Политика

Трамп готовится к переговорам с Китаем и Россией?

Опубликовано: 30.03.2017, 19:38         Просмотров: 1 379

Министерство иностранных дел Китая и Белый дом подтвердили, что президент Китая Си Цзиньпин встретится с президентом США Дональдом Трампом в имении Трампа Мар-а-Лаго во Флориде 6-7 апреля.

Это будет первая встреча Си с Трампом, спустя месяц после того как Трамп в том же самом месте провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча пройдет в то время как перед обеими сторонами стоят насущные проблемы, начиная от Северной Кореи и ситуации в Южно-Китайском море до торговых споров.

Представитель министерства иностранных дел Лу Канг более подробную информацию о вопросах, которые будут обсуждаться на встрече, не предоставил. Однако он заявил о необходимости обрисовать общую картину, когда речь зайдет о взаимных интересах в торговых отношениях.

«В условиях рынка интересы между нашими двумя странами структурированы таким образом, что мы всегда выгодны друг другу. Обе стороны должны работать друг с другом, чтобы укрепить взаимный интерес», — заявил он.

Пекин ранее заявил, что работа по подготовке ко встрече находится в стадии реализации. Но он еще не подтвердил это, несмотря на сообщение западных СМИ о запланированной встрече и объявлении финского правительства, что Си сделает короткую остановку в Финляндии 5 апреля.

Саммит пройдет после ряда встреч между США и Китаем и бесед, направленных на восстановление отношений после резкой критики Китая со стороны Трампа во время его избирательной кампании. В этом месяце прошла поездка Рекса Тиллерсона в Пекин, в рамках которой было достигнуто соглашение по сотрудничеству с Китаем в отношении Северной Кореи.

Среди наиболее острых последних проблем — необходимость обуздать ядерные и ракетные программы Северной Кореи и решение США разместить систему ПРО в Южной Корее.

Конечно, торговля остается доминирующей темой: Трамп неоднократно обвинял Китай в несправедливой торговой политике, критиковал его строительство острова в стратегическом Южно-Китайском море и обвинял его в том, что Китай предпринимает слишком мало шагов, чтобы сдержать Северную Корею.

Между тем, готовя почву для столь же критического саммита, президент России Владимир Путин заявил в четверг, что готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом на саммите в Финляндии. Президент России сделал это замечание в ответ на замечание своего финского коллеги, который заявил, что был бы рад принять президента России и США в Финляндии.

«Я считаю, что Финляндия отлично подходит для этой цели, Хельсинки — очень удобная платформа для организации мероприятия», — заявил Путин, отвечая на вопрос, думал ли он на тему того, что встреча между ним и Трампом была возможна в Финляндии.

Тем не менее, он добавил, что событие должно быть хорошо подготовлено «с обеих сторон».

«Если это произойдет, мы — и я лично — были бы рады принять участие в таком мероприятии. Если нет, то встреча с Трампом может состояться в рамках саммита G20, который пройдет в июле», — заключил Путин.

Президент Финляндии Саули Нийнисте ранее заявил, что его страна «безусловно, будет очень рада иметь возможность провести такую встречу на высшем уровне».

Саммит пройдет в Finlandia Hall в Хельсинки 18-20 сентября 2017 года, сообщается на официальном сайте мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.