Политика

Уроки российской дипломатии на Ближнем Востоке

Опубликовано: 22.04.2019, 12:17         Просмотров: 265

На Ближнем Востоке и в Северной Африке полным ходом идет политическая перестройка. Лишним доказательством этому служит ряд последних событий.

После официального визита Рухани в Багдад, правительство и религиозные власти Ирана приняли премьер-министра Ирака Адиля Абдула-Махди. По крайней мере, два официальных заявления говорят о высоком уровне сотрудничества между двумя странами, а также доказывают, что ось шиитов переживает расцвет. И это открывает значительные перспективы для региона. Абдул-Махди подтвердил, что Ирак ни в коем случае не станет платформой для нападения на Иран.

Эти две страны были  заклятыми врагами во времена Саддама Хусейна. Учитывая все это, их сближение явилось настоящим геополитическим чудом, причем, во многом – благодаря участию России.

Россия стремилась координировать действия союзников, собрав их в едином фронте, поэтому возникли коалиция 4+1 (Россия, Иран, Ирак, Сирия + «Хезболла») с антитеррористическим центром в Багдаде. Военная поддержка Россией Сирии, Ирака и «Хезболлы», наряду с экономической поддержкой Китая, позволила Ирану начать трансформацию региона. При этом, шиитская ось могла противостоять дестабилизирующему хаосу, развязанному США, Саудовской Аравией и Израилем.

Однако один из пробелов шиитской оси – это Ливан, давно раздираемый внутренними конфликтами между религиозными и политическими течениями в стране. Решение Вашингтона признать Голанские высоты частью Израиля заставило ливанского президента Мишеля Ауна прибыть с визитом в Москву для встречи с президентом Путиным.

Усилия саудитов, израильтян и американцев по дестабилизации  лишьукрепляют ось шиитов. Это трио, видимо, действительно, не понимает, что такие действия, как убийство Хашогги и признание оккупированных территорий, производят эффект, прямо противоположный желаемому.

Поставки систем S-300 в Сирию после падения российского самолета-разведчика начались из-за того, что Тель-Авив не смог спрогнозировать реакцию России.

В действиях Москвы удивительнее всего гибкость ее дипломатии: от развертывания систем S-300 в Сирии или бомбардировщиков в Иране до встреч с Нетаньяху в Москве и Мохаммадом бин Салманом на саммите G20. Способность России выступать посредником и сохранять присутствие практически во всех конфликтах на планете восстанавливает международный авторитет страны. А он необходим для противодействия агрессии США.

Главная особенность подхода Москвы: находить области, представляющие интерес не только для нее, но и для собеседника, способствовать налаживанию торговли или обмену знаниями. Еще один пример военно-экономических отношений относится не к шиитской или саудовско-израильско-американский оси, а к турецко-катарской. В Сирии Эрдоган придерживается позиций, которые прямо противоположны позициям Путина и Асада. У Катара налажена двусторонняя связь с Турцией, но также у него открытый конфликт с саудовско-израильской осью. Есть возможность того, что ОПЕК может самоликвидироваться в течение нескольких недель. Эта ситуация заставила Москву начать серию переговоров с Дохой по вопросу СПГ, так как эти два игрока контролируют большую часть СПГ на планете. Очевидно, что и турецко-катарская ось зависит от Москвы и потенциальных военных соглашений между Турцией и Россией (продажа S-400), а также экономических и энергетических соглашений между Москвой и Дохой.

Действия Америки в регионе могут привести к тому, что катарско-турецкий фронт объединится с шиитской осью, благодаря умелой дипломатической работе Москвы. Недавняя продажа ядерных технологий Саудовской Аравии, наряду с выходом из иранской ядерной сделки, создала обеспокоенность в регионе и среди союзников Вашингтона. Признание Голанских высот израильской территорией сплотило арабский мир. А открытые жалобы Трампа на высокие цены ОПЕК на нефть заставили Эр-Рияд задаться вопросом, стоит ли начинать продавать нефть НЕ в долларах США.  Такое решение будет нести серьезные последствия для нефтедоллара и большей части финансовой и экономической мощи США.

Если шиитская ось, находящаяся под защитой России, укрепится на Ближнем Востоке, саудовско-израильско-американское трио лишится влияния и развалится, как видно на примере Ливии. А Хафтар теперь на шаг ближе к тому, чтобы объединить страну, благодаря поддержке Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции и России.

Многие страны на планете Земля стремятся к многополярному порядку, отмечая деликатную уравновешивающую роль России на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Страны, находящиеся в прямом или косвенном конфликте с Вашингтоном, собираются вместе под защитой Китая и России.

Политика Трампа «Америка прежде всего» и убежденность в американской исключительности мешает установлению многополярного мира. Китай, Россия и все другие страны, выступающие против США, должны коллективно противостоять их диктату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website