Политика

Russiagate приведет к новому «Карибскому кризису»

Опубликовано: 13.05.2019, 13:25         Просмотров: 6 181

Если ситуация в Венесуэле выльется в очередной «Карибский кризис», сможет ли Трамп решить его мирным путем?

Russiagate явился самым жестоким, коррумпированным и грязным политическим скандалом в современной американской истории. В основе его лежат 2 основных утверждения: российский президент Владимир Путин приказал провести «атаку на американскую демократию» во время президентских выборов 2016 года, чтобы помочь Дональду Трампу победить; Трамп и его сообщники принимали непосредственное участие в этой «атаке». Как было неоднократно подтверждено, в докладе специального прокурора Роберта Мюллера нет фактических доказательств ни одного из этих утверждений.

Тем не менее, эти обвинения продолжают подрывать фундамент американской демократии и угрожать и национальной безопасности США. Это мешает президенту США проявлять дипломатическую гибкость в отношениях с кремлевским лидером.

Наглядный пример: в июле 2018 года Дональд Трамп провел встречу с Владимиром Путиным. Со времен Дуайта Эйзенхауэра такие саммиты проводил каждый президент США. За этот обычный и даже необходимый акт дипломатии Трампа обвинили в предательстве. Очередной пример безрассудного пренебрежения национальной безопасностью США со стороны фанатиков Russiagate.

3 мая состоялась телефонная беседа Трампа с Путиным. Они обсудили различные вопросы, в том числе доклад Мюллера. Однако главной темой разговора был усиливающийся конфликт из-за Венесуэлы, в отношении которой и Вашингтон, и Москва преследуют собственные экономические и политические интересы.

Представители администрации Трампа предостерегли Москву от вмешательства в страны, соседствующие Америкой. Разумеется, они проигнорировали тот факт, что Вашингтон многие годы принимал активное участие в делах бывших советских республик Украины и Грузии. Со своей стороны представители Кремля напомнили, что Вашингтон не вправе нарушать суверенитет Венесуэлы. Все чаще слышны разговоры (по крайней мере, в московских политических кругах) о возможности очередного «кубинского ракетного кризиса».

Если все перерастет в военную конфронтацию между США и Россией, сможет ли Трамп разрешить кризис мирным путем, как это сделал президент Джон Кеннеди в 1962 году? Судя по тому, что пишут ведущие СМИ, не сможет. Учитывая растущую конфронтацию в Венесуэле, Трамп поступил разумно, поговорив с Путиным по телефону. Однако этот шаг был встречен с откровенным осуждением.

В интервью CNN демократ Дэвид Сициллин задал риторический вопрос: «Почему президент дает шанс человеку, который напал на нашу демократию?».

Вечером того же дня Дон Лемон из CNN написал: «Президент США провел с Путиным обычный приятельский телефонный разговор. Он не сказал ему не вмешиваться в выборы. Как не сказал этого ни в 2016 году, ни в 2018-м, и как не скажет в 2020-м… Кажется, никто не хочет, чтобы мы узнали, о чем был разговор… Нет никаких подробностей часовой беседы президента США с лидером вражеской нации. С тем, кто неоднократно нападал на нашу демократию и будет делать это снова».

Сенатор Эми Клобучар и конгрессмен-демократ Эрик Суолвелл (оба – кандидаты в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года)  выразили подозрение относительно телефонного разговора Трампа и Путина. Суолвелл уверен, что Трамп «ставит интересы россиян выше интересов США».

Неудивительно, что Washington Post писали о том, что «Трамп рассчитывает на помощь России в переизбрании на предстоящих выборах».

Однако никто не упомянул об опасности военного противостояния США и России из-за Венесуэлы или на нескольких фронтах новой холодной войны. Отставной адмирал ВМС США Джеймс Ставридис, Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, принимавший участие в кампании Хиллари Клинтон, практически предложил начать войну против России. Это, по его словам, необходимо, чтобы «отомстить за ее нападки на нашу демократию», включая «беспрецедентные меры», типа кибератак.

Russiagate ─ это агрессивная злокачественная опухоль, расползающаяся по телу американской политики. Она затрагивает наиболее важные области политики национальной безопасности. Сейчас крайне необходимо расследовать источники ее происхождения.  Впрочем, американские спецслужбы почти наверняка присутствовали при ее создании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website