Политика

Тиллерсон не использовал угрозы санкциями в ходе переговоров с Путиным

Опубликовано: 12.04.2017, 22:00         Просмотров: 5 030

В ходе переговоров между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном с президентом России Владимиром Путиным вопрос введения дополнительных санкций со стороны США не поднимался.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Государственный секретарь санкциями сегодня не угрожал, как, собственно, ничем он не угрожал», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с Тиллерсоном.

«Мы откровенно обсуждали те вопросы, которые у нас были на повестке дня, в том числе — а таких большинство — по которым у нас существуют проблемы», — отметил он.

Со своей стороны госсекретарь США заявил, что в ходе переговоров в Москве не обсуждалась тема изменения статуса санкций против России.

«Мы не обсуждали вопрос изменения статуса санкций, которые были применены в результате определенных действий, которые были предприняты на Украине», — сказал Тиллерсон.

Ужесточать санкций против России практически бессмысленно, так как относительно безопасные запреты для мировой экономики и финансовой системы уже использованы. Ограничения на операции через SWIFT маловероятны, и об этом заявляли сами представители системы.

Еще более надуманными выглядят предположения о запрете на экспорт нефти или газа: эти товары из РФ просто нечем заменить на мировом рынке. Кроме того, все предыдущие санкции показали их общую неэффективность, а главной задачи — снижение рейтинга Владимира Путина — так и не удалось добиться.

Рейтинг одобрения президента составляет сейчас 82%, и даже специалисты социологической службы Gallup в Вашингтоне признали сохранение рейтинга на высоком и стабильном уровне вне зависимости от экономических проблем.

То есть усиливать санкции сейчас — абсолютно бесполезно. И это должны понимать в Белом доме.

Поэтому есть вероятность использование старого приема в стиле “кнута и пряника” или “доброго и злого полицейского”, то есть теперь США постараются как-либо разыграть карту, получить от Москвы уступки, а уже затем вновь говорить о восстановлении хороших отношений. Похожей политики Америка сейчас придерживается с Китаем, хотя там формулировки звучат мягче.

Telegram-канал «Мысли-немысли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.