Политика

России не по карману очередная гонка вооружений

Опубликовано: 08.02.2019, 16:01         Просмотров: 724

Президент России Владимир Путин не может позволить себе участвовать в дорогостоящей гонке ядерных вооружений с США, учитывая, что его рейтинги падают, а бюджетные средства необходимо пустить на то, чтобы защититься от новых санкций.

Под предлогом российских нарушений, Вашингтон заявил в этом месяце о приостановке обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF). США начинают процесс выхода из него, что даст им возможность разрабатывать новые ракеты.

Открывается перспектива новой гонки вооружений между Вашингтоном и Москвой. Владимир Путин заявил, что Россия отразит шаги США, также приостановив свои обязательства и выйдя из соглашения.

Но Путин, который нередко использует воинственную риторику, комментируя противостояние Западом, не стал поднимать ставки.

Он не объявил о разворачивании ракет, заявив, что деньги на новые системы должны поступать из бюджетных средств. Также он сказал, что Москва не будет устанавливать новые ракеты наземного базирования в Европе или где-либо еще, если только Вашингтон не сделает это первым.

«…Мы не должны втянуть себя в дорогостоящую гонку вооружений», — заявил Путин министру обороны Сергею Шойгу.

Суровые экономические и политические реалии и воспоминания о том, что гонка вооружений в холодной войне способствовала распаду СССР, ограничивают возможности Путина, и его стремление к разорительной эскалации конфликта в будущем будет невысоким.

Это не означает, что Россия не тратит огромные средства на оборону. В прошлом году был представлен ряд новых видов оружия, включая гиперзвуковую ракету, лазерное оружие, подводный беспилотник с ядерной установкой и крылатую ракету с ядерной установкой.

Однако Путин ограничен в финансировании гонки вооружений.

«Мы должны помнить, что вопрос о гонке вооружений, которая может расколоть нас, вполне реален», — заявил бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубинин перед тем, как Вашингтон объявил о своем выходе из договора.

Дубинин сказал, что США пытаются повторить успешный сценарий холодной войны и подтолкнуть Москву к гонке вооружений, которую она не может себе позволить. Также он отметил, что России не стоит пытаться достичь паритета, вместо этого необходимо выступить с достойным ответом.

Воспоминания о пустых полках магазинов в преддверии распада СССР в 1991 году до сих пор свежи в памяти многих пожилых россиян. Пытаясь не отставать от США, Советский Союз направлял огромные денежные потоки в военно-промышленный комплекс, игнорируя при этом потребительскую экономику.

Когда соглашение о РСМД было приостановлено, Вашингтон и Москва заявили, что будут разрабатывать ранее запрещенный вид ракет наземного базирования малой и средней дальности. Россия рассчитывает, что они будут готовы к 2021 году.

Сергей Шойгу заявил Путину, что деньги на разработку двух новых ракетных установок наземного базирования поступят из бюджета этого года за счет перераспределения существующих средств.

Россия не раскрывает полную информацию о расходах на госбезопасность. Однако сообщается, что на долю вооружений в этом году придется около 30% бюджета страны — 18 трлн рублей или $273 млрд.

Уровень доходов от нефти показывает, что у России все в порядке с деньгами. В текущем году профицит бюджета должен составить 1,932 трлн рублей ($29,3 млрд) или 1,8% ВВП. Валютные резервы России составляют $478 млрд (пятое место в мире).

Но деньги распределяются так, как того требует сложная геополитическая ситуация в Москве и сложный внутриполитический ландшафт режима Путина. Перераспределение денег было бы болезненным процессом.

Москва копит деньги, чтобы создать буфер в размере $200 млрд на случай новых санкций Запада. Путин ощущает давление на фоне растущего недовольства населения из-за многолетнего падения реальных доходов, роста цен, повышения НДС и непопулярной реформы пенсионного возраста.

Игорь Николаев, партнер ФБК и директор Института стратегического анализа, отметил, что Путину, возможно, придется брать деньги из других категорий бюджета, чтобы финансировать гонку вооружений. Это вынудит правительство ужать программы социальных расходов или обратиться к Фонду национального благосостояния для пополнения бюджета.

Николаев считает, что, если бы гонка вооружений усилилась, такой сценарий был бы наиболее вероятным, и Путин не хотел бы увеличивать расходы на оборону в нынешних политических условиях.

«Это нежелательно, тем более что мы знаем, как обстоит ситуация с реальными доходами, и что с его рейтингом реальные проблемы. Сокращение расходов на национальные проекты вызовет неоднозначную реакцию», — сказал Николаев.

Рейтинг доверия Путина упал до 13-летнего минимума, несмотря на то, что президент был переизбран в прошлом году на срок до 2024 года и не испытывает непосредственного политического давления. Согласно опросу прошлого месяца, число россиян, которые считают, что их страна движется в неправильном направлении, достигло самого высокого уровня с 2006 года.

Зеркальный ответ Путина Вашингтону, который включает разработку новых ракет, уже разозлил некоторых россиян.

«Почему бы не начать с того, чтобы отремонтировать дороги и снести деревянные бараки, в которых до сих пор живут люди в стране?», — отметил блогер Владимир Акимов, считая, что лучше потратить деньги на то, чтобы избавить людей от бедности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Блогер Владимир Акимов Иуда и враг России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website