Политика

В Турции ищут американских военных, причастных к попытке государственного переворота

Опубликовано: 13.08.2018, 16:11         Просмотров: 152

Турецкое правительство утверждает, что располагает новыми доказательствами того, что США причастны к проваливашейся попытке государственного переворота в Турции в 2016 году. Госдепартамент США называет обвинения турецкой стороны «абсурдными».

Турецкие следователи утверждают, что обнаружили тайный документ формата Word, озаглавленный «coup directive» («руководство к перевороту»), автором которого является некто по имени Джон. В последний раз документ обновлялся примерно за неделю до того, как в июле 2016 года в Турции произошла попытка свержения президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает новостной портал Ahval со ссылкой на турецкую правительственная газету Yeni Şafak.

Таким образом, под подозрение Анкары попадают все люди по имени Джон, которые находились в стране во время попытки государственного переворота, в том числе бывший посол США в Турции Джон Басс и полковник ВВС Джон Уокер, который в то время командовал авиабазой Инджирлик.

В Анкаре склоняются к тому, что автором документа был полковник Уокер, в связи с тем, что план содержал множество военных нюансов.
Уокер покинул пост в Инджирлике в 2017 году и теперь занимает должность помощника председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джо Данфорда.

«Любые сообщения о том, что американское правительство или военные располагали какой-либо информацией или принимали участие в попытке государственного переворота в Турции, являются необоснованными и совершенно ложными», — заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов полковник Патрик С. Райдер.

Бывший посол США в Турции Джон Басс и полковник ВВС Джон Уокер

Госдепартамент США также категоричсески отрицает обвинения Турции.

«Мы видели сообщения в СМИ, — сообщил представитель Госдепартамента изданию Business Insider. — Как мы уже говорили, утверждения о том, что действующие или бывшие сотрудники правительства Соединенных Штатов были вовлечены в попытку государственного переворота, абсурдны».

Власти Турции заявляют, что документ Word был обнаружен во входящих письмах помощника генерала Мехмета Партигёча, которого подозревают в попытке переворота.

«Переворот был трагедией, но он, повторяю, не имеет ничего общего с Соединенными Штатами Америки или парнем по имени Джон», — уверен Аарон Штейн, старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council. «В Турции <…> живут фантазиями, что Анкаре угрожают темные силы, которые сговорились против её правительства», — отметил Штейн.

В среду американская ежедневная газета Stars and Stripes сообщила о том, что турецкая юридическая ассоциация «За социальную помощь и справедливость» (Association for Social Justice and Aid) добивается ареста нескольких высокопоставленных американских офицеров, проходившх службу на авиабазе Инжирлик. Юристы потребовали временно прекратить авиасообщение с базой для проведения обысков.
Обвинители утверждают, что офицеры повязаны с организацией ФЕТО (FETO), которой, предположительно, руководит исламский религиозный лидер Фетхуллах Гюлен. В настоящее время проповедник находится в Пенсильвании.

В числе подозреваемых в совершении переворота — не только полковник Уокер и несколько высокопоставленных офицеров в Инджирлике, но и глава командования вооружённых сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, генерал в отставке Джон Ф. Кэмпбелл и другие.

В Стокгольмском центре свободы считают, что Анкара пытается таким образом ответить на американские санкции против двух высокопоставленных турецких чиновников — министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамида Гюля.

В последние несколько лет в отношения между США и Турцией напряжены в связи с отказом Вашингтона выдать туркам Фетхуллаха Гюлена; кроме того, США поддерживают Отряды народной самообороны (курд. Yekîneyên Parastina Gel, YPG) в Сирии. В свою очередь Анкара сближается с Россией и намерена приобрести российские зенитные ракетные системы С-400.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website