Политика

Саудовская Аравия готовит почву для нападения на Катар?

Опубликовано: 30.06.2017, 16:35         Просмотров: 15 613

В конце прошлой недели Саудовская Аравия и другие члены Совета сотрудничества стран Персидского залива, которые участвуют в попытке изолировать Катар, направили крошечной стране Персидского залива список из 13 требований. Они настаивают на том, чтобы Катар ответил этим требованиям в течение десяти дней, либо страна столкнется с непредвиденными дальнейшими действиями вышеперечисленных стран.

В список требований входит: закрыть канал «Аль-Джазира» и его филиалы, закрыть другие новостные агентства, которые финансирует Катар, сократить дипломатические отношения с Ираном, изгнать членов Революционной гвардии Ирана, пресечь военное присутствие Турции в Катаре, согласиться на ежемесячные аудиты в течение первого года после принятия требований и полностью присоединиться к другим странам Персидского залива и арабским странам в военном, политическом, социальном и экономическом планах.

Самым смешным является то, что Катар должен прекратить свое вмешательство во внутренние дела суверенных стран. Катар действительно вмешивается в дела ряда стран, включая Ливию и Сирию, но, как пояснил министр иностранных дел Германии, этот список требований непосредственно бросает вызов суверенитету Катара.

Так кто в чей суверенитет вмешивается?

Неудивительно, что Катар отклонил список требований, который не является ни разумным, ни эффективным. Разумеется, руководство Саудовской Аравии, настроенное против Катара, осознает это. Это все равно что попросить Великобританию закрыть ВВС и изгнать американские войска — этого просто не произойдет. Все мировые издания причастны к пропаганде, и вряд ли было бы справедливым выделять отдельной строкой «Аль-Джазиру».

В этом контексте Саудовская Аравия и ее друзья установили Катару список требований, которые они не могут выдвинуть самим себе, и дали срок в 10 дней на то, чтобы либо ответить требованиям, либо рискнуть столкнуться с непредсказуемыми действиями стран. Катар был по существу обречен с самого начала этого раскола, и сейчас все только начинается.

ОАЭ предупредили, что Катар сейчас стоит перед лицом изоляции и что экономические и политические санкции, вероятно, станут постоянными. Наряду с недавним выдвижением сына короля Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана ситуация действительно накаляется и развивается против Катара. Салман считается одним из главных сторонников раскола между Саудовской Аравией и Катаром.

Цель альянса, возглавляемого Саудовской Аравией, заключается в том, чтобы не допустить продолжения отношений Катара с Ираном, региональным соперником Саудовской Аравии. Но даже Guardian отметил, что «сокращение связей с Ираном окажется невероятно трудным», поскольку Иран и Катар владеют совместным обширным офшорным месторождением природного газа, которое приносит Катару большую часть его благосостояния. Иран немедленно пришел на помощь Катару и начал снабжать страну продовольствием после установления санкций Саудовской Аравией. Прекращение отношений с Ираном и Турцией — двух стран, которые стояли на стороне Катара во время этой вражды, — почти немыслимо.

Катар изначально принадлежал к числу стран, включая Турцию и Саудовскую Аравию, которые хотели проложить трубопровод для транспортировки природного газа через Сирию и в Европу. Вместо этого сирийское правительство обратилось к Ирану и Ираку, чтобы продолжить трубопровод на восток и полностью уйти от ранее упомянутых стран. Именно поэтому Катар, Саудовская Аравия и Турция были одними из самых тяжелых сторонников сирийских оппозиционеров. Этот спор по трубопроводу восстановил суннитские государства Персидского залива против блока Сирии, Ирана, Ирака и Сирии. Хотя Иран и Катар разделяли это прибыльное газовое месторождение, они расходились в отношении того, как должно использоваться месторождение.

Вскоре после того как была объявлена предлагаемая сделка Башара Асада с Ираном и Ираком, иностранные боевики наводнили страну. Сирия была демонизирована с самого начала, хотя госсекретарь Джон Керри обедал с Асадом за два года до разразившегося конфликта. Ясно, что отношения Вашингтона с Асадом не связаны с проблемами прав человека, учитывая, что диктатор находился у власти в течение 11 лет и был известен тем, что в период до начала так называемой революции в стране наблюдались нарушения прав человека.

Хотя Катар активно участвовал в вооружении сирийской оппозиции и призывал к снятию Асада, Катар фактически поддерживает самостоятельную внешнюю политику.


За последние два года Катар перевел $86 млрд в китайские юани и подписал с Китаем ряд соглашений, которые способствуют дальнейшему экономическому сотрудничеству.


Это невероятно важно, потому что Катар разделяет свой основной запас природного газа с Ираном, а Иран также имеет деловые соглашения с Китаем. Вскоре после того, как ядерное соглашение было достигнуто в 2015 г., Исламская Республика попыталась капитализировать эти экономические возможности, нарастив объемы производства в своей доле в ирано-катарских газовых резервах. В ноябре 2016 г. Иран подписал соглашение с французской Total, многонациональной интегрированной нефтегазовой компанией, для разработки этого проекта. Ожидается, что в следующем году Иран превысит добычу газа в Катаре, а у Катара не осталось выбора, кроме как присоединиться к этому предприятию. Он снял запрет на разработку газового месторождения в апреле этого года.

Если Иран и Катар продолжат идти по этому пути, то гегемония США над мировыми финансовыми рынками будет непосредственно подвергнута нападкам, и растущие экономические и военные возможности держав, таких как Россия и Китай, будут по-прежнему пожинать плоды.

Помните, что утечка почты Хиллари Клинтон подтвердила, что США и Франция были озабочены нападением на Муаммара Каддафи в Ливии, но вовсе не из-за гуманитарных соображений, а скорее из-за страха перед его планом объединить Африку под единой золотой валютой, которая будет использоваться для покупок и продажи нефти на мировых рынках.

Помните, что в 2000 г. Саддам Хусейн объявил, что продаст иракскую нефть за евро, и Guardian сообщил в 2003 г., что Ирак фактически получал немалую прибыль при этом, по крайней мере до тех пор, пока США не вторглись и вскоре после этого немедленно не переключился на продажу нефти в долларах США.

Возможно, это похоже на теорию заговора (даже с утечкой писем Клинтон в качестве доказательств), но важно задаться вопросом, почему Саудовская Аравия так озабочена Катаром, если не по экономическим причинам? Из-за поддержки Катаром терроризма? Просочившиеся электронные письма Хиллари Клинтон также показали, что и Саудовская Аравия и Катар финансируют ИГИЛ, так что такое обоснование будет довольно лицемерным.

Попытка вытеснения Асада из Сирии почти не удалась, и Катар, научившись на своих ошибках, не полагается на уход Асада, чтобы сохранить свой огромный запас благосостояния (хотя он, вероятно, по-прежнему будет приветствовать такой шаг). Как объясняет Counterpunch:

Однако провал мятежа привел к краху этого предложения, в результате чего Катар должен смотреть на Восток в Азию, на свои рынки СПГ. Но большая часть существующей трубопроводной инфраструктуры Eastbound LNG контролируется Ираном. Для Катара сократить связи с Ираном, это все равно, что отрезать свой нос, не обращая внимания на все лицо.

Катар уже столкнулся с жестоким обращением на ранних стадиях этого конфликта. Дальнейшее усугубление проблемы заключается в том, что в Катаре находится крупнейшая американская военная база в регионе, где в настоящее время размещено 11 тыс. военнослужащих.

Кроме того, недавно США внедрили политику, направленную на смену режима Ирана. Президент Трамп встретился с Саудовской Аравией и странами Совета содружества Персидского залива в начале этого года. Вооруженные силы Трампа наносят удары по иранским беспилотным самолетам и поддерживаемым Ираном войскам в Сирии, а Белый дом только что выдвинул новые обвинения против сирийского правительства в отношении нападения, которое еще не произошло.

Ясно, что Катар не может удовлетворить требованиям Саудовской Аравии, и Саудовская Аравия должна полностью осознавать это. Как мы видели в Йемене и Сирии, Саудовская Аравия почти всегда применяет жестокие меры, чтобы запугивать несогласные государства. В этом контексте можно ожидать накал страстей сразу на нескольких фронтах. Будем надеяться, что этого не произойдет.

Источник: Вести Экономика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.