Политика

Турция направила официальный запрос на экстрадицию Фетхуллаха Гюлена

Опубликовано: 13.09.2016, 12:42         Просмотров: 526

Власти Турции направили официальный запрос в США на арест богослова Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в организации неудавшейся попытки переворота.

По сообщении турецких СМИ, запрос в США  направило министерство юстиции Турции.

Стоит отметить, что ранее данный вопрос обсуждался между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бароком Обамой.

Сразу после провалившейся попытки переворота, Тайип Эрдоган назвал идейным вдохновителем мятежников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и обвинив США в его укрывательстве.

Эрдоган публично обвинил США в том, что Гюлен был привлечен к организации попытки захвата власти. Он был обвинен в попытке создать «параллельное государство» со своими судами, полицией, вооруженными силами и СМИ.

Гюлен, в свою очередь, заявил, что попытка переворота может выгодна самому Эрдогану, поскольку позволит ему провести масштабные чистки в армии и судебной власти.

В Турции также была приостановлена деятельность исламского банка Bank Asya, который имеет отношение к Гюлену. Фонд страхования вкладов Турции приостановил выполнение операций в Bank Asya сославшись на формальную причину: банк был выставлен на продажу, однако тендер не был разыгран, так как на покупку банка не поступило ни одной заявки. В общей сложности в Турции более 20 компаний связаны с Гюленом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website