Политика

Высокие ставки: что может потерять Россия в Венесуэле?

Опубликовано: 28.01.2019, 11:51         Просмотров: 2 769

Россия может многое потерять в случае свержения Николаса Мадуро, режим которого борется за власть, выступая против своих противников в Венесуэле.

Большие займы Москвы Каракасу – это лишь одна сторона проблемы. Запасы венесуэльской нефти могут повлиять на снижение цен на нефть, что негативно скажется на российской экономике.

Кредит «Роснефти» в размере $6 млрд

Основное беспокойство России вызывает нефтяной гигант «Роснефть», контрольный пакет акций которого принадлежит России.

В 2017 году сообщалось, что «Роснефть» выделила Венесуэле кредит объемом $6 млрд (5,26 млрд евро). Ожидалось, что Венесуэла погасит его, отдав «Роснефти» доли в пяти крупных проектах, в том числе и в их собственной энергетической компании Petroleos de Venezuela SA. Остальная часть долга должна была быть покрыта поставками нефти.
По состоянию на конец 2018 года «Роснефти» принадлежало от 25% до 40% 5 предприятий, однако поставки были отложены. В итоге, гендиректор Игорь Сечин был вынужден отправиться в Каракас в ноябре. Тем не менее, учитывая, что срок действия сделки истекает в 2019 году, скорее всего, «Роснефть» уже получила большую часть своих денег.

Маловероятно, чтобы новое правительство экспроприировало средства, предоставленные иностранными инвесторами, так как эти средства были получены на законных основаниях. То есть все трейдеры, которые на этой неделе избавились от акций «Роснефти» на московском фондовом рынке, явно поспешили.

Российские деньги на российское оружие

Ситуация осложняется, когда речь заходит о кредитах, которые Россия выделила Венесуэле для покупки российского оружия. По сообщениям российских СМИ, Москва перечислила на эти цели около $11 млрд за последние 20 лет. Не ясно, какой объем из этой суммы был выплачен. Однако есть сведения о том, что Москва реструктурирует долги Венесуэлы на благоприятных условиях.

Конечно, не факт, что новое правительство вернет деньги России. Например, Украина отказывается погасить крупный кредит 2013 года, который Россия выделила на поддержку пророссийского президента Виктора Януковича. Но даже если Венесуэла не погасит свой долг, проект не обернется потерями для России. Эти средства были использованы для производства винтовок Калашникова, военных самолетов, вертолетов, танков и другого российского вооружения. А это способствовало развитию военной промышленности России.

Ударить по больному

В целом, при смене режима в Венесуэле, Россия потеряет около 11 млрд евро. Но эта сумма ничто по сравнению с возможным воздействием огромных запасов нефти Венесуэлы на мировые рынки. По оценкам экспертов, в Венесуэле больше нефти, чем в любой другой стране мира, включая Саудовскую Аравию. Тем не менее, после 20 лет плохого управления под руководством Уго Чавеса, а затем Мадуро, положение нефтяной промышленности резко ухудшилось, и сейчас она играет крайне незначительную роль на мировой арене.

Новое правительство может поставить более способных лидеров в нефтяном секторе, которые оживят нефтяную промышленность и экспорт Венесуэлы. Кроме того, западные, прежде всего, американские, компании будут допущены обратно в страну. Такое развитие событий приведет к созданию новой ситуации для мировых поставок нефти и снизит цены на нефть. И это наихудший сценарий для России, экономика которой зависит от экспорта нефти и газа и более высоких цен на нефть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website