Политика

Путин, Моди и Си меняют мировой политический и экономический ландшафт

Опубликовано: 05.12.2018, 14:15         Просмотров: 3 360

1 декабря состоялся трехсторонний саммит на высшем уровне России, Индии и Китая в кулуарах G20 в Буэнос-Айресе. Так называемый формат RIC – это крупный шаг вперед, учитывая, что лидеры трех стран согласились «проводить в дальнейшем подобные трехсторонние встречи», отмечает индийское министерство иностранных дел.

Инициативу проведения саммита взял на себя президент России Владимир Путин, индийский премьер-министр Нарендра Моди и китайский президент Си Цзиньпин поддержали эту идею.

Лидеры обсудили вопросы сотрудничества и координации между их странами при решении проблем безопасности и развития. Также обсуждалось содействие многосторонней системе отношений, демократизация международного порядка, мира и стабильности в мире.

Моди отметил, что на саммите была «возможность свободно и открыто обсуждать ряд ключевых вопросов, вызывающих озабоченность на глобальном уровне».

«Сегодня мир переживает серьезные перемены, нестабильность и растущую геополитическую напряженность. На глобальное руководство оказывается серьезное давление. Многосторонние отношения все чаще отвергаются различными односторонними, транснациональными и местными группами и разными странами мира. Силу набирает протекционистская политика», — добавил он.

«Дохийская повестка дня в области развития в рамках ВТО потерпела крах. Со времени Парижского соглашения нет финансовых обязательств должного уровня от имени развитых стран в пользу развивающихся государств. Поэтому, когда дело касается вопросов климата, правосудие подвергается риску. Мы очень далеки от того, чтобы достичь цели устойчивого развития», — отметил он.

Также Моди выступил со слабо завуалированной критикой политики США. Все три лидера подчеркнули, что Россия, Индия и Китай играют лидирующую роль в нынешней международной среде и признали необходимость укрепления механизма трехстороннего сотрудничества RIC.

Саммит RIC в Буэнос-Айресе – это логическое развитие процессов и изменений, происходящих в геополитике Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время. Несмотря на усилия США, страны региона предпочитают не отмечать жесткие действия администрации Трампа против Китая. Они не хотят вмешиваться в непредсказуемую политику США.

С другой стороны, падает способность США доминировать в Китае в военном отношении, Китай расширяет свое влияние в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана, которая всегда была исключительной американской «сферой влияния». Стратегия администрации Трампа «Америка прежде всего» не включает такие азиатские страны как Индия, которым нужны взаимовыгодные отношения с США, основанные на взаимном уважении.

С точки зрения Индии Моди проявил энтузиазм по отношению к инициативе Путина на трехстороннем саммите RIC. Моди не только возродил индийско-российские отношения, которые были атрофированы в последнее десятилетие, он считает партнерство с Россией единственной надеждой для стратегической автономии Индии. Неформальный саммит Моди с Путиным в Сочи стал поворотным моментом в укреплении региональных и глобальных стратегий Индии на фоне крайне изменчивой международной обстановки.

Решение Моди заключить сделку по покупке российской зенитно-ракетной системы S-400 в условиях огромного давления США подчеркнуло серьезность его намерений в отношении проведения независимой внешней политики. Действительно, саммит RIC прошел в контексте отмены встречи президента Трампа с Путиным в последнюю минуту.

Во-вторых, Моди основывается на консенсусе, достигнутом с президентом Си на неофициальном саммите в Ухане в апреле. Индия и Китай активизировали двусторонние контакты, чтобы укрепить стратегические отношения. Моди провел встречи на высшем уровне с Си трижды, начиная с апреля.

Индия четко дала понять, что намерена дистанцироваться от политики США против Китая. Моди сформулировал эту мысль на выступлении в Сингапуре 1 июня, где он обсуждал всеобъемлющий подход к безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Результаты саммита в Ухане» принесли положительные результаты. Напряженность в отношениях между Индией и Китаем снизилась, основное внимание уделяется укреплению доверительных отношений в ожидании решения пограничного спора.

Понятно, что Путин воспользовался моментом, чтобы связать все три стороны, инициировав встречу в формате RIC на уровне саммита. Это была идея, которая изначально обсуждалась в 1998 году великим российским стратегом, а затем министром иностранных дел Евгением Примаковым, но она опередила свое время. 20 лет спустя очевидно, что RIC не будет устанавливать ограничения на независимость Китая или политику Индии.

За эти 20 лет так называемый «Примаковский треугольник» создал восточный вектор во внешней политике России. Москва сделала своим приоритетом укрепление отношений с азиатскими странами. Важно отметить, что основной момент доктрины Примакова — внимание к многостороннему сотрудничеству и многосторонним институтам — стал актуальным.

Словом, Россия считает механизм диалога RIC незаменимым элементом многосторонней дипломатии, что может обеспечить процессы, ведущие к установлению справедливого мирового порядка.

На данный момент в формате RIC сохраняется определенная асимметрия, поскольку у России налажены тесные военные и политические отношения с Китаем, Индией, чего не скажешь об отношениях Индии и Китая. Индия и Китай проявляют большой интерес к экономическому партнерству с Западом. Ни Индия, ни Китай не стремятся к «антизападному» союзу. Однако формат RIC достаточно гибкий, чтобы была возможность обсуждать широкий спектр международных проблем.

В политическом плане отношение Китая и Индии к RIC довольно прагматичное, они усиливают сотруднические отношения как с Западом, так и с Россией. Но после саммита в Ухане Индия и Китай наглядно продемонстрировали бы потенциал проведения встреч в формате RIC, что позволило бы нормализовать китайско-индийские отношения. И Россия может сыграть уникальную роль в укреплении стратегического доверия.
Россия и Китай заинтересованы в поддержании стратегической автономии Индии.

Со временем формат саммита RIC должен стать основным шаблоном региональной и международной безопасности и глобального развития. Отмечена высокая степень личного взаимопонимания между Путиным, Моди и Си. Одним из самых поразительных моментов на саммите RIC стала стратегическая согласованность в заявлениях России, Индии и Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website