Политика

Project Syndicate: «Голосовать за популистов – значит голосовать за Путина»

Опубликовано: 23.05.2019, 12:06         Просмотров: 4 379

В последние годы то и дело всплывают все новые свидетельства того, что популистские и крайне правые партии Европы весьма лояльны российскому президенту Владимиру Путину. Сейчас Кремль пытается поддержать нужных ему кандидатов на предстоящих выборах в Европарламент. Поэтому европейские избиратели должны дать этому отпор, пишет издание Project Syndicate.

18 мая в Милане, накануне выборов в Европарламент, прошло совещание, на котором собрались крайние правые лидеры Европы. Оно было организовано партией «Лига Севера». В мероприятии приняли участие лидер «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, Герт Вилдерс из голландской Партии свободы, представители Датской народной партии, партии «Истинные финны», члены «Альтернативы для Германии» , а также бельгийские националисты из «Фламандского интереса». Почти все они присоединились к новой парламентской группировке правого толка «Европейский альянс народов и наций». Ее собирается сформировать заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини.

Во время совещания в Милане Сальвини отметил, что предстоящие выборы – это «исторический момент, который позволит освободить континент от оккупации, организованной и поддерживаемой много лет предателями в Брюсселе». Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и меценат Джордж Сорос «построили Европу с финансовой олигархией и неконтролируемой миграцией». Сальвини также заявил, что ожидает, что Найджел Фарадж, лидер британской Партии Брексита в Соединенном Королевстве, присоединится к его коалиции в Европарламенте.

Но Сальвини и его новые союзники ждут кое-кого еще. Помимо евроскептицизма и ксенофобии, правых популистских лидеров Европы объединяет еще и преклонение перед президентом России Владимиром Путиным. Их публичные заявления звучат так, будто их делают прямо из Кремля, где все время жалуются на «брюссельскую элиту, возглавляемую Вашингтоном».

Много лет крайне правые члены Европарламента выступают резко против любой парламентской резолюции ЕС, которую можно рассматривать как «антироссийскую». Даже против той, которая осуждала Кремль за химическую атаку в Солсбери в прошлом году. Фарадж и другие псевдопатриоты, в том числе члены Европарламента от партии «Лига Севера» Сальвини, стали русской пятой колонной в ЕС. Если они получат большинство мест на выборах на этой неделе, их прокремлевская пропаганда продолжится. Они сделают все возможное, чтобы уничтожить способность Европы реагировать на общие вызовы.

В обмен на такое отношение российские структуры предложили крайне правым политикам Европы финансирование избирательных кампаний, а российские «тролли» – помощь в соцсетях. С 2014 года партия Ле Пен получила кредиты от российского банка на миллионы долларов; партии Сальвини было предложено около 3 млн евро ($3,4 млн) для участия в выборах в Европарламент в этом году. Только в этом месяце Избирательная комиссия Великобритании начала расследование в отношении Партии Брексита. Это произошло после того, как бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал, чтобы Фарадж раскрыл источники финансирования.

Недавно было опубликовано видео, на котором австрийский вице-канцлер Хайнц-Христиан Штрахе из крайне правой Партии свободы обещает русским правительственные контракты в обмен на финансирование предвыборной кампании. Австрийское правительство распалось. Однако есть все основания полагать, что эта сделка – лишь верхушка айсберга.

Российские деньги, поддержка и вмешательство в выборы уже помогли европейским популистам и националистам пройти долгий путь. В Италии партия «Лига Севера» изначально была меньшинством коалиционного правительства. Сейчас это доминирующая партия в стране. В Великобритании Фарадж, Борис Джонсон и другие лидеры Brexit смогли вывести страну из ЕС.

Более того, в странах, где сторонники Путина добились огромного успеха, электорат становится наиболее поляризованным, чем когда-либо. После референдума по вопросу Brexit традиционная партийная система Великобритании рухнула. Страна вступила в полномасштабную культурную войну, признаков ослабления которой пока не видно. Она потеряла место за европейским столом переговоров. Сейчас от нее прежней осталась лишь оболочка. Перефразируя Генри Киссинджера, когда правительства США и Китая хотят поговорить с Европой, они звонят в Париж или Берлин, а не в Лондон.

Раскол западных обществ, попытка настроить их друг против друга – вот ключевое направление стратегии безопасности России. Другие европейские страны должны определить, пойдут ли они по пути Великобритании, то есть по пути бессильной ярости и национального самоуничтожения. Будущее Европы и Запада зависит не от Путина. Оно зависит от европейских избирателей, которые будут участвовать в выборах на этой неделе.

Поэтому  крайне важно, чтобы они не превратились в очередных марионеток. Голосуя, они должны гордиться своим европейским самосознанием. Они должны голосовать за обновление европейского проекта, а не за его разрушение.  Пришло время отстаивать единство и демократическое управление, выступить против коррупции и лояльности европейских правых.

Только сотрудничая и работая вместе, можно сохранить контроль над будущим Европы в мире, где так быстро меняется власть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. «Голосуя, они должны гордиться своим европейским самосознанием». Поддерживать корпорации, приглашать мигрантов, бороться с Россией. Да нет, хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website