Политика

«Рашагейт» — как часть политической мифологии США

Опубликовано: 23.08.2018, 01:44         Просмотров: 154

В своих обвинениях демократы всё больше становятся похожими на республиканцев образца 2002 года.

«Доказательства вины Трампа и России очень убедительны, и с каждым днем их всё больше, — заявила телеведущаяи и активистка Рози О’Доннелл во время протеста у Белого дома на прошлой неделе. «Мы всё видим, он [Дональд Трамп] больше не может лгать. Он уйдет, и с ним — вся его администрация».

Протестующие держали в руках буквы, которые складывались в слово: «ГОСИЗМЕНА».

О’Доннел отнюдь не одинока в своих убеждениях. Теперь большая часть американских левых обвиняет Трампа в сговоре с русскими.

Подобный фанатизм в политических кругах США не нов.
После вторжения США в Ирак в 2003 году общественный деятель от консерваторов Энн Коултер называла «изменниками» всех, кто выступал против войны. Она также настаивала на том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения.

В последнем была уверена не одна только Коултер. Практически все правые — от умников, вроде журналистки Коултер и обозревателя Шона Хэннити, до президента США Джорджа Буша-младшего и всех республиканцев Конгресса — были убеждены в том, что у Хусейна было оружие массового уничтожения, и что война в Ираке тем самым полностью оправдана.

К общему разочарованию, это оказалось неправдой. Никакого оружия массового уничтожения не было.

Теория о «российском заговоре» может стать повторением небылиц об оружии массового уничтожения.

Начиная с 2016 года, вся риторика демократов строится на непоколебимой вере в то, что Россия курировала кампанию Трампа, чтобы подорвать президентские выборы в США. Многие считают, что президент и любой, кто его поддерживает (например, сенатор Рэнд Пол), пляшут под дудку президента России Владимира Путина.
Джонатан Чейт из журнала New York Magazine дошел до того, что назвал Трампа «российским агентом с 1987 года» — идея столь же бредовая, как и заявления Стивена Хейса из еженедельника Weekly Standard о том, что Саддам Хуссейн и Усама Бен-Ладен были союзниками.
То, что левые гипертрофируют теорию Russiagate, достаточно очевидно.

Аарон Мате из журнала The Nation считает, что левые, мягко говоря, перувеличивают:

С самого начала сторонники теории «российского заговора» демонстрируют слепую веру в необоснованные заявления официальных лиц США и других источников, большинство из которых анонимные. Реакция на последнее обвинительное заключение спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении 12 российских офицеров разведки, которым вменяется взлом серверов Демократической партии и баз данных избирателей, не является исключением.

Конечно, обвинение Мюллера подкреплено деталями. Важно отметить, что это первый случай преследования лиц по обвинению в российском сговоре.

Для расследования это большой шаг вперед, однако мы всё ещё ждем доказательств обвинений, подготовленных Мюллером. Как и в любом другом уголовном деле — от мелкого правонарушения до кибератаки — приговор не может быть вынесен при отсутствии доказательств.»

Господину Мате не чужда ирония.

Отчет разведки США, изобилующий ложью и ошибками, подчеркивает необходимость быть внимательными. Мюллер фигурировал в одной из самых больших глупостей века, когда на слушаниях в Конгрессе рассказывал об оружии массового уничтожения в Ираке и предупреждал, что Саддам Хусейн «поставляет химическое и биологическое оружие террористам.

Показания Мюллера пятнадцатилетней давности — не попытка дискредетировать его расследование или его самого, подчеркивает Мате. Но это служит важным напоминанием о том, что « доводы разума» порой могут быть ошибочными.

Массовая истерия реальна, и от нее нет спасения ни политикам, ни целым партиям.

«Предположим, однако, что все утверждения о российском сговоре верны», — допускает Мате. «Взлом серверов и базы данных избирателей — это, безусловно, преступление, а попытки вмешаться в выборы другой страны не имеют оправдания… Но когда элиты в панической атаке называют взлом электронных писем и соцсетей «нападением» и даже «войной», больше всего не хватает трезвой оценки происходящего».

В случае с Россией, как и в истории с оружием массового уничтожения, левые и правые раздули всё до уровня экзистенциальной угрозы.

Неизвестно, появятся ли реальные доказательства сговора Трампа с русскими, но даже если не появятся, вероятно, через 15 лет некоторые одержимые либералы всё еще будут носиться с Russiagate.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website