Политика

В Вашингтоне устали от санкции не меньше, чем в Москве

Опубликовано: 08.04.2019, 15:53         Просмотров: 311

Конгресс США заскучал от разговоров про санкции, что стало особенно заметно после обнародования итогов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Напомним, по результатам 500 обысков и данным допросов сотен свидетелей, не обнаружено доказательств сговора президента Дональда Трампа с кем-либо из представителей российского истеблишмента. Действующий лидер США и участники его предвыборной кампании полностью оправданы.

В то же время, следователи подтвердили версию о вмешательстве Москвы в ход выборов. Однако, разочарованные итогами двухлетнего расследования, конгрессмены понемногу теряют интерес к придумыванию новых ограничений в отношении России.

«В последнее время мы столкнулись с некоторой усталостью от разговоров про санкции, – заметил сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио. – Надеюсь, у нас появится больше единомышленников».

В настоящее время на повестке в Конгрессе два законопроекта против российских официальных лиц и компаний: оба связаны с ограничением доступа на американские рынки. Также в конце марта Палата представителей приняла очередной пакет мер, стремясь ограничить участие РФ в делах Венесуэлы, а также затруднить экспорт российских энергоресурсов в ЕС.

«Мы наблюдаем за их деятельностью в Венесуэле, – заявила сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джинн Шейхин, говоря о поддержке режима Николаса Мадуро российскими властями . – Чем дольше это будет продолжаться, тем сильнее будет искушение ввести дополнительные санкции”

Сенатор-демократ от Коннектикута Крис Мерфи призвал найти более «творческий подход» к тому, чтобы заставить Россию «платить за содеянное». По словам Мерфи, Конгрессу следует сосредоточиться на общих геополитических вопросах, а не точечных мерах наказания.

«Мы можем тратить время на разработку эффективных долгосрочных стратегий, чтобы бороться с влиянием России, а можем тратить его на санкции в отношении российских граждан и банков», – сказал Мерфи. – Первое, очевидно, важнее».

Несмотря на то, что Конгресс не расхотел «наказывать» Россию за «противоправную деятельность в США и других странах мира», американские элиты всё еще не могут прийти к единому мнению о том, как именно преподать Москве урок, чтобы он не обернулся бумерангом против самих штатов.

«Санкции часто могут быть палкой о двух концах, – говорит сенатор-республиканец от Висконсина Рон Джонсон, возглавляющий Комитет по национальной безопасности. – Поэтому нам следует немного умерить пыл, чтобы оценить текущую ситуацию и наши возможные действия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website