Политика

Сороса выгоняют из Венгрии. Причем тут Трамп?

Опубликовано: 11.01.2017, 15:52         Просмотров: 1 824

Глава венгерского правительства Виктор Орбан и члены его правящей партии «Фидес» изгоняет из страны неправительственные организации, созданные и финансируемые Джорджем Соросом и Демократической партией США, воспользовавшись сменой власти в Белом доме на республиканскую.

10 января заместитель председателя Венгерского гражданского союза Силард Немет заявил, что его страна «использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты» для того, чтобы «вымести» из Венгрии неправительственные организации, финансируемые Соросом, поскольку они «служат интересам мирового капитализма и поддерживают приоритет принципов политической корректности перед интересами национальных правительств».

«Я убежден, что для этого созданы международные условия» в результате победы в США Дональда Трампа», — отметил политик.

Немет пояснил, что в этот момент сложились максимально благоприятные для этого международные условия, поскольку команда Демократической партии потеряла власть в США в результате президентских выборов.

Венгерское правительство планирует в апреле 2017 года внести в парламент законопроект, обязывающий лидеров неправительственных организаций отчитываться о личных активах. Эту инициативу члены соросовских организаций объявили актом запугивания гражданского общества.

В 2014 году глава Венгрии Виктор Орбан лично распорядился провести проверку общественных организаций, получавших финансовую поддержку из Норвегии, и заявил, что гражданские общественные организации, финансируемые из-за рубежа, являются прикрытием для «оплачиваемых политических активистов».

Орбан известен своей жесткой позицией относительно евроинтеграции и прочих процессов, которые навязываются из Вашингтона. Орбан стал первым руководителем страны, входящей в Европейский союз, который открыто поддержал Дональда Трампа во время предвыборной кампании в США, а также который проигнорировал замечания Европейской комиссии и президента США Барака Обамы, критиковавших его за публично заявленное намерение построить в своей стране «антилиберальное» государство.

Напомним, в ноябре 2015 года некоммерческая организация Сороса было признано в России «нежелательной», а также был введен запрет для российских граждан и других организаций на участие в его проектах. Отмечалось, что его НКО является угрозой для конституционного порядка в России и национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)