Политика

США и «бесконечный» цикл войн 21 века

Опубликовано: 10.09.2018, 11:45         Просмотров: 4 796

«Войну в Афганистане пора заканчивать», — заявил в воскресенье в Кабуле генерал Джон Николсон, командующий войсками США и НАТО в регионе.

В первый понедельник сентября в США традиционно отмечается общенациональный День Труда. В этом году праздник был омрачен новостями о том, что в результате нападения афганского солдата погиб ещё один военнослужащий США.

Что удерживает США в зоне конфликта?

«Мы продолжаем воевать просто потому, что мы там находимся», — сказал предшественник Николсона, генерал-лейтенант в отставке Карл Айкенберри.

В интервью The New York Times Айкенберри посетовал на «отсутствие политических ориентиров и дипломатической стратегии». По его мнению, «военные командиры заполняют собой пустое место, проводя войну, в которой невозможно победить».

Война в Афганистане — самая долгая в истории США, и победителей в ней будет. Но если вывести из страны 14 тысяч американских солдат, талибы немедленно свергнут режим, и начнутся массовые убийства. Поэтому Америка остается.

Надолго ли США застряли в Афганистане?

17-я годовщина терактов 11 сентября 2001 года — подходящий повод пересмотреть успехи и неудачи США в «бесконечном» цикле войн на Ближнем Востоке.

В афганских провинциях талибов сейчас больше, чем когда-либо с момента смены режима в 2001 году.

За семь лет гражданской войны в Сирии американцы помогли подлить масла в огонь, вооружив повстанцев помогая им свергнуть президента Асада. Страна в ожидании самой большой, кровопролитной и решающей битвы. Сирийская армия, которую поддерживают Россия и Иран, готовится атаковать провинцию Идлиб. В Идлибе проживают 3 млн человек, там же располагается лагерь повстанцев, среди них — 10 000 боевиков «Аль-Каиды».

В минувший понедельник президент Дональд Трамп в своём Twitter предостерег Сирию, Иран и Россию от нападения на Идлиб: «Русские и иранцы совершат огромную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут погибнуть»

Советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что в случае использования химического оружия в Идлибе последует военный ответ со стороны США. Повстанцы в Идлибе могут воспользоваться этим заявлением и провести инсценировку газовой атаки, чтобы перетянуть военно-воздушные США на свою сторону.

Находившийся в Дамаске с визитом министр иностранных дел Ирана заявил, что пришло время искоренить анклав боевиков в Идлибе. Если сирийцы, русские и иранцы не блефуют, и предупреждения США также серьезны, на территории Сирии может произойти столкновение американских и российских сил.

Какие интересы могут быть у США в провинции Идлиб?

9 августа в провинции Саада в Йемене в результате атаки истребителя-бомбардировщика американского производства на школьный автобус погибли несколько десятков детей и подростков. Воздушная атака проводилась ВВС аравийской коалиции. В минувший понедельник власти Саудовской Аравии признали, что 9 августа «допустили ошибку».

Подавление мятежников-хуситов и попытки саудитов восстановить прежний режим в Йемене были бы невозможны без американских самолетов, бомб, ракет и топлива. Поэтому Соединенные Штаты несут моральную ответственность за происходящее.

В Ливии, где был свержен Муаммар Каддафи, различные группировки установили контроль над Бенгази на востоке страны и Триполи на западе. В августе в ливийской столице вспыхнул конфликт, ставший угрозой для проамериканского правительства.

В 2003 году США вторглись в Ирак под предлогом устранения оружия массового уничтожения (которого, на самом деле, не было), а также чтобы «принести в Месопотамию свет западной демократии». В натсоящее время за власть в Ираке борются различные группировки; на недавних выборах верх одержали проиранские и антиамериканские силы.

Между тем, иранская валюта продолжает падать по мере того, как приближается установленный Трампом ноябрьский дедлайн — Европе придется сделать выбор: прекратить связи с Ираном или потерять американские рынки. Тегеран угрожает перекрыть Ормузский пролив в случае, если иранскую нефть не пропустят на мировые рынки. Экономика Ирана задыхается, поскольку страна не подчиняется требованиям США.

Если задуматься о том, сколько было погибших и раненых со стороны США, а также сколько погибших, раненых, осиротевших, овдовевших, обнищавших и ставших беженцами людей породили эти войны на Ближнем Востоке начиная с 2001 года, возникает вопрос: стоило ли оно того?

США вмешиваются в отношения России и Украины

На прошлой неделе в интервью The Guardian специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Фолькер заявил, что Вашингтон готов помочь Украине в наращивании военно-морских и противовоздушных сил ввиду того, что Россия поддерживает сепаратистов в Донбассе. По словам Фолькера, администрация готова поставлять в Украину новые виды оружия, помимо противотанковых ракет Javelin, которые Киев получил в апреле.

Но если украинская армия двинется в сторону Луганска и Донецка, и Россия примет сторону повстанцев, будут ли США готовы прийти на помощь украинской армии?

Президент Трамп не смог вывести страну из войн, которые он «унаследовал» от своих предшественников, но, по крайней мере, не развязал никаких новых конфликтов. И то хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Куда мы движемся? Что говорит Библия?

    1) Перед нами распад ЕС и НАТО, и возвращение России. Многие страны бывшего восточного блока покинут американскую сферу влияния и вернутся к военному союзу с Россией (Даниила 11:29a).

    2) Потом будет глобальная ядерная война (Даниила 11:29б, 30a; Матфея 24:7; Откровение 6:4). Эта война начнется с этнического конфликта: «Восстанет народ на народ» (подобно тому, как в 2008 году), а потом «царство на царство».

    3) Потом будет «топтание Иерусалима» = продолжающееся 42 месяца, погром христианских меньшинств. Предлогом будет ложное обвинение, подобно тому, как это делается в настоящее время в Сирии (Даниила 8:12; 11:31a; Maтфея 24:15; Откровение 11:2).

    4) Сразу после этого будет назначена «мерзость запустения» = мировое правительство (Даниила 11:31б; 12:11). Книга Откровения называет его «зверем» (11:7; 13:1, 2, 7).

    5) Будущий лидер России (будет править по образцу Александра Великого) отлично подготовит армию к следующей мировой войне (Даниила 11:36-39). Тогда Россия одержит победу. Защита в тени Англо-Америки принесёт вред не только Израилю (Даниила 11:40-43; Иезекииль 39:23-29). После этого Англо-Америка уже не будет мутить воды (Иезекииль 32:1-32).

    6) Правящие передадут силу и власть свою «зверю» (Откровение 17:13, 17).

    7) Мировое правительство [зверь] уничтожит великую блудницу [великие христианские церкви] (Откровение 17:16).

    Это лишь некоторые из библейских пророчеств.

    В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27). В будущем роль «южного царя» возьмет на себя новая англо-американская империя (Откровение 13:11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website