Политика

Вмешательство в выборы США: «Российский след» не удалось найти, начали поиски «саудовского следа»

Опубликовано: 14.12.2018, 20:31         Просмотров: 462

Теория российского заговора рухнула, и Мюллер обратил внимание на Ближний Восток в попытках найти доказательство вмешательства в выборы в США.

Целью расследования Мюллера изначально была попытка определить, вступали ли Дональд Трамп или участники его кампании в сговор с Россией, чтобы повлиять на исход выборов в США 2016 года.

Итогом расследования стали десятки обвинительных заключений и 8 обвинительных актов или обвинительных приговоров. При этом, отсутствуют какие-либо обвинительные заключения, связанные с российским участием в кампании Трампа.

Как сообщает издание Daily Beast, учитывая, что российскую лошадь продолжают бить, несмотря на то, что она давно мертва, Мюллер сфокусировал внимание на предполагаемых попытках стран Ближнего Востока повлиять на американские выборы в 2016 году. Он сослался на 3 источника, знакомых с этим аспектом расследования. Судебные иски должны быть поданы в начале 2019 года.

По словам людей, знакомых с ходом проведения расследования, были допрошены представители кампании Трампа, которые проводили встречи с посредниками в ОАЭ, Саудовской Аравии и Израиле. Темы встреч варьировались от манипуляций с соцсетями, призванных способствовать победе Трампа до свержения режима в Иране.

Сообщается, что в офисе спецпрокурора свидетели поделились информацией о планах иностранцев помочь Трампу победить Хиллари Клинтон в 2016 году. При этом, команда Мюллера обдумывает, выдвигать ли новые обвинения.

«Я думаю, Мюллер располагает довольно богатой и подробной информацией. Гораздо более подробной, чем можно было ожидать», — отметил бывший американский адвокат Харри Литман.

Высока вероятность, что бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн предоставил спецпрокурору информацию, которая может помочь в новой фазе расследования.

Флинн также принимал участие в беседах с представителями и влиятельными лицами из других иностранных правительств, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Израиль. Сотрудничество Флинна с Мюллером может вскрыть новые подробности о масштабах расследования спецпрокурора о том, как люди из этих стран предлагали не только помочь Трампу победить на президентских выборах, но и стремились повлиять на внешнюю политику в первые дни работы администрации.

Не совсем понятно, какое отношение этот аспект расследования Мюллера имеет к его мандату по расследованию российского заговора, полученному от министерства юстиции. Однако это не помешало ему преследовать Пола Манафорта за его деятельность в Украине или экс-юриста президента Майкла Коэна за мошенничество. Понятно, что Мюллер может расследовать все, что ему вздумается.

Мюллер может расследовать и преследовать в судебном порядке федеральные преступления, совершенные в ходе расследования спецпрокурора с целью вмешаться в эти расследования: лжесвидетельство, воспрепятствование правосудию, уничтожение улик и запугивание свидетелей.

«Чтобы произошло нечто подобное, Мюллеру потребовалось бы получить на это одобрение от заместителя генерального прокурора Рода Розенштейна. Дело не в первоначальном предоставлении юрисдикции. Похоже, он когда-то делился своими доводами с Розенштейном и Розенштейн согласился», — отметил Литман.

По сообщениям, Мюллер также расследовал несколько встреч, в которых принимал участие ливано-американский бизнесмен и эмиссар ОАЭ Джордж Надер, который помог организовать встречу между основателем Blackwater и союзником Трампа Эриком Принсом и главой одного из фондов национального благосостояния России Кириллом Дмитриевым. Надер также выступал как посредник между представителями различных правительств Персидского залива и командой Трампа. Надер сотрудничает с офисом Мюллера с марта, однако неизвестно, какую информацию он предоставил, если она вообще имеется.

На одном из собраний в августе 2016 года Надер сообщил, что наследные принцы Саудовской Аравии и ОАЭ стремятся помочь Трампу победить на выборах. Также готов был предоставить свои услуги Джоэль Замель, самозваный Марк Цукерберг из мира национальной безопасности, пользующийся глубокими связями с израильской разведкой. У Замеля уже был тесный контакт с командой Трампа, потому что одна из его компаний, Psy Group, разработала план использования манипуляций с соцсетями, чтобы помочь Трампу.

У Замеля и Psy Group были более глубокие связи с кампанией Трампа, чем сообщалось ранее, согласно отчету Beast за ноябрь. Бывшие сотрудники утверждают, что 2 других человека из команды Трампа связались с фирмой во время кампании.

Замель оставался приближенным к команде Трампа на протяжении всего периода выборов и в переходный период после того, как его представили в кампании через Надера, которого Замель встретил благодаря бывшему помощнику Дика Чейни Джону Ханну — еще одна цель расследования Мюллера.

Замель сотрудничал с командой Трампа сразу после выборов — даже разрабатывал план смены режима Ирана. Тем временем Надер продвигал план экономического саботажа Тегерана, якобы посредством схем Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы убедить будущую администрацию Трампа действовать против Катара и Ирана, их главных региональных конкурентов.

Мюллер также расследовал роль Надера на встрече Сейшельских Островов в январе 2017 года между Принсем и Дмитриевым, генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций. В своих показаниях в Палате представителей Принс отметил, что встреча была случайной, они встретились, чтобы поговорить о торговле. Но прокуроры в этом году получили доказательства того, что встреча была запланированной. Они обсуждали ряд тем, включая мир между Украиной и Россией, военные операции в Сирии, инвестиции на Среднем Западе и ядерное оружие. Хотя РФПИ находится под санкциями США, американские граждане могут на законных основаниях встречаться с Дмитриевым и, в некоторых случаях, вести дела с Фондом.

Тем не менее, какое бы направление ни избрал Мюллер, оно навсегда оставит тень сомнения в отношении участия Дональда Трампа в выборах 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website