Политика

Саммит «G6+1»: Трамп ведет США к изоляции

Опубликовано: 07.06.2018, 21:04         Просмотров: 522

«Шестеро против одного» — так можно охарактеризовать саммит «Большой семерки», собравший в канадском Уистлере ключевых министров финансов и глав центробанков мира.

Речь скорее идёт не о «Большой семёрке», а о «Большой шестерке» и Соединенных Штатах, которые подверглись критике стран развитого мира.

Предстоящие публичные дебаты в Торонто, в которых также будет принимать участие президент Трамп, обещают войти в историю. Канцлер Германии Ангела Меркель грозится поставить перед Дональдом Трампом вопросы торговли и климата и предупреждает, что без стремления к компромиссу, стороны не смогут заключить совместное соглашение по итогам саммита.

За два дня до начала саммита G-7 в Канаде Меркель заявила, что позиция Трампа «Америка прежде всего» говорит об «имеющихся серьезных проблемах по части многосторонних соглашений». Она добавила, что неспособность прийти к общей цели может привести к довольно необычному повороту событий: принимающая сторона, которой в этот раз выступает Канада, может самостоятельно проделать заключительный отчёт, не согласовывая его с участниками форума.
Меркель заявила, что собирается отдельно поговорить с Трампом о торговле.

«Дискуссии на встрече будут нелегкими», — сказала она, выступая перед Бундестагом.

Германия проследит за тем, чтобы соглашения по торговле и климату, принятые на предыдущих саммитах «большой семерки» и «большой двадцатки», учитывались в совместном заявлении («если таковое будет принято») по окончании двухдневного форума в Квебеке.

Сомнительно, что совместное заявление как-то повлияет на Трампа.
Отдельно в интервью Bloomberg TV бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал Трампа «законченным изоляционистом». В контексте поднаторевшей теории о том, что «кто не с нами (глобалистами), тот — пешка России или Китая» , бывший генсек сказал, что таким образом американский лидер собственноручно прокладывает дорожку на мировой политической арене для таких, как Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Возможно, Фогу следовало бы обвинять госучреждения, — прежде всего, основные центральные банки — которые позволили отчаявшемуся среднему классу выбирать таких чиновников, как Путин.

«Мир в огне. Куда ни посмотри, всюду конфликты. Нам не хватает американского глобального лидерства, поэтому автократы «играют», во что хотят», — сказал Фог Расмуссен, который теперь руководит собственной консалтинговой фирмой Rasmussen Global.

Что ж, в таком случае военно-промышленный комплекс НАТО должен ликовать при таком количестве назревающих конфликтов, которые способны увеличить рост ВВП.

Что касается Трампа, то после вступления в должность он исключил Соединенные Штаты из иранской ядерной сделки и международных соглашений о глобальном потеплении, развязал мировой торговый конфликт с ключевыми партнерами США, включая Европейский союз, а также публично дал оплеуху Германии за то, что она «недостаточно тратит на оборону». В общем, как говорится в отчёте Белого дома за 500 дней правления Трампа, опубликованном 4 июня, «Америка лидирует на мировой арене».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website