Политика

Правые силы в Эквадоре пытаются лишить власти Ленина

Опубликовано: 05.04.2017, 00:00         Просмотров: 508

Кандидат от правящей социалистической партии Эквадора «Альянс ПАИС» Ленин Морено в понедельник отпраздновал победу на президентских выборах, однако его соперник-консерватор Гильермо Лассо потребовал пересчета голосов, заявив, что результаты были сфальсифицированы.

Торжество Морено стало облегчением для основателя WikiLeaks Джулиана Ассанж, после того как бывший банкир Гильермо Лассо поклялся выслать его из посольства Эквадора в Лондоне, в случае своей победы.

Это также стало стимулом для левого движения в Южной Америке после того как к власти пришло правоцентристское правительство в Аргентине, Бразилии, Перу, закончился сырьевой бум, вспыхнули коррупционные скандалы.

Видный социалистический лидер президент Николас Мадуро из пострадавшей от кризиса Венесуэлы поздравил Морено в Twitter, также как это сделал президент Боливии Эво Моралес.

Лассо пообещал оспорить результаты выборов, противники Морено обвинили его в том, что он установил в своей стране диктатуру.
Морено, страдающий параличом бывший вице-президент, получил 51,17% голосов, Лассо — 48,83%, в совокупности они набрали более 99% голосов, согласно подсчетам избирательного совета.

Лассо, который объявил себя победителем на основе результатов экзит-поллов, оспорил эти результаты.

«Я предупреждал мир, что избирательные процедуры в Эквадоре нарушаются. Это слабая попытка мошенничества»,- отметил он.

В твиттере Лассо размещены фото, показывающие количество реальных голосов за него, которые затем были изменены на выборах. В понедельник он подал жалобу в Организацию американских государств, которая выполняет миссию наблюдателей в Эквадоре.

Но ОАГ позже отметила в своем заявлении, что не увидела «никаких расхождений» между результатами, собранными наблюдателями на избирательных участках и официальными результатами. Факты мошенничества отрицаются.

Чиновники из правящей партии «Альянс ПАИС» с издевкой назвали Лассо больным неудачником, который способен только на разжигание конфликтов.

Но Лассо, проводя акцию в понедельник под проливным дождем в его прибрежном родном городе Гуаякиль, поклялся продолжать борьбу, в которой, как он убежден, есть факты мошенничества.

Сотни его сторонников собрались в столице Кито и Гуаякиле в воскресенье и, размахивая эквадорскими флагами, скандировали «Нет мошенничеству!» и «Мы не хотим быть Венесуэлой!»

Протестные настроения в Эквадоре усиливаются, именно поэтому Морено необходимо укреплять поддержку со стороны большинства в стране, которая смотрит на его победу с подозрением.

Морено, который стал инвалидом 20 лет назад, когда во время ограбления ему прострелили ноги, станет редким главой государства в инвалидном кресле, когда вступит в должность в следующем месяц. Одним из главных пунктов своей кампании он ставит права инвалидов.

Морено занимает более примирительную позицию, чем его предшественник Рафаэль Корреа, и пообещал наладить диалог с оппонентами и сектором бизнеса.

Ему придется выдержать давление в процессе создания рабочих мест и в попытке расправиться со взяточничеством на фоне коррупционных скандалов в государственной нефтяной компании PetroEcuador и бразильском конгломерате Odebrecht.

Лассо, в свою очередь, заявил, что Морено не лучший кандидат для решения экономических проблем и предупредил, что его основные социальные обещания ударят по бюджету, который и так страдает, будучи зависимым от экспорта нефти, бананов и креветок.

«Выгода от победы Морено намного меньше, чем у его предшественника Рафаэля Корреа, что ставит его в гораздо более слабое положение. Он имеет преимущество перед законодательным большинством, но его правительству придется справиться с фискальными ограничениям, застойной экономикой и взять на себя бремя восстановления после землетрясения в апреле прошлого года», — отметил Джон Польга-Хечимович, политолог Военно-морской академии США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)