Политика

Турция и Япония в поисках нового Большого Брата

Опубликовано: 16.07.2018, 11:35         Просмотров: 1 557

О том, что прозападный мировой порядок претерпевает глубокие изменения, в последнее время свидетельствуют две страны: это Япония и Турция. Эти государства принадлежат разным географическим ареалам, но имеют схожие стратегии будущего. Их геополитический вектор все больше отдаляется от Вашингтона, изменяя курс в сторону Китая, России, Индии и Ирана.

И Япония, и Турция являются двумя ключевыми игроками в амбициях США по контролю на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обе страны имеют конкурентоспособную экономику и нередко вступают в союз с государствами, живущими на политической «орбите» США. У Японии хорошие отношения с Южной Кореей, Турция до последнего времени дружила с Саудовской Аравией и Израилем.

Стремясь сохранить и укрепить своё господство в регионе, Вашингтон всегда старался поддерживать безупречные отношения с обеими странами и обеспечить себе, таким образом, постоянный контроль над делами в регионах.

Япония и Турция прекрасно справлялись с этой задачей в военном, финансовом и экономическом плане.

Турция является одним из важнейших участников НАТО: здесь расположены такие объекты, как авиабаза Инджирлик – оплот военного влияния США на Ближнем Востоке.

Благодаря религиозной общности братьев-мусульман, с Турцией повязан Катар — неслучайно одна из ключевых американских авиабаз находится именно в Катаре.

Разумеется, всё из-за геополитики -постоянного противостояния Америки и России, Ирана и Китая. Соединенные Штаты стремятся контролировать определенные географические районы с помощью своей военной и экономической мощи, что прямо или косвенно выражается через таких союзников, как Турция и Япония.

Противостояние военной экспансии России и Китая в Тихоокеанском регионе – историческая роль Японии. Япония находится под диктатом Вашингтона с момента окончания Второй мировой войны и является ключевым союзником Соединенных Штатов.

Первоначально (в сознании таких политиков, как Бжезинский) Япония и Турция имели стратегически важное значение из-за двойственной роли, которую они исполняли. Они контрастировали не только с Китаем и Ираном, но также и с Россией, учитывая их особое стратегическое положение. В последние несколько десятилетий у Турции и Японии были некоторые острые разногласия с Россией, Ираном и Китаем. С момента окончания Второй мировой войны Россия и Япония так никогда и не подписали мирный договор.

Япония и Китай в течение многих лет не могут прийти к согласию в оценке событий Второй мировой войны, кроме того, государства соперничают в регионе. Несколько лет назад Россия и Турция едва не дошли до грани войны на Ближнем Востоке; Анкара также выступила против присоединения Крыма. И главное, Турция является одним из сторонников войны против дружественной Ирану Сирии.

Победа Трампа на выборах, ослабление однополярного миропорядка и ряд разумных стратегических решений России, Ирана и Китая послужили началом перемен. На Ближнем Востоке силы, поддерживающие Дамаск, приостанавливают конфликт и выводят Турцию из лагеря агрессоров. В Анкаре пытаются работать на оба лагеря, и хотя Москва прекрасно это понимает, это все же лучше, чем если бы Турция оставалась в шаге от войны с Россией.

Неудавшийся государственный переворот в Турции, в котором официальная Анкара обвиняет общественника и бывшего имама Фетхуллаха Гюлена и ЦРУ, оказал непосредственное влияние на сближение с Ираном, несмотря на разногласия двух стран по поводу ситуации в Сирии и Ираке. Другие обстоятельства, поспособствовавшие приближению Турции к российско-китайско-иранскому блоку, связаны с расколом в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива из-за торговой и промышленной блокады союзного туркам Катара, которую с благословения Трампа проводят Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

К вышеуказанному можно также добавить взаимопонимание между Сирией, Ираком, Ираном и Турцией по проблеме курдов и территориальной целостности Сирии. Вопреки ожиданиям Эрдогана, Сирийские демократические силы (СДС) являются инструментом Вашингтона для оккупации Сирии и влияния на события в стране. И, наконец, еще один фактор, который следует учесть, это эскалация напряженности между странами Европейского союза и Турцией, особенно между Берлином и Анкарой. С 2014 года Эрдоган и Меркель все больше и больше отдаляются друг от друга в гуманитарном и стратегическом понимании иммиграционного кризиса.

Несмотря на то, что у Японии относительно неплохие отношения с Вашингтоном, торговые пошлины вынуждают премьер-министра Абэ проводить гораздо более независимую политику, чем ранее. Отказ Трампа от Транстихоокеанского партнёрства (ТТП) подтверждает опасения японских властей. В Токио полностью поддерживают формат многосторонних отношений и отдают этому экономический приоритет. В качестве альтернативы ТТП было предложена создание экономической зоны между странами-членами АСЕАН, Японией и Южной Кореей. В Японии даже попытались разнообразить импорт энергоресурсов (80% в настоящее время поступает с Ближнего Востока), причем Россия является наиболее доступным импортером.

Но для начала необходимо решить спор по поводу Курильских островов. Тем не менее, вполне возможно, что страны отставят старые разногласия и наладят экономические и энергетические отношения. Другим важным аспектом является участие Японии в китайской инициативе по строительству нового экономического пояса Шелкового пути (проект «Оди́н по́яс и один путь»), что значительно укрепляет сотрудничество между двумя странами.

Из анализа ситуаций в Турции и Японии становится очевидным, что при всей разности обстоятельств, эти государства располагают широким выбором. Страны находятся на переходном этапе, но он не может продолжаться вечно. Обе стороны в настоящее время извлекают выгоду из сотрудничества с США и Европой с одной стороны, и Россией, Китаем и Ираном — с другой. Стратегия Абэ и Эрдогана состоит в том, чтобы в будущем их странам не пришлось оказаться перед выбором.

Турция стратегически важный член НАТО, поэтому страна не может покинуть блок. При этом, интерес турок к посторонним системам вооружений, таким как российская ракетная система С-400, уже создает повод для разборок с Вашингтоном.

Япония пока настроена не столь решительна и намерена продолжать вести дела с Вашингтоном и его основными союзниками в регионе. Поводом, который может пошатнуть лояльность японского премьера Дональду Трампу, являются переговоры с Северной Кореей. Абэ не заинтересован в объединении двух Корей. В этом случае у Японии появится сильный конкурент, который неизбежно будет интегрировать с Китаем, что только усилит триаду Китая, России и Кореи в ущерб Японии, которая будет изолирована от континентального блока.

На Ближнем Востоке уже происходят подобные изменения: Турция, Иран и Россия в Астане пытаются разобраться с Сирией без участия Соединенных Штатов. Торговое сотрудничество Японии с АСЕАН, переговоры об энергоресурсах с Россией и участие в таком инфраструктурном проекте, как строительство Шёлкового пути, влечет за собой потерю влияния США в регионе.

Все эти процессы не происходят в одночасье. Одним из экономических методов, с помощью которого Япония и Турция могут отказаться от доллара США, является заключение двусторонних соглашений без участия американской валюты. Это как раз то, чем занимаются Турция и Иран. Вот что пишут в издании Strategic Culture Foundation по поводу избавления от долларовой зависимости:

«Отчет Минфина США за апрель, опубликованный 15 июня, показал, что Россия продала казначейские облигации (трежерис) на сумму $47,4 млрд долларов (от общего объёма в $96,1). В марте Москва сократила количество казначейских облигаций на $1,6 млрд. В феврале портфель облигаций был сокращён на $9,3 млрд. Прочие держатели облигаций сделали то же самое. Япония продала около $12 мдрд, Китай — около $7 млрд. Ирландия избавилась от $17 млрд»

Чтобы заменить Соединенные Штаты на месте центрального игрока в международных отношениях, Москва, Пекин и Тегеран должны предложить Японии и Турции мир, развитие и взаимную выгоду. Учитывая характер Абэ и Эрдогана, это будет непросто, но Си Цзиньпин и Владимир Путин демонстрируют высшее мастерство торговых, экономических, военных и дипломатических навыков России, Ирана и Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website