Политика

Российских дипломатов выдворят из США и стран ЕС

Опубликовано: 26.03.2018, 19:19         Просмотров: 2 275

60 российских дипломатов, которых Вашингтон считает шпионами, будут высланы по решению президента США Дональда Трампа в связи с делом об отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, сообщает Bloomberg.

Кроме того, решено вовсе закрыть российское консульство в Сиэтле. Решение Трампа поддержал ряд европейских стран, принявших аналогичные решения. Таких стран всего 14, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Уже сегодня 14 государств-членов [Евросоюза] приняли решение о высылке российских дипломатов; дополнительные меры, в том числе дальнейшие высылки в рамках ЕС не исключаются в ближайшие дни и недели», — сказал он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже сообщала о своем намерении выслать 23 дипломата России в связи с отравлением бывшего агента ГРУ нервнопаралитическим веществом.

Американские чиновники расценили произошедшее как нападение на ближайшего союзника США и назвали его безрассудной попыткой убить британского подданного на британской земле. Американские власти считают, что более 100 дипломатов, работающих в США, являются агентами российской разведки под прикрытием.

48 дипломатов из 60, высылаемых из США, прикреплены к российскому посольству, а остальные 12 — в представительстве страны при ООН. В течение семи дней они должны покинуть страну, сказали чиновники.

Германия также выдворяет четырех российских дипломатов под предлогом отсутствия у России объяснений по поводу инцидента в Солсбери, сообщил МИД стран в Twitter.

«Ясно, что это нападение не может остаться без последствий, — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. — Решение о высылке российских дипломатов далось нам нелегко. Но факты и свидетельства указывают на Россию. Российское правительство до сих пор не ответило на открытые вопросы и не проявило готовности сыграть конструктивную роль в выяснении обстоятельств нападения».

Французское правительство, в свою очередь, тоже вышлет четырех российских дипломатов, Италия и Нидерланды – по два. Чехия и Литва выдворят по трое российских дипломатов, а еще двое покинут Данию.

Также 13 российских дипломатов будут высланы из Украины по решению Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website