Политика

Страх и ненависть в Италии: кризис созревал 9 лет и теперь может разрушить еврозону

Опубликовано: 30.05.2018, 09:58         Просмотров: 11 132

Об этом не принято говорить вслух, но, возможно, еврозона погрузится в очередной кризис, поскольку политическая обстановка в стране с третьей по величине экономикой блока стремительно ухудшается.

Прошло три месяца со дня сомнительных выборов в Италии, оставивших страну без правительства. Не видя конца и края кризису, итальянцы могут вскоре вновь вернуться к выборам.

Нация кризиса

Растущий кризис берет начало в 2009 году с момента основания «Движения пяти звёзд». Менее чем за десятилетие оно превратилось в самую крупную политическую партию в Италии, выиграв 222 из 630 мест в Палате депутатов на мартовских выборах. Палата депутатов – нижний ярус итальянского парламента.

Важно иметь в виду, что партия выходит за пределы традиционного политического спектра, в котором есть левые и правые. В ней присутствуют элементы анти-истеблишмента, евроскептицизма, антииммиграционные и прозеленые настроения.

У «Пяти звезд» пять основных приоритетов: устойчивое развитие страны, возвращение водных ресурсов в собственность государства, экологически чистый транспорт, защита окружающей среды, право свободного доступа в Интернет.

Набрав популярность, «Пять звёзд», смягчили позиции по определенным вопросам, а также сменили лидера: в октябре 2017 года им стал 31-летний Луиджи Ди Майо, заменивший на этом посту основателя движения, комика Беппе Грилло.

Благодаря политической гибкости, движение быстро стало популярным, заняв место самой крупной и влиятельной партии в Италии.

Однако, несмотря на победу в мартовских выборах, «Пять звёзд» оказались не в состоянии самостоятельно сформировать новое правительство. Начались проблемы.

В течение последних нескольких лет партия заявляла, что не станет вступать в коалиционное правительство и делить власть с какой-либо другой стороной. «Пять звёзд» отказывались принимать «прокоррумпированную» партийную систему.

Однако, став лидером самой большой политической силой Италии и осознав реальную возможность управления страной, Луиджи Ди Майо смягчился. Через шесть недель переговоров с различными партиями, появилась возможность формирования коалиции «Пяти звёзд» и правых из«Лиги» Маттео Сальвини.

Луиджи Ди Майо

«Лига» ранее имела связи с партией Сильвио Берлускони Forza Italia, но затем повернулась в сторону «Пяти звёзд», когда последние оказались у власти.

Альянс «Лиги» и «Пяти звезд» оказался непростым, но партиям удалось скомпоновать программу правительства (без таких экстремальные мер как, например, отказ от евро) — к радости президента Серхио Матареллы, который должен одобрить хоть какую-нибудь внятную программу управления.

Предполагалось, что союз «Лиги» и «Пяти Звезд» будет управлять Италией во главе с премьер-министром Джузеппе Конте — профессором права и политическим «новичком», чья кандидатура была довольно неохотно принята президентом Матареллой. Месяцы тупика подошли к концу.

Так казалось до того момента, пока Маттарелла не начал процесс одобрения назначений на ключевые должности в правительстве. По итальянскому законодательству, президент вправе отказаться от назначения избранного должностного лица.

Проблемы с министром финансов

Ничто не предвещало беды до тех пор, пока перед Матареллой не был представлен кандидат от обеих партий на должность министра финансов. Коалиция выдвинула бывшего банкира и непримиримого евроскептика Паоло Савону. В 90-е он занимал пост министра промышленности, ремёсел и торговли.

Савона часто выступал за отказ Италии от евро, называя в своих книгах единую валюту «немецкой клеткой».

Особенно, Савона критиковал Германию.


«Германия не изменила представления о своей роли в Европе даже после победы над нацизмом и невозможности навязать своё мнение с помощью войны». Савона утверждает, что решение Италии присоединиться к евро в 1990-х годах «вдвое уменьшило покупательную способность итальянцев»


Этих высказываний было достаточно того, чтобы президент-еврофил Маттарелла отверг кандидатуру Савоны на место управляющего экономической и налоговой политикой Италии. Маттарелла заявил журналистам, что для сохранения доверия крупных финансовых рынков важно, чтобы Италия подтвердила своё намерение оставаться частью евро: «Евро является краеугольным выбором для будущего нашей страны и нашей молодежи»

Несогласие Матареллы на кадидатуру Паоло Савоны в качестве министра финансов подразумевает отказ от всех мандатов «Пяти звезд» и «Лиги», к понятному возмущению последнихс. Луиджи Ди Майо призвал к импичменту Маттареллы. Глава «Лиги» Маттео Сальвини воздержался от подобных призывов, но также раскритиковал решение Матареллы.

Отказ от коалиции оставляет для Матареллы два варианта: инициировать новые выборы или попытаться назначить собственное технократическое правительство.

Президент Италии Серджо Матарелла

Матарелла выбрал второе, назначив временно исполняющим обязанности премьер-министра бывшего представителя МВФ Карло Коттарелли, задача которого — попытаться сформировать новое правительство и навести порядок в политическом и конституционном раздрае.

Если Коттарелли поборется за формирование правительства, ему нужна будет поддержка, как минимум, половины из 630 депутатов. Учитывая, что 347 депутатов – это члены «Лиги» или «Пяти звёзд», которые вряд ли его поддержат, правительство в Италии появится нескоро.

Неразбериха в существующем правительстве оставляет для Италии единственный вариант — провести еще одни выборы. Вероятнее всего, результатом этих выборов станет усиление «Пяти звезд» и Лиги. Рейтинги за прошлый понедельник показали, что «Лига» увеличила свою долю голосов почти на 5%.

Голландский банк ING подвел итоги ситуации в рассылке экономиста Паоло Пиццоли клиентам:

«Если ему [Коттарелли] удастся заручиться доверием парламента, он попытается утвердить бюджет на 2019 год и уйдёт в отставку до конца 2018 года, подводя страну к новым выборам в 2019 году. Если же он не получит поддержку парламента, он также уйдет в отставку и останется на посту бизнес-омбудсмена, тогда страну ждут выборы после августа. Мы полагаем, что шансы на то, что правительство проявит доверие, крайне малы, поэтому рассматриваем сценарий осенних выборов (в сентябре или октябре)

Пока рано судить о том, как действующие лидеры партий будут позиционировать себя на выборах. Прогнозируемые политические неурядицы могут заставить как «Лигу», так и «Движение пяти звёзд» сделать избирательные послания более радикальными, но возможны и другие последствия»

«Шансы Катарелли на успех стремятся к нулю, и выборы, вероятно, состоятся в сентябре. Впереди у нас — 3-4 месяца неопределенности перед голосованием, которое можно считать референдумом по членству в евро», — сообщил во вторник стратег Societe Generale Кит Юкес.

Рынки в ужасе

Выход из евро может повлечь катастрофические последствия, так как Италия, наряду с Францией и Германией, является одной из трех самых важных стран в еврозоне.

Многие высокопоставленные политики всерьез рассматривают сценарий, получивший названия «Italexit» (по аналогии с «Brexit») и «Quitaly» ( англ. quit «выход» + Italy).

«Мне достоверно известно, что у Минфина Германии, Европейского центрального банка и, вообще, у всех крупных банков и корпораций есть план на случай возможного выхода из еврозоны Италии или даже Германии», — пишет в статье для The Guardian Янис Варуфакис, бывший министром финансов Греции в разгар одного из последних долговых кризисов в стране.

Наглядный образ еврозоны – это стульчик о трёх ногах. Если отпилить одну ножку – Германию, Францию или Италию — стул упадёт. Говоря ещё проще, если Италия выйдет – еврозоне придёт конец.

Эти перспективы всколыхнули рынки во вторник, приводя к резкой распродаже активов.

 За ночь доходность по 2-летнему долгу Италии выросла почти на 50 базисных пунктов — самый высокий показатель с разгара кризиса 2012 года;

 После недавнего открытия европейских рынков, доходность по облигациям за 2 года продолжила стремительный рост, поднявшись еще на 70 базисных пунктов. Сейчас она находится на самом высоком уровне с 2013 года;

 Спрос на безопасные немецкие облигации растет, а доходность как двухлетнего, так и десятилетнего немецкого долга упала в этом году до самого низкого уровня;

 Отражая потоки капитала между периферией и центром Европы, спрэд между доходностями по облигациям Германии и Италии вырос до 261 базисного пункта, это самые высокие показатели за четыре года;

 Евро также оказался под давлением, впервые упав ниже уровня 1,16 против доллара США в 2018 году;

 Индекс банковских услуг в Италии также снижается на 3,4%

Рынки всегда гиперчувствительны к событиям, связанным с выходом из евро, поэтому некоторые из событий вторника являются своего рода коленным рефлексом. Тем не менее, кризис имеет место как в политическом, так и в экономическом плане.

Тем временем, аналитики австралийского инвестиционного банка Macquarie во главе с Риком Деверелом призывают к спокойствию:

«Несмотря на то, что мы наблюдаем краткосрочное рыночное давление, последних событий недостаточно для того, чтобы подорвать экономику. Предположительно, рынки в ближайшее проявят покупательную способность»

Деверелл и его команда не исключают возможности эскалации: «Победа популистских партий на новых выборах может привести к большим рискам»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website