Политика

«Сверхпрезидент» Эрдоган: Турция встаёт на путь самодержавия.

Опубликовано: 13.07.2018, 13:10         Просмотров: 393

В минувший понедельник Реджеп Тайип Эрдоган принёс присягу и во второй раз вступил в должность президента Турции, после победы на прошлогоднем референдуме и прошедших 24 июня выборах.

Эрдоган, который в течение 15 лет занимает в турецкой политике лидирующие позиции, считает, что залогом экономического роста, обеспечения безопасности (оосбенно, после неудавшегося военного переворота в 2016 году) и защиты страны от конфликтов в Сирии и Ираке являются волевые и решительные действия президента.

«Став президентом, клянусь честью перед великим турецким народом и его историей, что буду работать изо всех сил для того, чтобы защитить и приумножить славу и величие Турецкой Республики», — присягнул Эрдоган перед членами парламента.

Представители парламента одарили президента минутной овацией. Некоторые оппозиционные парламентарии остались сидеть, некоторые стояли, не аплодируя.

В минувший понедельник турецкая лира, которая поднялась более чем на 1 % и составила 4,51 против доллара США; затем произошло кратковременное понижение после того, как указом правительства был упразднен пункт, предусматривающий пятилетний срок правления для главы центрального банка. Позже один из советников Эрдогана сообщил, что срок полномочий главы центробанка останется прежним.

Переход к президентской форме правления знаменует собой наиболее существенный пересмотр системы, с тех пор, как почти столетие назад на руинах Османской империи была основана турецкая республика.

Должность премьер-министра упразднена: отныне президент самостоятельно формирует свой кабинет, управляет министерствами, а также может увольнять государственных служащих без одобрения парламента.

Сторонники Эрдогана называют реформу справедливой наградой для лидера, который сумел вплести исламские ценности в общественную жизнь, поддерживал рабочий класс и многие годы сохранял значительный экономический рост.

Оппозиция называет это шагом на пути к авторитаризму, обвиняя Эрдогана в том, что он подрывает светские институты, созданные основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, и тем самым отдаляет Турцию от западных ценностей, демократии и свободы слова.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗИРОВАННАЯ АВТОКРАТИЯ

Церемония вступления в должность транслировалась государственным телеканалом TRT , назвавшим происходящее «первым днём новой Турции». Позднее было показано посещение Эрдоганом мавзолея Ататюрка в Анкаре.

Марк Пьерини, бывший посол Евросоюза в Турции и приглашенный эксперт аналитического центра Carnegie Europe, сказал, что новые полномочия Эрдогана фактически делают его «сверхпрезидентом».

«В его руках будут сосредоточены основные ветви власти; больше не будет должности премьер-министра, не будет системы сдержек и противовесов, свойственной либеральной демократии. Другими словами, Турция становится «институционализированной автократией».

На церемонию инаугурации в президентском дворце было приглашено более 7 000 гостей, в том числе президент Венесуэлы Николас Мадуро, премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Судана Омар Хасан аль-Башир, объявленный Международным уголовным судом в розыск за военные преступления.

По данным государственного информагентства Anadolu, в числе 50 приглашенных президентов, премьер-министров и других высокопоставленных гостей не оказалось ни одного крупного западного лидера.

Отношения Турции со своими западными коллегами по блоку НАТО были омрачены спорами с США по поводу военной стратегии в Сирии, кроме того, Евросоюз выступил с критикой крупномасштабных чисток властей Анкары, вооруженных сил, полиции и СМИ Турции после неудавшегося государственного переворота.

Иностранным инвесторам было важно знать, останутся ли в обновленном кабинете министров чиновники, ориентированные на рынок, в частности, будет ли вице-премьер Мехмет Шимшек продолжать курировать вопросы экономики.

К всеобщему удивлению, вместо Шимшека Эрдоган назначил на пост министра экономики и финансов своего зятя Берата Альбайрака, что немедленно повлекло обвал котировок на стамбульской бирже. Ставки доходностей гособлигациий со сроком погашения 10 лет выросли на 0,77 п.п. и достигли исторического максимума в 17,84%.

Ещё до назначения Альбайрака, лира в этом году упала примерно на 16%, достигнув самого высокого уровня к середине июня, а затем просев до отметки 4,61 против доллара США.

В прошлом месяце инфляция превысила 15%, достигнув самого высокого уровня за последние 10 лет, несмотря на то, что в апреле центральный банк Турции повысил процентные ставки на 500 базисных пунктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website