Политика

Российское лобби в Македонии нервирует США

Опубликовано: 19.09.2018, 14:23         Просмотров: 37 359

В понедельник министр обороны США Джим Маттис осудил попытки России использовать свои деньги и влияние, чтобы создать оппозицию предстоящему голосованию, которое могло бы открыть путь для присоединения Македонии к НАТО.

Маттис рассказал журналистам, что «нет сомнений» в том, что Москва финансирует пророссийские группы, чтобы сорвать референдум в конце этого месяца.

Македонцы проголосуют 30 сентября за утверждение названия Северная Македония, чтобы успокоить претензии Греции, которая много лет закрывала путь Македонии к НАТО и ЕС. Но любому прогрессу в отношении членства в НАТО балканской страны сильно противостоит Россия, которая не хочет расширения альянса в районах, находившихся ранее под контролем Москвы.

Выступая после встречи с премьер-министром Македонии Зораном Заевым, Маттис не упомянул о России, но заявил, что США планируют расширить сотрудничество в сфере кибербезопасности с Македонией «для предотвращения злонамеренной кибер-активности, которая угрожает нашим демократиям».

Заев заявил, что македонцы будут голосовать за изменение названия и переход в НАТО.

Выступая в понедельник на другом мероприятии, Заев отметил, что у него нет «доказательства влияния России» в Македонии, а у России нет возражений против интеграции Македонии в ЕС, однако она «открыто выступает против интеграции в НАТО».

Основная консервативная оппозиционная партия Македонии VMRO-DPMNE повторила свою позицию в отношении того, что «соглашение с Грецией — наихудшая сделка за всю историю Македонии».

Пророссийская оппозиционная партия «Уникальная Македония» решительно раскритиковала высказывания Маттиса о попытках Москвы использовать деньги для оказания влияния на референдум.

Маттис стал последним из международных лидеров, который посетил Македонию, чтобы выступить за поддержку референдума, также он является самым высокопоставленным официальным лицом США, совершившим этот визит.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлер Германии Ангела Меркель и канцлер Австрии Себастьян Курц посетили страну с визитом и выразили одобрение предполагаемой смене названия, заявив, что это важно для того, чтобы страна присоединилась к НАТО после долгих лет ожидания.

Россию уже обвиняют в попытках повлиять на голосование. В июле Греция выслала двух российских дипломатов, которых обвиняли в поддержке протестующих групп, выступающих против сделки по смене названия. Россия посчитала этот шаг необоснованным.

Греция, член НАТО, много лет устанавливала вето на попытки присоединения Македонии, предъявляя претензии к названию страны, учитывая, что Югославия распалась в начале 1990-х годов. Греция утверждает, что это название создает почву для территориальных споров с северным греческим регионом Македонии и его древнего наследия.

В июле руководство НАТО официально пригласили Македонию начать переговоры о членстве, при условии, что сначала будет изменено название.

Однако пока сохраняется обеспокоенность по поводу влияния России на голосование.

Лаура Купер, заместитель помощника министра обороны США, заявила, что США знают о финансовой поддержке, оказанной Москвой пророссийским группам, работающим над срывом референдума.

Эвелин Фаркас, бывший чиновник Министерства обороны США, сказала, что визит Маттиса в крошечную страну поможет поддержать процесс смены названия.

По словам Купер, США ежегодно предоставляли Македонии около $5 млн на развитие сферы безопасности с 1991 года, а общая помощь, предоставленная США, составляет около $750 млн.

Маттис также встретился с президентом Македонии Горге Ивановым и министром обороны Радмилой Шекеринской.

В заявлении Иванов отметил, что «стратегический интерес Македонии и ее самая важная цель» — это присоединение к НАТО и ЕС, что, по его словам, будет способствовать процветанию региона.

Согласно опросам, македонцы, скорее всего, поддержат сделку. Но даже если явка окажется ниже требуемых 50%, если большинство людей проголосуют положительно, это даст парламенту и правительству мандат на продолжение процесса.

Соглашение с Грецией было подписано в июне, оно требует изменений в конституции Македонии. Последним шагом для приема в НАТО является ратификация парламентом Греции, который будет голосовать только после того как Македония завершит все необходимые процедуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website