Политика

США обвинили Россию в помощи режиму Ким Чен Ына

Опубликовано: 18.09.2018, 13:05         Просмотров: 359

На последнем заседании Совета безопасности ООН постпред США Никки Хейли вновь не удержалась от резких высказываний в адрес России.

На этот раз представитель Соединенных Штатов обвинила Москву в «последовательных и широкомасштабных нарушениях» и подрывании санкционного режима в отношении Северной Кореи.

Среди прочего, Хейли говорила о поставках топлива и нефтепродуктов из России в КНДР путем передачи с судна на судно. Американские спецслужбы якобы зафиксировали 148 случаев перекачивания нефти с российских танкеров на северокорейские корабли.

Это, по мнению постпреда, мешает процессу денуклеаризации Северной Кореи. Пеняя на отказ Москвы принимать участие в санкционном давлении на КНДР, Хейли сравнила Россию с вирусом.

Кроме того, после заседания едва не случился скандал из-за неверного перевода некоторых других заявлений Хейли. СМИ распространили искаженную цитату постпреда о том, что Россия могла быть причастна к убийству сводного брата Ким Чен Ына, передав биологические вещества Северной Корее.

Позднее сообщения были аннулированы; ниже приведена точная цитата Хейли:

«Когда власти Северной Кореи убили Ким Чен Нама с помощью нервно-паралитического вещества VX, США выступили за то, чтобы ООН усилила контроль над передачей КНДР технологий по созданию биологического и химического оружия. Россия согласилась с нами на заседании Совбеза ООН, но снова заблокировала внесение изменений в санкционный список, которому уже 12 лет. Список, который играет ключевую роль в том, чтобы в Северную Корею не поступали материалы для опасного оружия массового уничтожения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website