Политика

Саудовская Аравия оказалась в международных «тисках»

Опубликовано: 13.12.2018, 17:59         Просмотров: 349

Саудовская Аравия готова поспорить, что может бросить вызов США, настаивая на сокращении добычи нефти на встрече ОПЕК+, заявляя, что президент Трамп не выступит с ответными мерами, несмотря на жесткое давление с его стороны в твиттере в преддверии саммита в Вене.

Безусловно, Саудовской Аравии было нелегко принять решение о том, что надо добиваться сокращения добычи нефти. Чрезвычайное бюджетное давление, оказываемое на Эр-Рияд на фоне низких цен на нефть, значительно больше, чем любые юридические или политические действия со стороны Конгресса США или Белого дома. А при отсутствии сделки в Вене, цены на нефть могли бы упасть еще сильнее.

«Саудовская Аравия сегодня преследовала политику «Саудовская Аравия прежде всего». Я думаю, что в ОПЕК все ждут дальнейших шагов Трампа. Будет ли он молчать после этого соглашения или начнет критиковать ОПЕК в соцсетях?», — отметила Хелима Крофт, начальник отдела стратегии на глобальных сырьевых рынках RBC Capital Markets, вскоре после того как ОПЕК + объявила сокращение производства в прошлую пятницу.

На этой встрече Эр-Рияд, безусловно, волновали американские интересы больше, чем на любой другой встрече ОПЕК в последнее время. Убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги сожгло много мостов в Вашингтоне, а Белый дом — одно из немногих мест, где Саудовская Аравия может найти друзей.

Однако похоже, что сокращение добычи нефти не настолько разозлили президента Трампа, чтобы он принял меры против крон-принца Мухаммеда бин Салмана. Во вторник он встал на защиту крон-принца.

«Он лидер Саудовской Аравии. Они были хорошим союзником США», — сказал Трамп в интервью Reuters. Он еще раз подчеркнул, что бин Салман «категорически отрицает» приказ об убийстве Хашогги, хотя заключение ЦРУ говорит об обратном.

В конце прошлого месяца Сенат США проголосовал за прекращение поддержки США войны Саудовской Аравии в Йемене.

Двухпартийный консенсус, осуждающий убийство Хашогги и роль, которую сыграл в этом деле бин Салман, с тех пор только вырос.

«Надо быть слепыми или не желать замечать очевидного, чтобы не прийти к выводу, что это было организовано людьми бин Салмана», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм на прошлой неделе.

Теперь Сенат США рассматривает еще одну меру: резолюцию, в рамках которой возможно выступить с осуждением крон-принца за убийство. Резолюция не будет иметь практического эффекта, но заставит Трампа наложить вето.

Поддержка Трампом бин Салмана, пусть и устойчива, однако она не безгранична перед лицом растущего давления.

«Я гораздо более открыт для Йемена, потому что, честно говоря, не хочу видеть, что происходит в Йемене. Но в танго всегда танцуют двое. Я бы хотел, чтобы Иран вышел из Йемена. Потому что — я думаю, что они выйдут», — заявил Трамп.

Трамп может вмешиваться в другой важный законопроект, который набирает обороты в Конгрессе: Закон NOPEC, который позволит правительству США подавать в суд на членов ОПЕК за нарушения антимонопольного законодательства.

Законодательство обсуждалось в Вашингтоне в течение многих лет, но не получало достаточной поддержки. Бывшие президенты обеих партий также выступали против различных версий законопроекта NOPEC из страха разрушить их отношения с Саудовской Аравией.

Тем не менее, убийство Хашогги вызвало большой стимул для принятия законопроекта NOPEC, и Конгресс может попытаться принять его до конца года.

Это тот момент, когда поведение Трампа может оказаться ключевым. В этом году он несколько раз критиковал ОПЕК в Твиттере, обвиняя их в высоких ценах на нефть. Он явно не фанат ОПЕК. Тем не менее, он сделал все возможное, чтобы защитить бин Салмана в ситуации с убийством Хашогги. Непонятно, как он отреагирует, если Конгресс внесет изменения в законодательство NOPEC.

Единственное, что саудовцы делают для них – это факт того, что сокращение производства ОПЕК+ до сих пор не привело к значительному росту цен на нефть. Поэтому Трамп, возможно, не так уж и зол.

Тем временем, экономика Саудовской Аравии продолжает страдать из-за низких цен на нефть. FT сообщает, что многие инициативы по экономической трансформации, предложенные бин Салманом, терпят крах, международные инвесторы предпочитают держаться в стороне.

Кажется, что сейчас для бин Салмана сейчас все идет не так. Он испытывает на себе пристальное международное внимание, цены на нефть не выросли, даже несмотря на то, что Саудовская Аравия готовится к сокращению добычи. А Вашингтон может принять закон, который нанесет ущерб Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website