Политика

США не в восторге от российской активности в Арктике

Опубликовано: 06.05.2019, 17:58         Просмотров: 366

Соединенные Штаты обеспокоены «агрессивной политикой» России в регионе Арктики. С таким заявлением выступил в понедельник на пресс-конференции в Хельсинки глава Госдепартамента США Майк Помпео.

«Москва незаконно требует от других стран разрешение на проход [судов] по Северному морскому пути. Требует, чтобы российские шкиперы находились на бортах иностранных кораблей и угрожает военной силой тем, кто отказывается подчиняться»,– утверждает Помпео.

Белый дом видит в таком поведении «агрессию» и «провокацию», подчеркнул представитель США.

По словам Помпео, амбиции России в Арктике поражают своими масштабами.

Речь идет, в частности, о крупных стройках, начатых Москвой после присоединения Крыма и последовавшего ухудшения отношений с Западом в 2014 году. За пять лет было построено 475 новых военных объектов, включая базы за Полярным кругом.

«Тогда они вновь открыли в Арктике военную базу времен холодной войны», – заявил Помпео.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что действия Москвы в арктическом регионе направлены на защиту национальных интересов.

«Мы… обеспечиваем необходимые оборонные возможности с учетом той военно-политической ситуации, которая складывается вокруг наших границ», – объяснял он в начале апреля на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам Лаврова, недавние учения НАТО в Норвегии были «открыто направлены против России».

В ходе форума президент России Владимир Путин рассказал, что до 2025 года запланировано активное развитие Северного морского пути. Россия, по словам президента, является единственной страной с флотилией атомных ледоколов.

В настоящее время российских флот имеет четыре таких судна. К 2035 году число ледоколов достигнет тринадцати, девять из них будут атомными. Объем перевозимых грузов через шесть лет должен быть увеличен вчетверо: с 20 до 80 млн тонн в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website