Политика

Венесуэла сегодня: возможен ли сирийский сценарий?

Опубликовано: 31.01.2019, 19:31         Просмотров: 305

Президент России Владимир Путин давно сделал поддержку опальных деспотов основой своей внешней политики. Наиболее успешно он продемонстрировал военную мощь России в Сирии, дав понять, что внешние силы не должны вмешиваться во внутренние дела других стран. Однако Венесуэла – не Сирия. Она отделена от России тысячами миль океана; более того, сейчас нет такой союзной державы, как Иран, на которую Москва могла бы возложить выполнение грязной работы.

Поскольку российская экономика переживает длительный спад, у Кремля нет ни средств, ни внутренней поддержки для очередного дорогостоящего зарубежного приключения. Тем не менее, обозреватели различных изданий и телевизионные эксперты без конца поднимают вопрос: «Что делать России?».

Пока что Кремль дает понять, что его реакция будет молниеносна, а вина, как в случае любого другого иностранного или внутреннего кризиса, будет возложена на США.

«Мы и другие ответственные члены международного сообщества сделаем все от нас зависящее, чтобы поддержать законное правительство», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, игнорируя тот факт, что Николас Мадуро, президент Венесуэлы, выиграл выборы в прошлом году, благодаря массовой фальсификации результатов голосования.

Также на стороне Мадуро такие страны, как Китай, Турция, Иран и Сирия. Их объединяет одна характерная черта — боязнь народных восстаний.

«В политическом плане Кремль настаивает на том, что любой режим, даже совершенно неэффективный, не может быть свергнут его гражданами», — заявил политолог Александр Морозов.

Военный аналитик Александр Гольц поддержал эти настроения, отметив, что отношения с Венесуэлой отражают внешнюю политику СССР, в которой Кремль снабжал оружием и деньгами любую страну, которая была против Вашингтона.

«Для Путина борьба с цветными революциями – принципиальный вопрос. Неважно, где они происходят, в Сирии или Венесуэле. Любая попытка местных жителей избавиться от авторитарного лидера воспринимается российским руководством как заговор, организованный внешней разведкой», — отметил эксперт.

Этот кризис напоминает период холодной войны. Москва наслаждается своим союзом с Каракасом, который, по выражению Гольца, является чем-то вроде «ежа в американских штанах». В декабре Москва в знак солидарности выслала Венесуэле 2 бомбардировщика, способных перевозить ядерное оружие.

Владимир Жириновский, бескомпромиссный популист и националист, предложил России направить туда целый флот, чтобы предотвратить вмешательство извне. По сути, это стало бы повторением кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда США и Советский Союз оказались на грани ядерной войны после установки советских ракет на Кубе.

В последние годы российский государственный нефтяной гигант «Роснефть» приобрел крупную долю в нефтяной промышленности Венесуэлы, а Кремль поставил значительное количество оружия в кредит. Учитывая, что за последние несколько лет Венесуэла накопила долги на сумму свыше $10 млрд, Москва хотела бы получить компенсацию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг информацию о том, что Россия проводила тайное вмешательство, поставляя наемников для защиты Мадуро. Чиновники отрицали, что частные российские военные подрядчики работали на правительство Судана до того, как сменили сферу деятельности, а МИД на прошлой неделе подтвердил эти сообщения.

Часть аналитиков полагает, что в солдатах-контрактниках нет необходимости, потому что венесуэльские военные пока на стороне Мадуро. Российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что со стороны Каракаса не было официальных запросов о помощи.

Но никто не ожидает повторения Сирии. Если не считать географическое расстояние и расходы, есть ряд ключевых причин, по которым Россия вряд ли вмешается.

В том, что касается Сирии, Россия может сражаться на расстоянии, развернув свои ВВС или выпустив крылатые ракеты из Каспийского моря. Иран предоставил наземные войска, необходимые для разгрома антиправительственных ополченцев.

Российские комментаторы отметили, что Венесуэла не достигла точки, когда может начаться война, более того, нельзя использовать стратегические бомбардировщики, чтобы разобраться с демонстрантами. Кремль не станет отправлять солдат для уличных боев с протестующими против оппозиции в Каракасе или других городах.

На Ближнем Востоке у России есть другие друзья, кроме Сирии. В Латинской Америке правительство Мадуро не поддерживает ни одно правительство, кроме Кубы и Никарагуа. Таким образом, любая российская интервенция может оттолкнуть любое правительство на континенте и спровоцировать новые американские санкции.

Даже среди российских сторонников жесткой политики мало кого вдохновляет тот факт, что США могут нанести удар любому, кто слишком открыто вмешивается в то, что происходит у них на заднем дворе.

России было бы выгодно, если бы противостояние в Венесуэле затянулось, предположил внешнеполитический аналитик Владимир Фролов. «Это подчеркнуло бы провал американской стратегии незаконной смены режима и успех России в поддержке законной власти», — написал он.

Однако, как предположили другие комментаторы, если Мадуро уйдет в отставку, поборов соблазн превратить кризис в очередную конфронтацию с США, лучше всего было бы просто отпустить его.

«Если нынешнему политическому лидеру Венесуэлы суждено политически утонуть, пусть он утонет сам, а не тащит нас за собой», — заявил один комментатор в газете «Московский комсомолец».

Однако, как и в случае с Башаром Асадом в Сирии, была высказана мысль о том, что, возможно, Россия сможет сгладить кризис, предложив Мадуро убежище, даже если это маловероятно.

«Для Мадуро, который привык к пальмам, морю и круглогодичной средней температуре 25 градусов, холодная московская зима — не самый идеальный вариант, однако это гораздо лучше, чем теплая тюремная камера в Каракасе», — отметил один из комментаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website