Политика

«Цветная революция» в Грузии и расцвет русофобии. Мнение экспертов

Опубликовано: 28.06.2019, 20:21         Просмотров: 142

В четверг, 27 июня, на пресс-конференции «Тбилисский майдан: повторится ли в Грузии украинский сценарий» обсуждались вопросы политической ситуации в Грузии. Вспоминался украинский «Майдан» и исследовалась роль России в этих процессах.

Очередная несостоявшаяся «Маленькая Европа»

Депутат Госдумы Светлана Савченко считает: события Грузии нельзя рассматривать в отрыве от трагической истории этой страны.

Она вспомнила развал Советского Союза в 1991 году и общие настроения его бывших республик. Так, некоторые страны, которые раньше были побратимами, сегодня сформировали общую антироссийскую линию.

В 1991 году они убегали, хлопнув дверью, говорили о том, что построят у себя «маленькую Францию»,«маленькую Швейцарию» или «маленькую Европу». Но «маленьких Европ» не получилось.

Светлана Савченко, депутат Госдумы

Мнения участников пресс-конференции разделились: бывший грузинский депутат Леван Пирвели отметил, что в развале СССР было заинтересовано только руководство страны. В то время как главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов выразил мнение, что именно Россия говорила о том, чтобы сбросить с себя «балласт лишних стран». В частности, речь шла и о Грузии.

Единственное, в чем сошлись эксперты: сегодняшней Москве нужно будет спокойно и глубоко проанализировать ситуацию. Придется ответить на вопрос: что заставляет бывшие республики с ненавистью убегать от России и находить других партнеров? Кто за этим стоит?

Есть ли в Грузии русофобные настроения или нет?

В этом вопросе мнения экспертов тоже разошлись. Ведь Саломе Зурабишвили, нынешний президент Грузии, открыто назвала Россию «оккупантом и врагом», обвинив страну в неурядицах Грузии. На что Леван Пирвели подчеркнул, что политическая позиция Зурабишвили – «одна против всех» и, по его мнению, не стоит воспринимать всерьез ее заявления.

Однако эксперт признал: оппозиция Грузии пытается разрушить связи с Россией. А известно, что официальная власть еле-еле удерживается на своих позициях.

Его поддержал украинский политолог Александр Дудчак. Ведь во время протестных акций и митингов все политики, вне зависимости от того, оппозиция они или правящая верхушка, выступают с антироссийскими лозунгами.

Что еще интересней, что каждая сторона обвиняет другую в работе «в интересах Москвы». Во время решения своих внутренних проблем и борьбы политическая часть страны невольно подогревает и усиливает антироссийские настроения.

Алексей Токарев, старший сотрудник Института международных исследований МГИМО, отметил: времена меняются. Новое поколение Грузии уже не помнит времен СССР, и фраза «общий дом» ничего им не говорит. К сожалению, сейчас грузины скорее вспомнят о событиях 2008 года, чем о событиях 80-ых годов прошлого века.

Стоит ли за всем этим Саакашвили?

Ситуация в Грузии сейчас развивается по стандартной политтехнологии «цветной революции». Самыми яркими ее примерами были революции, прошедшие в Украине. Чем беднее страна, тем лучше действует эта технология.

Дудчак выразил настороженность относительно того, что в обоих ситуациях национальных волнений – что на Украине, что в Грузии –замешан Михаил Саакашвили.

То, что в Тбилиси не появилась ещё своя «небесная сотня», — это большая удача для тех, кто в эту «сотню» не попал… пока.

Александр Дудчак, политолог

Если сегодня Россия не приложит усилий для улучшения отношений, то вместо прозападного курса в Тбилиси установится радикально прозападный курс. С учетом событий в Украине, вполне вероятно появление украино-грузинской оси, играющей в интересах США против России. Леван Пирвели в ответ на это попросил «перестать пиарить клоуна Саакашвили».

Худшее, что грозит РФ – это вступление Грузии в НАТО. Реакция России, по мнению всех экспертов, на беспорядки в Тбилиси была и остается «очень адекватной». Нормализация отношений возможна, но для этого Грузия должна разрешить сначала свои внутренние противоречия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. . , . Привет,ствую Вас . , .

    Разрешите сказать… «не» правильно(е) — Итак :
    «««««««««`
    -> Ковычки…ГДЕ—сочтёте Нужным…Поставьте САМИ…

    _ Знает ВСЯ Россия, что лучшими друзьями России —
    ЯВЛЯЮТСя грузинские (разные…) «ШвiLi» — iLi ВСЁ-же iLi…

    _ и НЕ только «ОНИ»…и «ТАК» вот — из Покон Веков !
    Или найдётся «кто-то», кто о,спорить будет «готов»…
    Набегами и ЗАХВАТАМИ, ЗА СЧЁТ Руси — «ОНИ» обеспечивать СЕБЯ —
    В С Е Г Д А (сотни лет…) были РАДЫ ! Эти — ТАМошние @@DЫ…!
    [«Сьлюшай—Э»… а ведь «МЫ—Русским — никогда НЕ были рады»…]
    «««««««`
    _СТАТЬЯ : Грузия — страна паразит.

    _С А Й Т: ru-an.info/news/6757/ ОТ 28-6-19. [«братья»…Тыж-понимаешь…]
    ««««««««««««««
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 28-6-19.

    P.S. а СКОЛЬКО ныне в САМОЙ России — вот ИХнИХ…
    —> ,,законопослушных-И-мирных,, … разноОБРАЗных …
    грузинскИХ…Т.Н. «апельсин,ов»… которые ПО-РАЗНОМУ…
    и очень-даже…ПОДДЕРЖИВАЮТ своИХ в Грузии РУСОФОБОВ…»А»…
    [ i оЧЧЧень БОЯЩИХСЯ принятия Россиею К НИМ Законных Мер…]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website