Политика

Япония возвращается к милитаризму

Опубликовано: 18.12.2018, 20:39         Просмотров: 382

11 декабря японское новостное агентство Kyodo сообщило: «Япония планирует эффективно модернизировать свои вертолетоносцы, чтобы они могли перевозить и запускать истребители».

Министерство обороны Индии отметило, что в крупных учениях, проводимых в Индии, участвуют американские и индийские ВВС, кроме того, «два военных пилота из Японии принимают участие в учениях в качестве наблюдателей». Reuters заявил о планах Токио «увеличить расходы на оборону в течение следующих 5 лет, чтобы приобрести новые истребители-невидимки и другое передовое военное оборудование США».

По совпадению, об этих событиях сообщалось на той же неделе, когда отмечалась годовщина Нанкинской резни 1937-38 годов, о которой западные СМИ не упомянули ни слова, однако о ней вспомнили в Китае, где «за 6 недель силы имперской японской армии зверски убили сотни тысяч людей» и до 1945 года они продолжали сеять разрушения и смерть по всей Азии, став причиной гибели миллионов жизней.

А в начале декабря отмечалась годовщина нападения японцев на Перл-Харбор, когда было убито 2400 американцев.

На первых полосах New York Times или Washington Post не упоминалось о Перл-Харборе 7 или 8 декабря.

Однако через несколько дней Post сообщил, что Япония объявит о планах купить 40–50 истребителей F-35 у Lockheed Martin в течение следующих 5 лет, но в конечном итоге может купить 100 самолетов, стоимостью около $100 млн каждый. Это будет нести дополнительное преимущество, так как Трамп, который жаловался на дефицит торгового баланса США с Японией и на стоимость размещения здесь десятков тысяч американских военнослужащих, смягчит свой настрой.

Словом, Япония наращивает военные расходы, что совершенно не отвечает положениям ее Конституции, но полностью соответствует целям антикитайского альянса, который Вашингтон создает с различными странами.

В конце Второй мировой войны Япония была опустошена, ее положение пошатнулось после операций США в Тихом океане, которые завершились двумя атаками с помощью атомных бомб. Ей надо было восстановиться, и щедрые США помогли бывшему врагу восстать из пепла.

Согласно официальным данным, в период с 1945 по 1952 год оккупационные силы США во главе с генералом Дугласом Макартуром провели широкомасштабные военные, политические, экономические и социальные реформы. В 1947 году советники стран-союзников по сути продиктовали новую конституцию лидерам Японии. Ряд основополагающих изменений в документе подразумевали… отказ от права вести войну, что включало ликвидацию всех не оборонительных вооруженных сил.

И пока не было внесено никаких поправок к Конституции Японии о ведении войны, а большинство японцев считают конфликт нежелательным.

В Конституции четко говорится, что «японский народ навсегда отказывается от права ведения войны как суверенного права нации, а также от угроз или применения силы как средства урегулирования международных споров. Для достижения этой цели никогда не будут поддерживаться сухопутные, морские и воздушные силы, а также другой военный потенциал. Также не будет признано право воюющей стороны государства».

Учитывая эти принципы, Япония не может поддерживать вооруженные силы. Тем не менее, в недавнем отчете указывается, что «согласно Белой книге по обороне Японии за 2018 год, общая численность Сил самообороны составляет 226 789 человек», из которых 138 126 человек в армии, 42 289 во флоте и 46,942 в ВВС.

Учитывая имеющиеся описания, используемые, чтобы оправдать применение этих сил с наступательными возможностями, это сухопутные силы самообороны Японии (SDF), японские морские силы самообороны (18 подводных лодок, 37 эсминцев) и воздушные силы самообороны Японии (260 усовершенствованных боевых самолетов).
Это мощная военная сила, и под руководством Синдзо Абэ она будет расширяться и развиваться с горячей поддержкой США, с которыми у Японии заключен Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности.

Когда в сентябре Абэ был переизбран на пост главы своей партии, он заявил, что «пришло время приступить к пересмотру конституции», и каждый понимает, что именно он вкладывает в это понятие. Как сообщает Асахи Шимбун, «он предлагает добавить пункт к статье 9, которая запрещает применение силы для урегулирования международных споров. Это необходимо, чтобы официально разрешить существование японских вооруженных сил, которые теперь называются силами самообороны».

У Японии сохраняются территориальные споры с Китаем и Россией, с Китаем по поводу суверенитета над некоторыми островами в Южно-Китайском море, с Россией в отношении цепи Курильских островов, населенных русскими. Островов, переданных Советскому Союзу незадолго до окончания Второй мировой войны. ВМС и воздушные силы США, выступая в качестве самопровозглашенного фюрера Мирового океана, бросают вызов Китаю в Южно-Китайском море, проводя конфронтационные операции «Свобода навигации». Совсем недавно, 6 декабря, они участвовали в аналогичной операции, когда в материале CNN было отмечено: «Военный корабль США оспаривает претензии России на Японское море».

CNN заявил, что США отправили управляемый ракетный эсминец USS McCampbell «в залив Петра Великого, чтобы оспорить чрезмерные претензии России на море и отстоять права, свободы и законное использование вод моря, которыми пользуются США и другие страны».

Неслучайно «залив Петра Великого — крупнейший залив Японского моря, также известного как Восточное море, который является домом как для российского города Владивостока, так и для Тихоокеанского флота ВМФ России». Неудивительно, что США хотят бросить вызов России в этом регионе — и, конечно, совершенно случайно, эта морская провокация прошла после военно-морских набегов Украины в Керченском проливе, которые должны были способствовать внутренней и международной поддержке президента Украины Порошенко.

Очевидно, что Вашингтон будет и дальше бросать вызов Китаю и России в водах примерно в 8 тыс. – 11 тыс. км от западного побережья США, сосредоточившись на стране, в которой США сохраняют обширное военное присутствие, седьмой флот базируется в Йокосуке, около 150 боевых самолетов ВВС США расположены на трех основных авиабазах.

Вдоль своих границ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китай, и Россия сталкиваются со все более конфронтационными военными маневрами США, которые должны заставить их действовать. На данный момент японским силам «самообороны» на законодательном уровне запрещено вмешиваться во все, что связано с «угрозой или применением силы в качестве средства урегулирования международных споров». Но, если Синдзо Абэ удастся внести изменения в конституцию Японии, все, что останется – просто следить за развитием событий. Вашингтон будет приветствовать возвращение Японии к милитаризму и станет поощрять ее к участию в военных провокациях.

И тогда стоит ждать второго Перл-Харбора и Нанкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website