Политика

Россия и НАТО полностью разорвали отношения

Опубликовано: 15.04.2019, 17:42         Просмотров: 631

Самый длительный в истории кризис отношений России и Североатлантического альянса завершился полным прекращением сотрудничества по гражданской и военной линиям. Об этом СМИ заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. По словам дипломата, отношения альянса с Москвой зашли в тупик.

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. <…> Случались ситуации, когда наши отношения прерывались — в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис — не первый, но самый продолжительный», — рассказал Грушко.

Россия и НАТО не могу прийти к согласию по ряду принципиальных вопросов, отметил Грушко. Наиболее болезненными для обсуждения остаются прецеденты с нарушением международного права, а также продвижение НАТО к российским границам и развертывание военных объектов на территориях стран-союзниц. В марте Грушко заявлял об активизации разведдеятельности у границ РФ. Позднее в апреле проводились военные учения НАТО в Черном море.

По словам замглавы МИДа, Запад возвращается к риторике холодной войны и видению «угрозы с Востока».

«НАТО зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх. <…> При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия–США, изменятся и отношения Россия–НАТО», — уверен дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website