Политика

США ввели санкции против Бастрыкина в связи с делом Магнитского

Опубликовано: 10.01.2017, 13:14         Просмотров: 1 254

9 января управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США сообщило о расширении «списка Магнитского», в который вносятся российские должностные лица, причастные к нарушениям прав человека.

В список попали глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, российские предприниматели Дмитрий Ковтун и Геннадий Плаксин, депутат Госдумы Андрей Луговой и следователь СКР Станислав Гордиевский.

За связи с террористической группировкой Хезболла в список включены также гражданин Ливана Али Дамуш и гражданин Ирана Мустафа Мугние.

В соответствии с принятым в 2012 году федеральным законом этим людям запрещается въезд в США, а их финансовые и имущественные активы подлежат блокировке.

Возглавляющий Следственный комитет с 2011 года, Бастрыкин широко известен как инициатор ряда громких разбирательств, касающихся российско-украинских отношений. В частности, в 2014 году по его приказу было начато уголовное расследование, фигурантами которого стали представители Минобороны Украины и Министерства внутренних дел Украины. По его указанию были возбуждены дела также в отношении военнослужащих украинской армии — за совершение военных преступлений против мирных жителей юго-востока Украины.

Особо резонансным стало дело Надежды Савченко, осужденной в России за соучастие в убийстве российских журналистов в Донбассе и приговоренной к 22 годам лишения свободы.

Бастрыкин также внесен в санкционные списки Украины и Литвы.
Попадание главы СКР в данный список прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, отметив, что это осложняет взаимодействие российских силовиков с коллегами из других стран.

Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве в 2009 году. До ареста он расследовал обстоятельства многомиллиардного хищения из российского бюджета. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что Магнитского арестовали те самые люди, которых он обвинил в хищениях. Его арест и смерть вызвали международный протест. США приняли «список Магнитского», который предусматривает запрет на въезд в США российских чиновников, причастных к этому делу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)