Политика

Суматоха в Каракасе обвалила акции «Роснефти»

Опубликовано: 24.01.2019, 21:09         Просмотров: 6 259

Политический хаос в Венесуэле, где председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом, требуя немедленной отставки действующего главы государства Николаса Мадуро, может обнулить многомиллиардные вложения «Роснефти» в экономику латиноамериканской страны.

К обеду 24 января акции компании на Мосбирже упали в цене на 2,21%. В ходе сессии бумаги «Роснефти» дешевели более чем на 3%, достигнув минимального в этом месяце значения (406,7 рубля).

По данным S&P, к началу 2018 года «Роснефть» инвестировала в режим Мадуро не менее $5 млрд долларов. По текущему курсу это 330 млрд рублей, которые эквивалентны 10% годовых доходов корпорации от экспорта и 75% запасов наличных на ее счетах.

В Венесуэле у «Роснефти» пять нефтяным проектов совместно с национальной добывающей компанией PDVSA. Доля «Роснефти» в трех из них (Petromonagas, Petroperija и PetroVictoria) составляет 40%, в двух других (Boqueron и Petromiranda) — 26,6% и 32% соответственно.

По словам экспертов, в случае государственного переворота в Каракасе, «Роснефть» может потерять всё, что было вложено в экономику страны.

Хуана Гуайдо признали президентом Колумбия, Парагвай, Эквадор, Перу, Коста-Рика, Чили, Аргентина, Бразилия, Канада и США. Власти Евросоюза не торопятся делать заявления.

Тем не менее, под контролем Мадуро по-прежнему находятся все силовые структуры, суды, казна и государственная нефтяная корпорация.

За 6 лет президентства Николаса Мадуро экономика Венесуэлы обвалилась на 33%, боливар обесценился в 44 тыс раз, а инфляция достигла 1 700 000%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Напротив акции Роснефти подорожали на 6%

  2. Возьмет cвое: Bank of America пообещал резкое укрепление рубля
    —————————-
    МОСКВА, 24 янв — РИА Новости, Наталья Дембинская. В этом году доллар заметно просядет — до 62 рублей. Такой прогноз озвучил один из крупнейших инвестбанков США — Bank of America Merrill Lynch. Одна из причин — серьезный приток иностранной валюты в Россию. Отечественные аналитики подтверждают: рубль поддержат хорошие макроэкономические показатели, а также нефтяные котировки, относительно которых российская денежная единица сильно недооценена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website