Политика

Саммит Россия-США: чем закончится встреча Путина и Трампа?

Опубликовано: 27.06.2018, 09:05         Просмотров: 1 733

В июле президенты Трамп и Путин намереваются провести встречу на высшем уровне. Это будет их третьей личной встречей, хотя оба лидера заявляют, что поддерживают позитивные рабочие отношения и часто созваниваются.

В США в настоящее время контекст политических отношений с Россией достаточно напряжен. Белый дом находится в разногласии с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, который, как сообщается, пытался допрашивать президента Трампа. В то же время, накануне ноябрьских выборов в Конгресс, оба обеспокоены риском «дальнейшего вмешательства России».

В России к встречам Трампа и Путина относятся скептически. Эксперты и аналитики сомневаются в том, что Трамп сможет дать ответ на важные для Москвы вопросы.

Преобладает мнение, что президент США является заложником антироссийского истеблишмента в Вашингтоне, и что любое соглашение с ним может быть отменено Конгрессом США или даже его собственной администрацией.

Но то, о чем не стоит забывать обоим лидерам — это тревожное состояние отношений между США и Россией и возможные последствия для интересов обеих стран и для глобальной безопасности.

Со времен окончания «холодной войны» и, возможно, даже с начала 1980-х годов Москва и Вашингтон ещё никогда не были так близки к открытому военному противостоянию.

Это следствие расширения боевых операций и учений на суше, в море и в воздушном пространстве от Балтийского региона до Ближнего Востока. В некоторых случаях силы России и НАТО были на грани конфликта:им чудом удавалось избежать столкновения.

И Россия, и США намерены инвестировать миллиарды в модернизацию своих ядерных арсеналов, что, с одной стороны, хорошо с точки зрения безопасности и надежности; с другой стороны, во время телефонного разговора в марте оба президента признали, что всё это создаёт впечатление новой «гонки вооружений».

Особую обеспокоенность в свете ядерного риска вызывает киберугроза со стороны государств или негосударственных субъектов. Кибератаки могут привести к тому, что любая из сторон решит поднять свой уровень боевой готовности, тем самым вызывая ответную реакцию с другой стороны, что приведёт к постоянной эскалации конфликта.

Предстоящая встреча Путина и Трампа не сможет разрешить фундаментальные разногласия Москвы и Вашингтона.

Ни один из лидеров не станет идти на односторонние уступки по вопросам, которые он считает крайне важными для национальной безопасности своей страны. Однако встреча может открыть путь к стабилизации отношений, что при сложившихся обстоятельствах само по себе является большим достижением.

Простым, но жизненно важным шагом в направлении мирного урегулирования будет повторение того, о чём в своё время говорили президенты Рейган и Горбачев на встрече в Рейкьявике в 1986 году : ядерную войну нельзя выиграть, и поэтому ее никогда не следует вести. По факту, тридцать два года назад, американский и советский лидеры рассмотрели возможность полного уничтожения ядерного оружия — задача, которую в 2009 году поддержали президенты Обама и Медведев.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года фактически утратил силу благодаря нарушениям с обеих сторон, а также после заключения СНВ-III. В связи с этим, оптимистичное планирование ядерного разоружения, вряд ли стоит на повестке дня в Москве или в Вашингтоне. Вместо этого обе стороны теперь вынуждены совладать с неминуемыми негативными последствиями своих промедлений в ядерном разоружении.

Это особенно актуально после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и с учетом реальной вероятности того, что Иран может создать оружие, которое вызовет «ядерную лихорадку» на всём Ближнем Востоке. Если предстоящая в 2020 году Конференция по контролю за исполнением Договора о нераспространении ядерного оружия окажется последней вехой полувекового режима нераспространения, Вашингтон и Москва должны будут самостоятельно принять договорные обязанности по сокращению и разоружению.

Войны в Сирии и Украине унесли сотни тысяч жизней и перемещали миллионы людей по всему Ближнему Востоку, Европе и за ее пределами. Вашингтон и Москва контролируют ресурсы и рычаги влияния, необходимые для управления и, в конечном счете, разрешения этих конфликтов. Несмотря на то, что официальные лица пытаются предпринимать небольшие шаги (такие как выполнение минских соглашений в Украине или возобновление переговоров о Сирии в Женеве), политической воли по-прежнему не хватает, и встреча президентов США и России является на сегодняшний день лучшей возможностью для каждого из них проявить свою заинтересованность в прогрессе.

После многолетних санкций и контр-санкций политика взаимной изоляции испортила отношения между обычными американцами и россиянами. Это не отвечает интересам ни одной из сторон. Посольства и консульские службы понесли большой урон после отзыва дипломатов с обеих сторон и закрытия дипломатических представительств США и России.

Наконец, после многолетних санкций и контр-санкций политика взаимной изоляции атрофировала отношения между обычными американцами и россиянами в неприемлемой степени, которая не отвечает интересам обеих сторон. Основные посольства и консульские службы были серьезно ограничены изъятиями дипломатов с обеих сторон, а также закрытием дипломатических представительств США и России.

В результате туризм, торговля, научные, культурные и образовательные обмены между странами переживают первый устойчивый период за последние пятьдесят лет, с момента Генерального соглашения по обмену, подписанного в разгар холодной войны в 1958 году. Даже если санкции не будут сняты, президенты двух стран должны четко указать, что контакты между дипломатами, законодателями, предприятиями, учеными и простыми гражданами являются основополагающими для мирных и продуктивных отношений и, следовательно, особенно важны во времена, когда отношения между правительствами напряжены.

Несмотря на глубокий кризис в отношениях между государствами, американцы и русские по-прежнему интересуются друг другом, что в значительной степени отвергает существующую официальную повестку. Русские все еще стоят в очередях за визами в посольстве США в Москве, а американцы составили самую большую группу иностранных болельщиков на проходящем в России чемпионате мира по футболу. Несправедливо и недальновидно заставлять обычных граждан расплачиваться за конфликт между правительствами.

Разногласий между Москвой и Вашингтоном немало, и президенты двух стран не смогут прийти к общей точке зрения по многим вопросам. Цель встречи заключается не в том, чтобы они закрыли глаза на эти разногласия и провели торжественное мероприятие. Задача – сформулировать четкий месседж и создать пространство, необходимое для того, чтобы правительства возобновили сотрудничество, в котором они так заинтересованы.

История взаимоотношений США и России показала важность личных контактов между главами двух государств.

Никсон и Брежнев, Рейган и Горбачев, Клинтон и Ельцин…Эти примеры особенно важны теперь, когда личные контакты между главами стран свелись к минимуму.

Существующий конфликт не может и не должен обернуться новой холодной войной. Однако, следует обратить внимание на жизненно-важный урок: саммиты на высшем уровне были придуманы не для пышности, а для того, чтобы регулярно предпринимать небольшие шаги навстречу друг другу и не допускать превращения холодной войны в горячую.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website