Политика

Шпионка Мария Бутина или «Кто подставил кролика Роджера»?

Опубликовано: 01.08.2018, 21:43         Просмотров: 1 388

У «российской шпионки» Марии Бутиной обнаружились гораздо более важные связи в Вашингтоне, чем было известно ранее. В апреле 2015 года Бутина принимала участие во встрече между неким приглашенным российским чиновником и двумя высокопоставленными должностными лицами из Казначейства и Федеральной резервной системы.

Информация предоставлена участниками встречи, а также самим организатором в Вашингтоне.

Двумя должностными лицами были тогдашний вице-председатель ФРС Стэнли Фишер и заместитель министра финансов по международным делам Натан Шитс.

Фишер — американо-израильский экономист, был главой Банка Израиля с 2005 по 2013 год, прежде чем президент Обама назначил его в Совет управляющих ФРС в январе 2014 года. В конце октября прошлого года ушел в отставку по личным причинам.

Шитс — куратор по вопросам глобальной макростратегии в финансовой компании Prudential, ранее были руководителем отдела международной экономики в Citigroup; проработал в Федеральной резервной системе 18 лет. Был назначен Обамой на работу в Казначействе в феврале 2014 года.

В апреле 2015 года Фишер и Шитс встречались с Бутиной и бывшим заместителем главы Центрального банка России Александром Торшиным. У россиян состоялись две отдельные встречи с Фишером и Шитсом,на которых обсуждались экономические отношения между Россией и США.

Фишер подтверждает, что встречался с Торшином и его переводчицей. Не указывая подробностей, Фишер сообщил, что в разговоре речь шла о «состоянии российской экономики» и о назначении Торшина на пост заместителя председателя ЦБ России.

«Насколько я помню, господин Торшин, в числе прочего, говорил, что собирается присутствовать на собрании Национальной стрелковой ассоциации США, что я тогда посчитал не имеющим отношения к нашему разговору», — написал Фишер в электронном письме журналистам Reuters.

Встречи Бутиной с чиновниками времён Обамы задокументированы в отчёте Центра национальных интересов, в котором содержится информация о связанных с Россией мероприятиях, проводившихся в период с 2013 по 2015 годы. Согласно отчёту, встречи были направлены на «сближение ведущих специалистов из финансовых учреждений США и России»

В минувшую среду 29-летняя Мария Бутина была заключена под стражу без права на освобождение под залог. Бутина предстанет перед судом по обвинению Министерства юстиции США в связях с российской разведкой. Девушка не признает себя виновной в том, что работала российским агентом.

«Продвигать интересы…»

Высокопоставленным российским чиновником, упомянутым в обвинении против Бутиной, является Торшин, с которым она путешествовала в качестве его переводчика на различных мероприятиях в Вашингтоне. Говорят, что Торшин и Бутина договорились «продвигать интересы Российской Федерации»

В апреле Минфин США ввел санкции в отношении Торшина и ряда других российских бизнесменов и правительственных чиновников из ближайшего окружения Владимира Путина.

Марию Бутину обвиняют в намерениях проникнуть в Национальную стрелковую ассоциацию, а также в попытке организовать встречу между Дональдом Трампом (тогда еще кандидатом в президенты) и Владимиром Путиным.

По версии Минюста США, Бутина и Торшин также участвовали в одной из неформальных частных бесед в Центре национальных интересов. Разговор шел о «финансовом положении России и его влиянии на политику страны»; встреча была организована бывшим генеральным директором американской страховой корпорации American International Group, Inc. (AIG) Морисом «Хэнком» Гринбергом.

Среди других официальных лиц, как-либо связанных с Торшиным и Бутиной — бывший президент Национальной стрелковой ассоциации и бывший председатель Американского консервативного союза Дэвид Кин. У Кина и Бутиной есть общие фото с прошлых мероприятий.

Руководитель Центра национальных интересов Пол Сондерс рассказал, что на одном из мероприятий в апреле 2015 года Торшин оассказывал о российской банковской системе. Сондерс отметил, что сотрудники Центра затрудняются припомнить подробности презентации Торшина.

«Мы ничего не знали ни о каких обвинениях или подозрениях в незаконном или ненадлежащем поведении и о связях с российскими разведывательными службами», — заявил Сондерс журналистам из Reuters.

***

По информации обвинителей, следствие обнаружило в квартире Бутиной записку с предложением работы в ФСБ (дословно было написано следующее: «Как отвечать на предложение о трудоустройстве в ФСБ»), а также свидетельства того, что она поддерживала связь с высокопоставленными должностными лицами российской разведки.

Видимо, в отличие от всех остальных шпионских агентств в мире, в одном только ГРУ набирают идиотов, которые специально оставляют инкриминирующие записки, которые может прочесть кто угодно.

Пожалуй, неудивительно, что Бутина считается «крайне опасным перступником», и прокуроры настаивают на том, чтобы на протяжении всего судебного разбирательства она находилась под стражей.

Чтобы не вызывать подозрений, Бутина завела личные отношения с 56-летним американским гражданином, имя которого не сообщается. Человек проходит по делу как «лицо №1».


Несмотря на сожительство с мужчиной, Бутина предлагала некоему чиновнику секс в обмен на доступ в одну «лоббистскую организацию» В материалах дела также говорится, что Александр Торшин, лично знакомый с членами семьи Дональда Трампа, был шефом Бутиной.

Информация об аресте Марии Бутиной была воспринята с недоверием и недоумением. На тот момент СМИ были всё ещё сфокусированы на выступлении президента Трампа на саммите в Хельсинки. Однако кейс Бутиной не стоит недооценивать, особенно, теперь, когда стало известно о её многочисленных связях в американских политических кругах.

Итальянский стол: какой выбрать? Все есть тут , заходи, смотри, выбирай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website