Политика

Russiagate мертв! Да здравствует Russiagate!

Опубликовано: 19.04.2019, 15:28         Просмотров: 8 500

Расследование Мюллера на $40 млн закончилось, а достичь первоначальной цели – отставки Трампа – так и не удалось. И теперь правящий класс может продолжить уничтожать весь остальной мир с помощью боеприпасов, парниковых газов и смены режима.

Еще несколько отключений в Венесуэле, организованных ЦРУ, и США поспешат на помощь, а потом установят очередной неолиберальный режим. Болтон любит рассуждать об «общих целях Западного полушария – демократии, безопасности и верховенстве закона». И под этим, разумеется, стоит понимать перевороты, поддерживаемые США, военную хунту, долговую кабалу, вторжения, эмбарго, убийства.

Да, США уже формально не воюют с Россией. Тем не менее, это имеет отношение лишь к сдерживанию ядерного арсенала последней. После Второй мировой войны военная машина США уничтожила около 20 млн человек, более 1 млн в Ираке с 2003 года, провела смену режима 36 правительств. Америка вмешалась в проведение 82 зарубежных выборов, включая Россию (1996 год), планировала более 50 убийств иностранных лидеров и разбомбила более 30 стран.

США проводили бесконечные нападения на Африку, Западную и Центральную Азию – и постоянно утверждали, что реальную угрозу миру несут Россия и Китай. Хотя, реальным агрессором является НАТО, военные расходы которой в 20 раз превышают российские.

Государственные СМИ США, возможно, не в курсе, но весь мир давно понял, что самую большую угрозу миру несет «дядя Сэм». Согласно опросу WIN/Gallup International, в котором приняли участие 66 тыс. человек в 65 странах в 2013 году, США считают самым опасным государством на Земле 24% респондентов. При этом, Россию даже не учли в этом опросе. В 2017 году, согласно опросу Pew, подобного мнения о США придерживались уже 38% респондентов в 21 из 30 стран по сравнению с 2013 годом. Даже соседи Америки, Канада и Мексика, считают США своей главной угрозой. Гораздо более опасной, чем Россия и Китай. Карл Бернштейн, известный по Уотергейтскому скандалу, в 1977 году отметил, что с начала 1950-х до конца 1970-х годов New York Times, Washington Post, NBC, ABC, CBS регулярно выступали в качестве зарубежных информаторов для ЦРУ. Скорее всего, они поддерживают прочную связь до сих пор, учитывая уровень сотрудничества между ЦРУ, этими СМИ и Демократической партией в драме Russiagate.

Все зависит от контекста

Можно кого угодно обвинять в нестабильности на Ближнем Востоке. Однако не стоит забывать, что вот уже 36 лет, с тех пор как Рейган начал воздушные атаки на Бейрут, для США и Израиля Большой Ближний Восток остается испытательным полигоном для их систем оружия. США проводили бомбардировки в Афганистане, Ираке, Пакистане, Ливии, Сомали, Иране, Йемене, Кувейте и Судане. Они наращивали продажи оружия в регион, поддерживая хаос и получая от этого прибыль. «Специальные силы» США действуют в двух третях стран мира. В целом, в 130 странах мира расположены в общей сложности 800 военных баз. Для сравнения, у России есть база во Вьетнаме и небольшие временно арендованные военно-морские и аэродромные базы в Сирии. Китай открыл военно-морскую базу в Джибути в 2017 году, также он сохраняет «неофициальное военное присутствие» в Таджикистане.

Джо Байден утверждает, что «российское правительство нагло попирает основы западной демократии во всем мире». И в этом он усвоил тактику Геббельса: достаточно часто повторять лживые утверждения, чтобы имперское государство выступало в роли жертвы.

И если уж говорить о нападках на демократию, стоит вспомнить, что Клинтон подписывала сделки на продажи истребителей в Саудовскую Аравию за $29 млрд, чтобы можно было использовать их против Йемена и других государств Персидского залива. При этом, в ее частный фонд поступали пожертвования от шейхов на десятки миллионов долларов ($25 млн от одной только Саудовской Аравии).

Она знала, что саудиты и другие диктаторы стран Залива вооружали ИГИЛ, но они все равно оставались ее союзниками и покровителями. Она получила $800 тыс. во время кампании 2016 года и около $3 млн поступило в ее частный фонд от нефтегазовых компаний после утверждения проекта по прибыльному газопроводу в канадских битуминозных песках. Следуя примеру Клинтон и Обамы, Трамп разрешил американским энергетическим компаниям продавать технологии по ядерной энергетике и предоставлять помощь Саудовской Аравии.

Во внешней политике трудно увидеть значимую разницу между администрациями Республиканской и Демократической партий. Вмешательства как в Украине, так и в Венесуэле – это часть великой стратегии по изоляции России. Тем не менее, организовать очередную холодную войну против России не удалось. И у пропагандистов Russiagate сейчас одна проблема: как сохранить теорию заговора, учитывая, что расследование Мюллера не дало желаемых результатов. Американский ученый, занимающийся изучением истории СССР, Стивен Коэн, скептически воспринимает позицию ЦРУ. Он видит здесь влияние более крупного фактора – коррумпированность Демократической партии и ее миньонов, их отношения со СМИ, которые образовали альянс со «шпионами».

Другой вопрос: как СМИ в финансовом отношении переживут окончание скандала Russiagate, если медийные магнаты решат, что пора закрывать эту тему? Это был впечатляющий провал «четвертой власти» во время поражения Клинтон и демократов в 2016 году. Доверие к ним заметно пошатнулось, учитывая, что с 1970-х годов оно и так неуклонно падало, особенно среди республиканцев. Согласно опросу IPSOS, по состоянию на декабрь 2018 года только 44% американцев полностью (16%) или относительно (28%) уверены в СМИ, по сравнению с 48%, которые почти не уверены в них. При этом, 59% опрошенных считают, что основная задача СМИ – зарабатывать деньги, а не говорить правду.

Американский журналист и политический обозреватель Мэтт Тайбби отметил, что Russiagate – это «оружие массового поражения нового поколения». И у него три основные задачи, считает он: «Руководство Демократической партии и ее партнеры по ЦРУ и СМИ могут спасти статус и имидж партии, отвлечь внимание от ее катастрофических поражений на выборах в период с 2008 по 2016 год. Особенно учитывая, что руководство партии преследует корпоративные, банковские, неолиберальные и неоконсервативные милитаристские интересы.

Во внешнеполитических вопросах Russiagate позволяет демократам обвинять республиканцев. Это дает возможность энергетической и оборонной отраслям и их лоббистам оказывать чрезмерное влияние на то как воспринимаются международные угрозы и горячие точки. Демократы в Палате представителей и Сенате подавляющим большинством проголосовали за оборонный бюджет в размере $716 млрд на 2019 год, что с лихвой окупило тот объем, который был предложен Трампом. В 2018 году 5 военных подрядчиков, Northrup Grumman, Boeing, Lockheed Martin, General Dynamics и Raytheon, предоставили ключевым политическим лидерам обеих партий $14,4 млн в дополнение к $94 млн, потраченным на лоббирование в этом году. Нефтегазовый сектор израсходовал $89 млн на избирательную кампанию и $125 млн на лоббирование.

В-третьих, этот скандал позволяет подавить левых внутри и вне партии. А также помешать реализовать требования к прогрессивным законодательным изменениям, предложенным Берни Сандерсом в 2016 году и другими».

Кто сейчас в центре общественного и политического доверия? Уж точно не СМИ. НПО «Репортеры без границ» поставила США на 45-е место среди 180 упомянутых стран в категории «свобода прессы» в своем отчете за 2018 год. При Трампе ситуация не намного лучше, чем при Обаме, который угрожал разоблачителям в прессе Законом о шпионаже 1917 года. Это закон, который может быть применен против журналиста Джулиана Ассанжа. Кстати, согласно данным Бюро статистики труда США, количество работников СМИ в период с 2001 по 2016 год упало с 412 тыс. до 174 тыс. человек.

О чем точно стоит побеспокоиться сейчас демократам, так это о том, чтобы потребовать реализации программ по устранению детской бедности. В США она составляет 20%, средний показатель по ОЭСР равен 13%. США стоят на 25 месте среди 29 промышленно развитых стран по инвестициям в образование для детей младшего возраста. А уровень младенческой смертности, 5,8 смертей на 1 тыс. живорожденных, на 50% выше среднего показателя по ОЭСР (3,9%). Многие родители детей, живущих в бедности, отбывают сроки в тюрьме. Стэнфордский центр по вопросам неравенства и бедности поставил США на 18-е место среди 21 богатой страны по показателям рынков труда, уровня бедности, систем социальной защиты, неравенства и экономической мобильности. И при этом, в США живет 25% из 2208 миллиардеров мира.

И если левые внутри Демократической партии не смогут захватить воображение общественности, демократы, СМИ и их союзники в «глубинном государстве» будут и дальше оповещать весь мир о российских заговорах, которых не было и нет.

Russiagate – это пропагандистская индустрия. А чего ждать в следующей кампании? Социальную справедливость и рациональную внешнюю политику? Или очередную агрессивную полемику против России, которая неизменно приведет всех к ядерной войне?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website