Политика

Встреча «американского орла» и «русского медведя»: игра в перетягивание сирийского каната

Опубликовано: 06.07.2018, 20:32         Просмотров: 503

Во время встречи Трамп и Путин обсудят сложную ситуацию на юге Сирии. Президент США хочет, чтобы американские войска вернулись обратно, однако ЦРУ, Пентагон и Израиль предпочли бы, чтобы они остались. В таком случае состояние страны, раздираемой войной, останется все таким же нестабильным.

В преддверии саммита, который состоится 16 июля в Хельсинки, из неизвестных источников просочилась информация о том, что президент Трамп обсуждал предполагаемую сделку по Сирии с королем Иордании Абдуллой.

Трамп «позволил» Дамаску, который поддерживает российская авиация, восстановить территории вдоль границ Иордании, Израиля и Ирака. Президент Путин и Башар аль-Асад согласятся создать расширенную демилитаризованную зону вдоль этих границ.

Это создало бы возможность для того, чтобы Трамп смог наконец вывести силы США из Сирии до октября и промежуточных выборов в США. Президент сможет объявить пресловутое «Миссия выполнена» в победе над ИГИЛ.

ЦРУ и Пентагон не в восторге от предполагаемого шага Трампа. Разные неоконсерваторы и мощные фракции военно-охранного комплекса считают, что с Сирией просто нельзя идти на компромисс.

Сирию нельзя «предложить» России, потому что Россия уже является основным игроком в плане принятия решений о том, что происходит в Сирии. Неудивительно, что предполагаемая «сделка» Трампа была должным образом отклонена Кремлем.

На саммите «Трамп-Путин», как отметил Asia Times, будет обсуждаться нечто совершенно иное. Эти переговоры произойдут после саммита НАТО в Брюсселе и до следующей встречи в Сочи 30 июля, подтвердил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

В центре внимания остается вопрос территориальной целостности Сирии и легитимности правительства в Дамаске. Россия, Иран и даже Турция. Альянс стран НАТО и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива резко против этого.

Назад к Даръа

Итак, трагичная война в Сирии вернулась туда, где началась 7,5 лет назад, к пыльной, грязной, религиозной нетерпимости, за пределами Даръа. На границе с Иорданией это удобный район для контрабанды оружия, предназначенного для орд такфири.

Сегодня основная риторика западных СМИ заключается в том, что «силовые структуры» нанесли воздушные удары и провели бомбардировки над «повстанческими» участками южной Сирии.

Мохаммад Хавари, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Аммане, прав, когда говорит: «Мы переживаем настоящий гуманитарный кризис на юге Сирии». Довольно много «оппозиционных органов» отвергли предложенные Дамаском сделки, чтобы вернуться под контроль правительства, раздув, тем самым, гуманитарный кризис.

Аналитик Элайджа Манджер правильно определил положение на поле битвы, некоторые ключевые моменты уже согласованы Москвой и Вашингтоном.

Сирийская арабская армия (SAA) продолжает противостоять, чтобы вновь открыть национальные границы. Однако пока не обсуждался вопрос участка, частично граничащего с Иорданией и частично в провинции Кунейтра, недалеко от оккупированных Израилем Голанских высот.

Дамаск хочет возобновить торговую связь между Ливаном, Сирией и Иорданией, маршрут, который проходит до Персидского залива через Масна, между Ливаном и Сирией, и Насебом между Сирией и Иорданией. Это важно для бизнеса всех заинтересованных сторон.

И снова Аль-Каида. Фактически, Джабхат аль-Нусра, как и Аль-Каида в Сирии, теперь переименован в Хаят Тахрир аль-Шам и их союзное объединение из 54 боевиков такфири, которые многих лет обучались и вооружались на базе в Иордании силами ЦРУ и британского спецназа.

В Сирии и Ливане ни для кого не секрет, что этот ребрендинг Аль-Каиды тесно переплетен с милицейской путаницей, известной как Южный фронт. Их штаб-квартира – командный пункт под руководством США, расположенный в Аммане, называется Центром военных операций, как утверждал Asia Times более двух лет назад. Центр, в котором работают представители США, Великобритании, Франции, Иордании, Израиля и несколько сотрудников GCC, отвечает за финансирование, вооружение, заработную плату и разведку для такфири.

Вышеприведенная карта показывает как ребрендинг Аль-Каиды в Сирии отразился на районах под контролем «поддерживаемых повстанцами США».

Основные проблемы на границах

Нынешнее наступление в Дамаске усугубится неизбежным дальнейшим наступлением на американскую базу в Аль-Танф на границе Сирии и Ирака.

Аль-Танф является ключом ко всему происходящему, потому что именно здесь американские советники участвовали практических во всех процессах ребрендинга такфири в нечто, что сейчас называется Магохор аль-Таура. Это командование такфири поддерживается американской авиацией и атакуется SAA за пределами безконфликтной зоны, которую США в одностороннем порядке устанавили в радиусе 50 км от Аль-Танфа.

Риторика Пентагона заключается в том, что США должны оставаться в Сирии для борьбы с ИГИЛ. И здесь не сходится, учитывая, что Commandos of the Revolution проводят ребрендинг такфири, в сочетании с тем, что SAA, иранские советники, Хезболла и российские военные силы совершили тяжелый рывок против всех подразделений такфири, включая ИГИЛ.

Несколько советников Хезболлы участвуют в наступлении в Даръа. Иранские советники нет. В районах вблизи ливанской границы расположены спецподразделения Хезболлы. Но самое главное, что после победы над джихадистами им не нужно оставаться в Кунейтре или около оккупированных Голанских высот.

Как отмечает Магние, реально важным является то, что «присутствие джихадистов такфири ваххабитов на израильско-сирийских границах представляет собой, по мнению Тель-Авива, фактор безопасности для израильской армии. И Израиль предпочел бы не видеть, как сирийское государство восстанавливается и уничтожает всех террористов и джихадистов».

Израильские военные утверждают, что принимают операции SAA в Даръа и Кунейтре. Как если бы Израиль согласился разрешить Сирии действовать внутри Сирии.

Аналитик Шармин Нарвани, недавно вернувшийся из Даръа, непреклонен: «США, Израиль и их союзники не могут победить в этой южной битве. Они могут лишь ненадолго продлить состояние незащищенности, прежде чем SAA примет решение начать военную кампанию против войск нусры, оккупирующих юг Сирии».

Таким образом, необходима сделка. И это то, чего Путин и Трамп могут добиться в Хельсинки.

Такфири не остались позади

Основная проблема заключается в том как заставить Трампа понять, что поставлено на карту с точки зрения сил США, покидающих Аль-Танф. Пентагону и ЦРУ нравится мысль о том, что Махавхир такфири постоянно нападает на SAA на единственно доступном участке между Сирией и Ираком на Аль-Каим-Альбу-Камале.

Однако реальность скоро даст о себе знать. Россия высылает дополнительные силы спецназа. SAA уже готовится к наступлению. Будут объединены и мобилизационные подразделения Иракского народа, координируемые оперативным командованием в Багдаде.

Все это говорит о том, что США не «владеют» южной Сирией. У США есть около 2 тыс. специальных сил, связанных с курдскими YPG в северо-восточной и восточной Сирии, без выхода к морю, вблизи турецкой и иракской границ.

Не секрет, что обычные подозреваемые военной партии хотят, чтобы Сирия была балканизирована и не смогла сосредоточиться на восстановлении экономики с помощью России, Китая и Ирана, чтобы стать ключевым узлом интеграции в Евразию.

Что касается приоритетов Путина, они предельно ясны: территориальная целостность Сирии, стабильность правительства в Дамаске и «Врата ада» для такфири джихадистов.

Это остается на усмотрение Трампа, ЦРУ или Пентагона, если они настаивают на том, чтобы считать «Такфири не остались позади» значимой геополитической стратегией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website