Политика

Прощальная речь Обамы: про Россию, Трампа и демократию

Опубликовано: 11.01.2017, 14:06         Просмотров: 26 792

В своей прощальной речи, с которой президент США Барак Обама выступил в Чикаго, он обратился к нации и призвал американцев к бдительности, заявил, что «демократия находится под угрозой» и призвал их «восстанавливать демократические институты». Если США не отступят от своих традиционных ценностей, «Москва и Пекин не сравнятся по влиянию с Вашингтоном».

«Соперники, такие как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире, пока мы не откажемся от того, за что мы выступаем, и не превратимся в еще одну большую страну, задирающую более мелких соседей», — заявил Обама.

Говоря о соперниках, лидер Америки также затронут тему терроризма, призывая сограждан не поддаваться страху перед лигом Исламского государства (запрещенного в России).

«Они [террористы] не смогут победить Америку, если только мы не предадим наши принципы борьбы и нашу конституцию», — добавил он.

По его убеждению, фанатики, которые утверждают, что выступают от имени ислама, и автократия, которая еще действует в некоторых странах, представляют большую угрозу мировому порядку.

Победы Обамы

Своей главной победной в качестве президент Обама назвал вывод страны из экономического кризиса, а также решение вопроса по ядерной программе Ирана и налаживание взаимоотношений с Кубой.

«Если бы я сказал вам восемь лет назад, что Америка справится с Великой депрессией, перезагрузит нашу автоиндустрию, начнет самый долгий период создания рабочих мест в истории… Если бы я сказал, что мы откроем новую главу с кубинским народом, покончим с иранской программой по ядерному оружию без единого выстрела и уничтожим вдохновителя атак 11 сентября. Если бы я сказал, что мы добьемся равенства в браке и обеспечим право на медицинскую страховку еще для 20 млн человек — вы могли бы сказать, что мы витаем в облаках», — перечислил Обама свои основные достижения.

За время своего президентства Обама смогу снизить уровень безработицы с 9,9% в январе 2009 года до 4,7% сейчас. За шесть лет в стране было создано 15,8 млн рабочих мест.

Отметил президент и развитие альтернативных источников энергии, которое произошло в том числе за счет его влияния на отрасль. Напомнил Обама и о климатическом соглашении ООН, которое было заключено в Париже в 2015 году, подчеркнул, что в отличии от Дональда Трампа он не ставит под сомнение глобальное потепление и остается сторонником выполнения взятых обязательств по сокращению выбросов.

«Без более жестких действий у наших детей не будет времени спорить о существовании изменения климата: они будут заняты борьбой с его последствиями», — считает Обама.

Трампономика

Обама подверг критике мнение Трампа о том, что соглашение о свободной торговле приведет к потере рабочих мест в стране.

«Я согласен, что наша торговля должна быть не просто свободной, но еще и честной. Но следующая волна экономических бедствий придет не из-за границы. Она будет результатом быстрой поступи автоматизации, которая упраздняет многие хорошие рабочие места уровня среднего класса», — отметил уходящий президент.

Не смог Обама обойти и реформу здравоохранения, которая получила название ObamaCare, которую Трамп пообещал отменить в первый день после инаугурации.

«Количество незастрахованных никогда не было меньше, чем сейчас. Стоимость здравоохранения растет самыми медленными темпами за 50 лет. Если кто-нибудь сможет внедрить план, который будет лучше, чем изменения, которые мы сделали с нашей системой здравоохранения, который будет затрагивать столько же людей при меньшей стоимости, я публично поддержу это», — заявил Обама.

Американские принципы

По словам президента, США остается самой богатой, сильной и уважаемой страной в мире, и молодость нации и ее драйв, разнообразие и открытость, неограниченная способность к риску и новым изобретениям означает, что будущее будет за американцами. Но этот потенциал можно будет реализовать только при условии, что будет работать американская демократия, предупредил он.

Обама призвал американцев продолжать борьбу на мировой арене за демократические ценности, такие как соблюдение прав человека, прав ЛГБТ-сообщества.

«Упадок в мире, рост неравенства, демографические изменения и терроризм – все эти силы не просто ставят под угрозу безопасность нашей демократии и процветания, но и определяют нашу возможность воспитывать наших детей, создавать рабочие места и защищать нашу родину», — считает президент США.

Обама считает, что с угрозами страна не сможет справится без наличия равных экономических возможностей для всех. По его мнению, демократия будет работать до тех пор, пока у каждого будут экономические возможности. Однако он обратил внимание на то, что, в то время как 1% населения собрал большую часть богатства и дохода, многие семьи, живущие в маленьких городках вдали от побережья и в сельских районах, не смогли воспользоваться преимуществами новой экономики.

Другой проблемой современности он назвал расовую дискриминацию, которая также угрожает демократии. Несмотря на то что за последние годы, по словам Обамы, ситуация в стране улучшилась, еще много работы необходимо сделать.

Обама дал наставление не экономить на образовании мигрантов, так как это обеспечит процветание нового поколения США. Обама также подчеркнул необходимость принятия закона против дискриминации при приеме на работу.

Демократические принципы везде, в том числе в передаче власти новому президенту, подчеркнул Барак Обама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.