Политика

«Владимир Грозный» или почему глубинное правительство США отчаянно нуждается в новых провокациях против России

Опубликовано: 30.07.2018, 22:36         Просмотров: 2 610

Общераспространенная точка зрения заставила американцев поверить, что Россия стала заклятым врагом Америки после президентских выборов 2016 года. Однако, как часто бывает, общепринятая точка зрения может оказаться иллюзией.

Из фантастической сказки, которую постоянно рассказывают американские СМИ, можно узнать, что в знаменитом противостоянии 2016 года между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, далекое темное королевство, известное как Россия, захватило ту часть американского мозга, которая отвечает за критическое мышление и дернула за рычаг, который позволил разместить на Facebook и Twitter проплаченные сообщения, ботов и многое другое за несколько тысяч долларов.

Результатом такого грубого вторжения в кристально чистую благословенную систему выборов в США стала более или менее внятная история, рассказанная основными СМИ США: Дональд Трамп с помощью участия российской стороны, которое довольно сложно объяснить, выиграл президентские выборы, выбив стул из-под ног Хиллари Клинтон.

Тем, кто невольно читал всю эту «художественную литературу», можно только посочувствовать. Фактически, Russiagate – это всего лишь последняя часть антироссийской истории, которая тянется еще со времен президентства Джорджа Буша.

Вернемся в 24 сентября 2001 года. Став первым мировым лидером, который позвонил Джорджу Бушу после теракта 11 сентября, Путин показал свою поддержку, которая выходила за рамки официальных слов. Он объявил план поддержки Америки в «войне против террора».

Она включала обмен разведывательными данными, открытие российского воздушного пространства для гуманитарных перелетов США в Центральную Азию.

Как отметил многолетний кремлевский критик Майкл Макфол, бывший посол США в России, «молчаливое согласие Путина на войска НАТО в Центральной Азии ознаменовало отмену двухсотлетней российской внешней политики. При Ельцине, при коммунистах, при царях Россия всегда считала Центральную Азию своей сферой влияния. Путин эту традицию разрушил».

Новый российский лидер тогда продемонстрировал свое стремление к тому, чтобы Россия, как объяснил это Генри Киссинджер 7 лет спустя, обрела «надежного стратегического партнера, причем предпочтение было отдано Америке».

Это наводит нас на вопрос о периоде: если бы было очевидно, что Россия готова вступить в серьезное партнерство с США в «войне с террором», то как объяснить тот факт, что Джордж Буш объявил о выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны всего 3 месяца спустя?

Есть некоторые вещи, которые можно отделить от шага, который Путин кратко и правильно назвал «ошибкой».

Во-первых, Вашингтон не должен был считать важными отношения с Москвой в сфере безопасности, поскольку они, безусловно, понимали, что Россия отреагирует отрицательно на решение об отмене 30-летнего Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Во-вторых, США, должно быть, не очень серьезно отнеслись к «войне с террором»; в противном случае они не рискнули бы потерять помощь России в охоте на злодеев в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, в тех географических районах, где за последние годы Россия получила ценный опыт. Это был странный выбор, учитывая, что военный аппарат США не смог эффективно защитить страну от терактов, совершенных 19 любителями.

В-третьих, как и в случае с решением о вторжении в Ирак, решение порвать с Россией, похоже, было преднамеренным шагом на мировой шахматной доске.

Так почему же Буш отменил Договор об ограничении систем противоракетной обороны с Россией? Аргумент в том, что некое «государство-изгой», по слухам, это был Иран, мог испытать соблазн начать ракетную атаку против «интересов США за рубежом».

Однако в этом не было абсолютно никакой логики, поскольку Тегеран был неразрывно связан тем же принципом «взаимно гарантированного уничтожения» (MAD), как и любые другие государства, которые попытались совершить неожиданное нападение на американско-израильские интересы.

Кроме того, нет смысла фокусировать внимание на шиитском Иране, когда большинство террористов, предположительно помощников Усамы бен Ладена, получили признание в суннитской Саудовской Аравии.

Иными словами, администрация Буша с радостью пожертвовала отношениями с Россией в войне с террором, чтобы защититься от некой внешней угрозы, которая существовала лишь номинально.

Однако когда заявляется, что система ПРО была специально разработана Америкой именно с учетом России, вся схема обретает больше смысла, по крайней мере, со стратегической точки зрения.

Таким образом, администрация Буша использовала теракт 9/11, не только чтобы резко сократить права американских граждан в результате принятия Патриотического акта, но и чтобы сделать первые шаги по окружению России с помощью так называемой «системы обороны».

Те, кто считал, что Россия просто будет наблюдать как ее окружают иностранными ракетами, были очень удивлены. В марте 2018 года Путин ошеломил мир и, конечно, ястребов Вашингтона, объявив в ежегодном послании Федеральному собранию о внедрении передовых систем вооружения, в том числе систем с гиперзвуковыми возможностями, которые способны преодолеть любую систему ПРО в мире.

Эти основные разработки России поддержали точку зрения о том, что «путинская Россия» является агрессивной страной с «имперскими амбициями», в то время как ее целью было сформировать двусторонний договор с США и другими западными странами почти 20 лет назад, еще после теракта 11 сентября.

Теперь официальным лицам США остается лишь кусать локти в тоске, рассуждая об «агрессивной России».

«Россия является самой значительной угрозой только потому, что она представляет собой единственную экзистенциальную угрозу для страны сейчас», — заявил генерал ВВС Джон Хайтен, глава стратегическим командованием ВС США.

Однако Путин повторил в своем послании, что России не нужно было бы развивать никакие передовые системы вооружений, если бы вполне обоснованные опасения не были подтверждены США.

«Никто не хотел говорить с нами по сути проблемы, нас никто не хотел слушать. Теперь слушайте!», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website