Политика

Россия vs США: Америка сохранит политику сдерживания

Опубликовано: 26.01.2017, 09:43         Просмотров: 5 409

Новый президент США Дональд Трамп принес присягу. И теперь на фоне изменений в руководстве страны, критического настроя Трампа в отношении санкций США против России, нежелания нового президента обвинять Кремль во взломе почты Национального комитета Демократической партии можно ожидать, что США расширят сотрудничество с Москвой.

Хотя, предвыборная риторика не всегда соответствует реальным действиям, особенно, когда речь идет о геополитических реалиях.

И здесь США стремятся предотвратить рост региональных гегемонов, способных соперничать с ними.

Корни сдерживания

Историческое доминирование России в Евразии, подъем сверхдержавы СССР после Второй мировой войны и его политическое, экономическое и военное соперничество с США уже давно сделали эту страну мишенью действий Вашингтона за рубежом, пишет Stratfor.

Но начало Холодной войны и расширение советской власти привели к политике сдерживания, которой США придерживались как во время СССР, так и после его распада, в Российской Федерации.

Хотя Россия больше не привязана к коммунистической идеологии и не несет глобальную угрозу США, она по-прежнему владеет значительными демографическими, экономическими и военными ресурсами, что вполне позволит ей вновь обрести былую власть. И чтобы предотвратить это, США поддержали расширение НАТО и ЕС в странах бывшего Восточного блока в 1990-х годах и начале 2000-х годах, несмотря на слабость России.

Тем не менее, к 2008 году, когда НАТО взяли на себя обязательство расширить свое членство в бывших советских республиках, таких как Украина и Грузия, Россия восстановила большую часть своей экономической и военной мощи благодаря высоким ценам на нефть и укреплением политической власти президента Владимира Путина.

После вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года, Москва продемонстрировала готовность осуществлять военное вмешательство в дела союзника НАТО.

«Перезагрузка» Обамы

Когда президент США Барак Обама вступил в должность в 2009 году, перед ним встал вопрос того как реагировать на господствующую в то время Россию на фоне дорогостоящей войны на Ближнем Востоке и экономики ослабленной кризисом 2008 года.

Одним из основных внешнеполитических направлений его администрации стало сокращение военного присутствия США в Ираке и Афганистане, чтобы сосредоточить внимание и ресурсы на других регионах мира, в том числе Евразии. США начали политику «перезагрузки» отношений с Россией в надежде на улучшение дипломатических отношений.

И вначале обе страны согласились сократить свои ядерные арсеналы. Однако, подъем России продолжился. В 2010 году стало очевидным растущее влияние России на Украине, когда на выборах победил пророссийский кандидат в президенты Виктор Янукович.

В том же году Россия основала Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, который стал ядром Евразийского экономического союза.

Поддержка США российской оппозиции помогла разжечь массовые протесты против Кремля в 2011 году и 2012 году. К концу первого срока Обамы все попытки провалились, так как Россия не только поставила под сомнение позицию Запада в Евразии, но и включилась в гражданскую войну в Сирии.

Поворотным моментом в американо-российских отношениях стало восстание в феврале 2014 года в Украине. США потворствовали протестам, которые привели к свержению правительства Януковича, ставшим стратегическим поражением Москвы. В глазах Запада Россия оказалась слишком сильной. Поддержка Вашингтоном этого восстания и воцарение прозападного правительства в Киеве возвестили возрождение политики сдерживания.

После вхождения Крыма в состав России и резкого обострения ситуации на востоке Украины, все стало только хуже.

США и ЕС ввели экономические санкции против России. Словом, США вновь взяли курс на политику сдерживания, которая лишь усилилась в последние годы президентства Обамы, когда США нарастили военную мощь в странах НАТО в Восточной Европе, увеличили политическую поддержку Украины и активизировали конкуренцию с Россией в Сирии.

Изменит ли что-нибудь Дональд Трамп?

Теперь, когда Трамп официально вступил в должность, динамика отношений Вашингтона с Москвой может измениться. Во время своей кампании Трамп неоднократно подчеркивал необходимость более тесного сотрудничества с Россией в сирийском конфликте, критиковал санкции против России.

Трамп добавил, что США должны прийти на помощь своим союзникам НАТО, только если они выполнят свои обязательства в отношении расходов на оборону. Также он заявил, что поддержка Украины не должна быть главным приоритетом США. Он даже намекнул, что США могут ослабить санкции против России в обмен на сделку по сокращению ядерного вооружения.

Однако, помимо самого Трампа стоит еще учитывать состав кабинета министров. Так, будущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джеймс Мэттис гораздо жестче настроены по отношению к России, чем Трамп.

Тиллерсон, с его многолетним опытом в отношениях с Россией в качестве бывшего гендиректора ExxonMobil, заявил сенаторам, что «союзники по НАТО встревожены возрождающейся Россией» и критикуют администрацию Обамы за слишком мягкую позицию по отношению к Москве. Мэттис заявил, что поддерживает военное присутствие США в странах Балтии.

Трамп может столкнуться с противодействием своим попыткам занять примирительную позицию в отношении России. Конечно, он может подписать приказы о снятии ряда санкций в отношении России, но, учитывая ряд насущных проблем, связанных с вопросами торговли, он может быть не готов тратить свой политический капитал на такие шаги в самом начале своего президентства.

После референдума Brexit у России есть еще один шанс, чтобы восстановиться после своих стратегических неудач и вернуть себе влияние в евразийском регионе в предстоящем году.

Там уже наблюдаются все признаки российского возрождения в последние месяцы, активизирующиеся действия Москвы угрожают интересам США в Евразии, на Ближнем Востоке и в других регионах.

Поэтому опасения со стороны ряда стран, что соглашение между США и Россией уже находится в стадии разработки, несколько преувеличены. Связи между Вашингтоном и Москвой, безусловно, будут развиваться во время президентства Трампа.

Несомненно, будут иметь место некоторые тактические сдвиги, в том числе корректировки санкций США. Однако, политика сдерживания по-прежнему в силе. И пока она будет превалировать в стратегии США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website