Политика

Саудовская Аравия, Кувейт и Катар финансируют джихадистов в Германии

Опубликовано: 22.12.2016, 12:56         Просмотров: 6 894

Саудовская Аравия, Кувейт и Катар поддерживают деятельность экстремистских исламских группировок в Германии, свидетельствуют просочившиеся в немецкие СМИ данные из доклада разведки.

Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR сообщили об увеличении числа приверженцев радикального салафизма в Германии, предупредив, что этой идеологии уже придерживаются 10 тыс. человек, и их число все увеличивается.

Федеральная разведывательная служба и Агентство внутренней разведки Германии винят страны Пернсидского залива в финансировании мечетей, религиозных школ, радикальных исламских проповедников, распространяющих эту идеологию.

В свою очередь, Ангела Меркель призывает запретить ношение паранджи в Германии «везде, где это возможно юридически».

Миссионерские движения были частью «долгоиграющей стратегии по оказанию влияния» на страны Европы. В Германии активно способствовали распространению радикальной идеологии три организации: саудовская Всемирная мусульманская лига, благотворительное общество шейха Ид бена Мохаммада аль-Тани и Кувейтское общество возрождения исламского наследия. Стоит отметить, что все три были запрещены на территории США и России за поддержку террористов из группировки «Аль-Каида».

Разведовательные службы Германии  не подтвердили достоверность просочившейся информации, однако, источники сообщили Deutsche Welle, что некоторые члены сообщества безопасности считают, что просочившаяся информация должна оказать давление на правительство Германии с тем, чтобы оно прекратило неоднозначные поставки оружия в Саудовскую Аравию.

Посол страны в Германии Аввас Алаввад отверг обвинения в поддержке салафизма, заявив, что его правительство не строит мечети, не экспортирует имамов и не имеет «никакого отношения к немецкому салафизму».

Он добавил, что Всемирная мусульманская лига не была саудовской государственной организацией и прекратила деятельность в Германии в 2013 году. Ассоциации Sheikh Eid и RIHS также отрицают связи с джихадистами.

Отчет появился спустя неделю после того как немецкое правительство запретило исламистского миссионерскую группировку Die Wahre Religion, связанную с более чем 140 бойцами ИГИЛ, после рейдов правоохранительных на мечети, офисы и дома активистов по всей стране. Объединение исламистов салафистского толка Die Wahre Religion (DWR) или «Истинная религия» начало свою деятельность в Германии в 2005 году и распространило ислам в Германии «в современном виде и с помощью новых средств массовой информации». Группировка обрела известность после проведения кампании по распространению Корана «Lies!» или «Читай!», которая с тех пор распространилась в странах, включая Великобританию, Францию, Бахрейн и Бразилию.

Однако, чиновники заявили, что инициатива заключалась в «увеличения числа радикальных исламистов по всей стране под предлогом проповедования ислама» с помощью распространения идеологии ненависти, подкрепленной различными теориями заговора.

Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии, заявил, что запрет на DWR должен остановить «злоупотребление религией людьми, которые под предлогом распространения ислама распространяют экстремистские идеологии и поддерживают террористические организации».

«Запрет на эту организацию позволит ликвидировать основной источник радикального ислама по всей стране», — добавил он.

В прошлом месяце была уничтожена террористическая сеть, занимавшаяся радикализацией молодых мусульман и отправкой их на войну в рядах ИГИЛ (запрещена на территории России) в Сирию.

Германия был введен повышенный уровень безопасности после двух терактов, проведенных ИГИЛ в июле, и ряда предупреждений, что попытки атаковать Европу будут продолжаться.

Джабер аль-Бакр, подозреваемый сторонник ИГИЛ, был задержан по подозрению в планировании нападения на аэропорт Берлина с помощью самодельного взрывчатого вещества. После ареста в октябре он покончил жизнь самоубийством в тюрьме.

Согласно данным, опубликованным спецслужбами в мае, из Германии в Сирию и Ирак отправилось 820 джихадистов, треть из них вернулась, 140 убиты, 420 остаются за границей.

А после прибытия почти 900 тыс. беженцев, напряженность в прошлом году в стране выросла, что привело к поддержке правых групп и национальных дебатов об исламе и интеграции. Этот вопрос и заставил Ангелу Меркель призвать к запрету на ношение паранджи ранее в этом месяце, учитывая, что она намерена баллотироваться на четвертый срок.

[warning]Вечером 19 декабря около 22.00 мск грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине. В результате погибли 11 человек, 48 получили травмы. Двенадцатый погибший найден на пассажирском сиденье фуры. Вероятно, он был убит человеком, находившимся за рулем в момент наезда. По состоянию на 21 декабря в больницах в тяжелом состоянии остается 14 человек. Личности шестерых погибших опознаны.

По горячим следам недалеко от места трагедии был задержан мужчина, на которого указал прохожий. Позднее задержанный молодой человек (по информации СМИ, беженец 23 лет из Пакистана) был освобожден, поскольку его присутствие в кабине автомобиля доказано не было.[/warning]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Боярышник . получается страшней бармалеев……….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website