Политика

США плодят законопроекты, чтобы вытеснить Россию из Европы и Венесуэлы

Опубликовано: 26.03.2019, 16:35         Просмотров: 368

Палата представителей Конгресса США приняла очередной пакет мер, стремясь ограничить участие РФ в делах Венесуэлы, а также затруднить экспорт российских энергоресурсов в ЕС. Для вступления в силу законопроекту нужно одобрение Сената и подпись президента США.

Очевидно, конгрессменов спровоцировала отправка в Каракас российских военнослужащих под командованием начальника Главного штаба Сухопутных сил Василия Тонкошкурова. США и союзники недовольны усилением присутствия России в Западном полушарии.

«Это критически важный шаг в сторону понимания и реагирования на эффект военного сотрудничества между Россией и Венесуэлой, а также получения гарантий, что оно не помешает демократии и безопасности региона», – отметила инициатор законопроекта демократ Дебора Вассерман-Шульц.

Принятию законов предшествовал состоявшийся по инициативе американской стороны телефонный разговор между главой Госдепартамента США Майком Помпео и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым,

«США и страны региона не будут сидеть сложа руки, в то время как Россия усиливает напряженность в Венесуэле», – заявил Помпео Лаврову, пригрозив ответными мерами не только от лица Вашингтона, но и других парвительств Латинской Америки.

«Продолжающееся внедрение российского военного контингента в Венесуэлу для поддержки нелегитимного режима Николаса Мадуро рискует продлить страдания венесуэльского народа, который подавляющим большинством поддерживает временного президента Хуана Гуайдо», – отметил госсекретарь США, требуя «прекратить неконструктивное поведение» и «присоединиться к другим нациям, желающим лучшего будущего для народа Венесуэлы».

Как отмечает пресс-служба МИДа, Лавров в ответ на обвинения американского секретаря «акцентировал, что попытки Вашингтона организовать государственный переворот и угрозы в адрес ее законного правительства являются нарушением Устава ООН, неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

Кроме того, министр иностранных дел не забыл упомянуть Украину, Сирию и ситуацию на Ближнем Востоке, уличив Белый дом в «подыгрывании Киевскому режиму в его саботировании выполнения Минских договоренностей», а также в нарушении международного права в вопросе признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Антироссийские законопроекты были одобрены нижней палатой Конгресса США в тот же день.

Кроме «венесуэльского пакета», в США также принят законопроект, призванный снизить уровень зависимости Европы от поставок российского газа. США обозначили это, как помощь в защите от стран, «использующих энергетическую зависимость для неправомерного политического влияния, таких как Россия, которая использовала природный газ для принуждения, запугивания и влияния на другие страны». В документе подчеркивается, что энергетическая безопасность ЕС основывается, прежде всего, на развитии доступных, прозрачных и конкурентоспособных рынков, а также на государственных и частных инвестициях США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website