Политика

У России и Белоруссии будет один рубль на двоих

Опубликовано: 01.03.2019, 16:13         Просмотров: 14 195

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за внедрение единой в валюты на территории Союзного государства — с условием что это будет не российский и не белорусский рубль. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями общественности и СМИ.

Лукашенко отметил, что вопрос обсуждался им лично с президентом России Владимиром Путиным.

«Он мне так риторически говорит: «Слушай, конечно же, это будет рубль». Я говорю: «Конечно, рубль». И у нас рубль, и у вас рубль, зачем нам выдумывать талер. Рубль. Только вопрос же не в этом. Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль», — рассказал белорусский лидер.

Эмиссионный центр единой валюты мог бы находиться на территории России, например, в Санкт-Петербурге, допустил Лукашенко.

«Родина президента России, мой любимый город — Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет», — предложил президент Белоруссии.

В Кремле слова Лукашенко подтвердили, оговорившись, впрочем, что никаких конкретных решений по вопросу союзного строительства достигнуто не было.

«Дело в том, что определенные действия, в том числе по общей валюте, — это то, что прописано в имеющихся документах между нами. Конкретики никакой нет, но, конечно, эта тема может и должна обсуждаться, если мы, собственно, дальше продвигаемся по пути союзного строительства», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава Белоруссии отдельно прокомментировал проблему налогового маневра в российской нефтяной отрасли. По словам Лукашенко, белорусам под силу «пережить» налоговый маневр.

«Мы купим на рынке нефть, на нем хватает нефти, вопрос в цене», — отметил Лукашенко.

«Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну, Господь с вами, переживем мы [отсутствие] этих 400 миллионов в этом году, а может, чуть меньше будет», — предположил Лукашенко.

Напомним, налоговый маневр в нефтяном секторе будет длиться с 2019 по 2024 гг. Он подразумевает планомерную отмену экспортных пошлин на сырье и повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В связи с этим стоимость российской нефти для Минска ощутимо вырастет.

Ранее в январе белорусский лидер заявлял, что у Минска есть доступ к заграничным поставкам нефти через прибалтийские порты. Дело за малым: Белоруссия заканчивает модернизировать свои НПЗ.

«И мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — заявил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (9)
  1. Приём.Лично моя терпелка начинает лопаться, Директора прихватизируйтесь, Элочка дай червончик лярдов не фуфелем красным и чёрным в пополаме.

  2. Слышь фуфлыжник Роснефть Динама Минкс не трогай.

  3. 20 команд с басмачами.

  4. Великая Евразия. Герб Гагарин в щлеме. Гимн Вставай страна огромная Флаг — Стоклеточные шахматы с калашами по бокам и красной окантовкой.

  5. Да нах то УЕФА!!! Спартак-Динама, Арарат -Нефчи и т.д

  6. Пендаль Спартаку вспомните! Не уважают нас. Выше головы не прыгнеш.

  7. Троллейбус Запад -Заболотовка — Восток Заводская. Органика. 2-Я Алексевская. Храм Божьей Матери на урожая Высотой с Колокольню. Батюшка- иеромонах.

  8. К концу срока правления Путина, появится новое государство РуссБел, которым будет править Путин, до самой своей смерти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website