Политика

Турция и США не в состоянии договориться

Опубликовано: 22.11.2018, 19:56         Просмотров: 298

Всего три месяца назад у Турции и ее союзника по НАТО, США, было слишком много вопросов, в которых они не могли придти к согласию:

  • были серьезные расхождения в отношении Сирии;
  • разные взгляды на планы Турции по размещению российской системы ПВО S-400;
  • взаимные санкции в отношении высокопоставленных чиновников из-за отказа Турции освободить Эндрю Брансона, американского христианского пастора; потенциальное решение США заблокировать доставку Турции систем вооружений, в том числе истребителя F-35;
  • потенциальные санкции США в отношении турецкого государственного банка;
  • США удвоили тарифы на турецкую сталь и алюминий;
  • Турция бойкотировала американскую электронику;
  • были разногласия по поводу сирийских курдов; постоянные требования Турции об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, мусульманского священнослужителя, проживающего в изгнании в Пенсильвании, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает ответственным за неудавшийся госпереворот.

Три месяца спустя в Турции не осталось и следа от антиамериканского настроя. Эрдоган больше не обвиняет США в ведении экономической войны против Турции. Президент Дональд Трамп заявил: «У нас очень хорошие отношения с Турцией. Эрдоган — мой друг. Он сильный, жесткий и умный человек».

Так что именно изменилось за эти месяца, что привело к таким кардинальным изменениям? В общем, мало что.

Под давлением США Турция выпустила пастора Эндрю Брансона. Лира, валюта Турции, стабилизировалась. Турция больше не ведет разговоры об американской «экономической войне». Тем не менее, у Анкары и Вашингтона остается немало нерешенных проблем. У Вашингтона уже более года нет посла в Анкаре.

Согласно греческому изданию Hellas, официальные лица США говорят, что запланированное приобретение Турции системы S-400 может вызвать серьезные последствия в рамках CAATSA и «повлиять на способность США вести бизнес с Турцией в сфере обороны». Турция настаивает на том, чтобы разворачивание S-400 в стране началось в октябре 2019 года.

Пока неясно, будут ли США вводить санкции против турецкого государственного банка Halkbank, обвиняемого в нарушении санкций США в отношении Ирана. Рынки продолжают беспокоиться о многомиллиардном штрафе, что может нанести серьезный ущерб ликвидности банка и всей турецкой банковской системе.

Потенциально большой штраф для банка — не единственный спор по поводу санкций Ирана. 6 ноября Эрдоган заявил, что Турция не станет соблюдать возобновленные санкции США против нефтяной и судоходной отраслей Ирана, так как это «шаги, которые могут разбалансировать мир».

Еще одна проблема — сирийские курды. Обе страны считают Рабочую партию Курдистана (РПК) — основную курдскую сепаратистскую группу — террористической организацией. Турция также считает, что вооруженное формирование Отряды народной самообороны (YPG) является сирийским филиалом PПK и настаивает на том, чтобы его включили в список террористических организаций. США воспринимают по-другому YPG, которое действовало на стороне США в борьбе с исламским государством.

Предложение США о вознаграждении в миллионы долларов за информацию о местонахождении трех ведущих фигур PПK понравилось Анкаре. Турция считает, что это шаг против РПК, а не YPG. И все же большинство турецких чиновников в сфере безопасности считает, что этот шаг был попыткой США сделать шаг, нацеленный на то, чтобы в конечном итоге вбить клин между РПК и сирийскими курдами.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что предложение США о вознаграждении было пусть и положительным, но очень «запоздалым» шагом, и призвал Вашингтон принять ту же политику в отношении YPG.

Помимо этого списка разногласий, нерешенным остается вопрос о Фетхуллахе Гюлене, мусульманском священнослужителе, некогда верном союзнике Эрдогана. Турецкое правительство обвиняет Гюлена в том, что он является вдохновителем неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года. С тех пор турецкое правительство добивается его экстрадиции из США
Президент Трамп в той же речи, в которой он назвал Эрдогана «другом, жестким и умным человеком», исключил возможность экстрадиции Гюлена. Ранее сообщалось, что Белый дом искал способы выслать Гюлена из США, чтобы успокоить Турцию в связи с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве в Стамбуле. Но только через несколько часов после этого доклада высокопоставленный турецкий чиновник в Анкаре заявил, что Турция «не собирается вмешиваться в расследование дела Хашогги в обмен на любую политическую или юридическую услугу».

Все это означает, что большинство проблем остаются нерешенными. Будущее выглядит довольно мрачно. Эрдоган вполне может вернуться к радикальной антизападной риторике перед выборами в марте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website