Политика

Россия помогает Мадуро прятать миллиарды

Опубликовано: 30.04.2019, 15:57         Просмотров: 3 391

Предположения о том, что в России нашли прибежище деньги из раздираемой политическим кризисом Венесуэлы, оказалась отнюдь не конспирологическими. По данным ЦБ, за прошлый год венесуэльские нерезиденты хранили на счетах в РФ рекордные $1,163 млрд.

В 2018 году клиенты из Венесуэлы удвоили свои сбережения в российских банках. В регуляторе отмечают, что поток денег из латиноамериканской страны усилился во второй половине прошлого года: в третьем квартале на российские счета поступило $148 млн, в четвертом – $337 млн.

Таким образом, за год венесуэльцы укрыли в России более полутриллиона долларов.

По информации Минфина США, операции между Россией и Венесуэлой проводил «Еврофинанс Моснарбанк», получивший несколько лет назад статус российско-венесуэльского банка развития.

Как утверждает Bloomberg, с октября кредитная организация проводила платежи для правительства Николаса Мадуро, а также обслуживала нефтяную корпорацию Petroleos de Venezuela SA.

В середине марта «Еврофинанс Моснарбанк» угодил в черный список Минфина США: его платежные карты больше не функционируют ни за рубежом, ни на территории России. Одновременно с этим аномально вырос приток иностранного капитала в российский госдолг: в марте приобрели ОФЗ на рекордные 132 млрд рублей. Высказывались подозрения, что в российский госдолг вкладываются деньги Мадуро, вырученные от продажи золота. Каракас таким образом пытался спасти свои активы от американских санкций.

Глава Минфина Антон Силуанов категорически отмел версию «венесуэльского следа» в этих инвестициях.

«То, что там в прессе муссируется тема по поводу венесуэльского следа, — это просто домыслы», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Мадуро,переводи деньги мне, я буду их прятать надежно

  2. полумиллиарда, а не полутриллиона…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website