Политика

Усиление госконтроля — главный мировой тренд на 2019 год

Опубликовано: 09.01.2019, 19:10         Просмотров: 814

Главной темой 2019 года станет конфронтация между значительно возросшим потенциалом электронного наблюдения и ослаблением демократического контроля. Противоядием от этого могут стать гражданские свободы, которые на данный момент страдают во всем мире.

Китай и Индия – две самые густонаселенные страны в мире, составляющие 37% от населения всей планеты, начали развивать систему общенациональных цифровых систем мониторинга и классификации. Они позволяют проводить сбор персональной информации о жителях страны, дающий возможность более полного надзора и вмешательства со стороны государства, пишет Reuters.

Китайская система практически в открытую стремится контролировать поведение своих 1,4 млрд человек, вознаграждая те действия своих граждан, которые Коммунистическая партия определяет как «хорошие», и наказывая за те, которые она определяет как «плохие». Это возможно только в том государстве, в котором правящая партия претендует на собственную непогрешимость, интерпретируя философию Карла Маркса с опорой на ее толкование президентом, «Мысль Си Цзиньпина о социализме», включенном теперь в конституцию Китая.

«Система социального кредита» страны включает технологию распознавания лиц, голоса и отпечатков пальцев, мониторинг общественного и частного поведения, в том числе во время использования Интернета, выбора образовательных программ и социальных сетей, а также действия огромной сети информаторов, сообщающих о необычных действиях.

Согласно официальному описанию партией этой системы, это «позволит свободно перемещаться всем, кто заслуживает доверия, и затруднит передвижение всем дискредитированным гражданам». В 2019 году этот процесс будет завершен, что позволит контролировать каждого жителя в стране к 2020 году.

UIDAI — система идентификации граждан и резидентов Индии на основе анкетных данных, отпечатков пальцев и фотографий радужной оболочки глаза. AADHAAR – это персональный номер, который присваивается системой, стремящейся быть такой же всеобъемлющей, как и китайская модель, но не столь навязчивой. Реализация этой системы началась благодаря инициативе предпринимателя, разработчика программного обеспечения Нандана Нилекани, который хотел сделать так, чтобы «каждый индус был на учете у государства». С прошлого года это уже выбор не отдельных штатов, теперь главная цель состоит в том, чтобы сделать эту систему обязательной для всей страны. В планах также связать ее с доступом к необходимым товарам, высшему образованию, государственным субсидиям и здравоохранению.

В суды регулярно поступают жалобы на то, что эта система нарушает право на неприкосновенность частной жизни. Либертарианцы и государство вступают в битву.

У западных демократий нет таких же амбиций, как в Китае или Индии. Но после публикации в 2013 году документов, поступивших из Агентства национальной безопасности США, многие секретные службы получили юридические полномочия, дающие им право контролировать переписку всех граждан.

Самая могущественная из демократий, США, является местом рождения и штаб-квартирой великих цифровых корпораций. Они, во главе с Facebook, сталкиваются с сомнениями со стороны общественности и правительств в отношении способности сохранять конфиденциальность.

Несколько лет спустя, когда росла популярность Facebook, основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что сохранение конфиденциальности информации больше не является «социальной нормой». Бизнес-модель Facebook и других технологических гигантов по-прежнему зависит от того, насколько Facebook готов делиться личной информацией с рекламодателями.

Эти события приобретают все больше значимости, наряду с ростом авторитарного мира. В эссе, опубликованном в прошлом году, ученые Яша Мунк и Роберто Стефан Фоа отметили, что «за четверть века либеральные демократии перешли от беспрецедентной экономической мощи к беспрецедентной экономической слабости».
Помимо откровенных авторитарных деятелей, есть демократически избранные популисты — в США, Италии, Польше, Венгрии и других странах — которые обычно применяют авторитарную практику в отношении таких вопросов, как иммиграция, сексуальные и этнические меньшинства, НПО.

И авторитарные лидеры, и популисты, скорее всего, будут пользоваться новыми полномочиями по надзору и возможностью дисциплинировать население, нарушая права человека — по крайней мере, права тех, кого они хотят изолировать. Эти системы будут использоваться лидерами, мечтающими радикально изменить либеральную политику.

Однако опасность не в технологии. Зрелые демократии, чье общество, суды, СМИ, институты гражданского общества остаются свободными и сохраняют бдительность, могут сделать так, чтобы использование этих технологий проводилось наряду с противодействием угрозам или сохранением эффективности в общественной сфере. Также они могут гарантировать, что общественное мнение сможет изменить политику. Прогнозы провала демократии перед лицом авторитарной власти сбудутся только в том случае, если это допустит общественность. 2019 год может стать годом не усиления контроля, а возрождения либерального настроя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. ,,, Привет,ствую Вас ,,,

    ШУТКАнём`с… САТИРнём`c… САРКАЗнём`c… Правда — во Всём,с…ИТАК:
    «««««««««««««««««««««««««««««««
    1. Запад. Демократия — Развитие, Прогресс !
    2. Китай. Электронный КОНЦЛАГЕРЬ — Политический «СС»…!
    3. Индия. Тотал-контроль…но в целом — РЕГРЕСС…
    4. Европа. Угроза Демократии, Разложение…и — Тяжёлое Восстановление…
    5. Россия. Сначала Ухудшение, Власти Смена…Потом — Другие Времена…!
    [ Агрессивность РЕЛИГИОЗНАЯ…Эта Угроза — ДЛЯ ВСЕХ Серьёзная ! ]
    [ Чтобы СОХРАНИТЬСЯ — Нужно Будет…КОНСАЛИДИРОВАТЬся !!! ]
    «««««««««««««««««`
    Прочие-разные страны-территории — для разных…Печальные истории…
    Катаклизмы ПРИРОДНЫЕ…столкновения…БУНТЫ народные…
    Благодаря Научным Достижениям — Усилиться НАДЗОР за населением …!
    * НОВАЯ валюта Появится, но И…кое-какая (из нынешнИХ…) Сохранится…
    ` ` ` ` ` ` ` `
    При ВСЁМ НОВОМ, что Придёт в Россию — она…Сохранится.
    Европа Восстановится НО…там Многое Изменится…
    На ЧЁРНОМ континенте — продолжатся СТОЛКНОВЕНИЯ…
    В арабо-мусульманских странах ОТ РЕЛИГИИ…будет страдать население…
    [ Из-за РЕЛИГИОЗНОГО радикализма — там БЛОКИРУЮТся Изменения…]
    [ Мир Реально Осознает — ОПАСНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО распространения ! ]
    ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` `
    Будет РАЗНОЕ (ВЕЗДЕ…) в Мире случаться и происходить…
    КАКОЕ-то Время Мир…СТАНЕТ Хуже жить…(В Е З Д Е…)
    * Многое ПРИДЁТСЯ Поменять…чтобы Демократию — НЕ потерять…
    * Новым очагам ПРОТИВОСТОЯНИЯ…к сожалениям БЫТЬ…
    [ Где-то Будет Прогресс, а ГДЕ-то продолжат…в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ «жить»…]
    ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` ` `
    Ещё Можно было-бы КОЕ-о-ЧЁМ сказать~намекнуть…НО наверное —
    ,,я,, итак уже смог — Вас сказанным утомить… [прошу меня Извинить !]
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного, так —
    мысли мимо П Р О Х О Д Я Щ Е Г О…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения ! — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 10-01-2019.

    P.S. Если что-то, возможно не так…то — Пожалуйста — будьте Аргументированы…
    —> И не надо «вешать-ярлыки»…упрекать и Т.П. «оценок»…( Увидите сами…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website