Политика

Шёлковое очарование Китая накрыло Ближний Восток

Опубликовано: 12.07.2018, 16:21         Просмотров: 531

Китай обещал предоставить финансовую помощь и кредиты на сумму более $23 млрд странам арабского региона, в том числе и Палестине, учитывая, что Пекин укрепляет связь с Ближним Востоком.

До 2025 года Пекин предусматривает импорт товаров на сумму $8 трлн из арабских стран. Об этом президент Китая Си Цзиньпин сообщил во время выступления на открытии VIII Форума китайско-арабского сотрудничества в Пекине, которое состоялось 10 июля.

На экономическое развитие Палестины Пекин выделит $15 млн, а между Иорданией, Ливаном, Сирией и Йеменом распределит $91 млн.

Китай собирается инвестировать в такие сегменты как транспортная инфраструктура, нефть и газ, финансы, цифровая экономика и искусственный интеллект.

Выделение помощи и пакета кредитов

Будет создано китайско-арабское банковское объединение, из фонда которого будет выделено $3 млрд на финансовую помощь и создание пакета кредитов.

Пекин также предусматривает импорт товаров из арабских стран на сумму $8 трлн до 2025 года.

Си решил привлечь весь арабский мир к расширению инициативы «Один пояс – один путь» (BRI).

Ориентируясь на непростую геополитическую ситуацию, он призвал «соответствующие стороны» уважать международное соглашение в израильско-палестинском конфликте.

Это может говорить о медленном, но верном уходе Китая от пассивной политики в арабском мире, ориентированной на энергетическое и политическое невмешательство.

Си в открытую говорит о предоставлении финансовой помощи странам глобального Юга, которая должна помочь развитию экономики этого региона. Это единственный план решения ранее неразрешимых политических и религиозных конфликтов.

Это подразумевает полное уважение к условиям международных сделок. Иран, как и все арабские страны, находится в Юго-Западной Азии. За день до форума премьер-министр Ли Кэцян в Берлине предупредил о «возможных непредвиденных последствиях» в том случае, если ядерная сделка Ирана (JCPOA) будет отменена, как хочет администрация Трампа.

Четыре требования США к новому режиму Ирака

Сравним китайский подход к стратегии США в Ираке – спустя 15 лет шока и страха.

Посол США в Багдаде Дуглас Силлиман провел встречу со всеми лидерами победившего на последних выборах шиитского блока и партий, от Хайдера аль-Абади до Аммара аль-Хакима. Силлиман выдвинул им пакет требований, сделав это в стиле «предложение, от которого вы не сможете отказаться».

Это четыре требования Вашингтона, выполнение которых позволит признать следующего премьер-министра Ирака:

 30% всей нефти в Ираке должны контролировать американцы — США должны поступать с ней так как считают нужным.

 У Вашингтона должен быть полный контроль над иракскими банками.

 Все деловые отношения и торговля с Ираном должны немедленно прекратиться.

 Хашд аль-Шааби, являющийся средством в борьбе против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), необходимо распустить.

Об этом сообщил высокопоставленный иракский чиновник, присутствовавший на всех встречах.

Политические фракции в Ираке не доверяют США – ни шиитские, ни суннитские, ни езидские, ни курдские. Однако большая часть иракских политиков участвует в массовых коррупционных сделках, и значительная их часть считает, что нуждается в американской «защите».

Если бы иракское население имело право высказаться по поводу этих требований, нет никаких доказательств того, что те или иные утверждения были бы одобрены.

«Незаконное» присутствие США в Сирии

Между тем, в соседней Сирии Пекин уже дал понять, что позиционирует себя в качестве главного игрока в плане восстановления страны, наряду с Ираном и Россией. Китай воспринимает Сирию как один из участков инициативы «Один пояс – один путь».

Теперь, наряду с парламентским докладом в Бундестаге в Берлине, установлено, что присутствие США в Сирии является незаконным.

Это означает, что для ведущей страны ЕС Сирия больше не является государством-парией. ЕС может быть на одной волне с Россией, которая работает с Ираном и Турцией для решения ситуации с Сирией, проводя мирные переговоры в Астане и Китаем, который поддерживает процесс в Астане.

А дальше что? ЕС в Сирии будет копировать политику Китая в арабском мире?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website