Политика

Уроки Brexit: коллапс и уничтожение ЕС неизбежны в любом случае?

Опубликовано: 14.08.2018, 13:28         Просмотров: 626

Те, кто хоть немного следит за новостями, не могли не заметить, как сильно изменился мир за последние 10 лет. Эпицентром крушения устоявшегося мирового порядка стал глобальный финансовый кризис. Он буквально подорвал несущие конструкции западного мира и институты, на которых они основывались. И по сей день эти формации отмирают одна за другой.

Выживет ли в этих условиях Европейский союз?

Угроза его существованию продолжает расти.

Такие политические системы, как демократия, стали работать с переменным успехом. Внезапно многие начали задумываться о том, что миру не нужны структуры, которые раньше принимались как нечто само собой разумеющееся.

Поэтому не следует удивляться тому, что прошедшее десятилетие стало периодом слома систем и политических изменений.

В последнее время в финансовых и политических кругах растет убеждение, что будущее Европейского союза в лучшем случае «неоднозначно», в худшем — этого будущего попросту нет.

В марте 2017 года издание TruePublica опубликовало статью под названием «Новый мировой беспорядок» ( “New World Disorder”), в которой рассказывалось о том, как в некоторых стабильных институтах и политических системах мира происходили существенные изменения.

Касательно ЕС говорилось следующее:

«По итогам референдума об участии Великобритании в ЕС стало ясно, что система, основанная на соблюдении правил, потерпела неудачу. Недовольство растет неудержимыми темпами, что вызывает беспокойство правящей элиты. Федеративное государство во главе с Германией, придуманное Америкой с целью уничтожения национальных идентичностей, границ и суверенных прав, постепенно превращается в кошмар, потому что блок, состоящий из 28 государств, вступает в то, что можно назвать не иначе как фазой полураспада. В то же время в ЕС склонны заблуждаться, что англичане будут раскаиваться и упадут на колени»

Однако будущее Евросоюза зависит не только от Великобритании.

В прошлом году в немецкое издание Der Spiegel попал документ министерства обороны Германии, в котором был изложен «наихудший возможный сценарий» на 2040 год. В нем описывалось следующее:


«Расширения ЕС в значительной степени не произойдет, многие государства покинут блок … скатившись в хаос, беспорядки и конфликты, мир значительно изменит принципы безопасности»


Само существования подобного документа является признаком усиления напряженности в мире, особенно, в рамках ЕС. Вызывает тревогу то, что даже описанный немцами антиутопический сценарий уже можно считать «чрезмерно оптимистичным». Немецкие власти не сомневаются — ЕС не выживет.

Всего месяц назад министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр сказал, что Европа находится в «стадии разложения и разваливается на глазах». Ле Мэр отметил, что «страны-члены блока обособляются, пытаясь найти собственное решение».

С тех пор министры финансов Франции и Германии встречались несколько раз, но реальность такова, что они (и, следовательно, их правительства) не имеют общей точки зрения. Предложения Макрона были категорически отвергнуты не только политической элитой Германии, но и его собственным электоратом.

В мае инвестор-миллиардер Джордж Сорос завил, что Европа переживает разгар «экзистенциального кризиса» и рискует прекратить свое существование.

Сорос утверждает, что ЕС так далеко отошел от своих первоначальных задач , что больше не может сущестсовать в той форме, в которой существует сейчас.

Сорос, как и многие другие, говорит об упадке Европы, но не настаивает на том, что крах неизбежен. По его мнению, у Евросоюза должно быть много путей, чтобы странам-участницам был предоставлен более широкий выбор. Это было сказано еще в мае, всего три месяца назад, и с тех пор ЕС еще сильнее ослабла под натиском популизма и протекционизма.

Лондонская школа экономики и политических наук недавно опубликовала статью центра EUROPP, содержание которой вторит большинству экономических прогнозов. В ней говорится о том, что выходы отдельных стран-участниц будут разрушать ЕС изнутри.Внезапного краха не будет,вместо этого Европа постепенно погрузится в небытие.

Geopolitical Futures — исследовательская организация, которая занимается анализом международной геополитической системы. В своё время эксперты GF спрогнозировали кризис в ЕС, экономический спад в Китае и подъём в России.

Практически ни одна страна не останется незатронутой растущей социальной, политической, культурной и экономической напряженностью на всем европейском пространстве. Тем временем, Германия, обеспокоенная расшатыванием ЕС и перспективой экономической катастрофы будет вынуждена прилагать все усилия, чтобы сохранить блок, который страдает от множества структурных проблем, которые элита в состоянии осознать и преодолеть.

Проблема Европы отныне не только в экономике — наступил кризис доверия. Европейцы утратили веру в способность элиты эффективно управлять экономикой и справляться с возникшей культурной напряженностью. Люди будут недовольны экономическим неравенством, и ЕС вряд ли сможет что-то исправить.

В связи с этим аналитики из GF предсказывают, что доверие не только между людьми, но и между государствами ЕС будет утрачиваться.


«Наш прогноз для ЕС прежний: местные и общегосударственные политические течения будут продолжать разрушать социальные, политические и экономические устои Европы»


Портал CapX является агрегатором новостей, блогов, научных статей и аналитических сводок и выделяет наиболее значимые факты и тенденции.

Прогнозы CapX также пессимистичны:

«Общей чертой всех провалившихся попыток реформировать еврозону является нежелание со стороны национальных властей принимать по-настоящему европейские решения. На практике это означает, что в случае наступления очередного кризиса, общеевропейского ответа не будет.»

Наблюдатели из CapX полагают, что ослабление китайской экономики, торговые войны и государственные долги могут привести к серьезной рецессии. И на этот раз Евросоюз не сможет справиться с экономическим шоком. В CapX полагают, что евро будет тянуть Европу ко дну.

«Евро <…> является весьма неуместным механизмом — я даю ему от одного до пяти лет жизни», — заявил один из сторонников выхода Великобритании из ЕС, миллиардер Джим Меллон.

Иммиграция и терроризм, коррупция, экономический застой, слабая валюта и угроза сильнейшей экономической рецессии — все это серьезные угрозы. Но самая большая угроза исходит от электората, который вновь и вновь показывает, что его не устраивает отсутствие реальной демократии в Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website