Политика

Западные СМИ: Чемпионат мира поможет Путину укрепить мировое господство

Опубликовано: 10.07.2018, 13:56         Просмотров: 3 474

Проведению и победе в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи президент России Владимир Путин посвятил многие годы.

Эти игры оказались самыми дорогими в истории. Россия потратила колоссальную сумму в $51 млрд, переплюнув даже бюджет летних Олимпийских игр 2008 года в Китае.

По мере приближения окончания нынешнего чемпионата мира по футболу, Путин вновь будет искать способ продемонстрировать влияние и власть России во всем мире, пишет издание Foreign Policy.

Владимир Путин на протяжении многих лет инвестировал в российский ЧМ, рассматривая проведение мероприятий как шанс не только привлечь внимание всего мира, но и отвлечь россиян от застойной экономики.


В первый президентский срок социальный лозунг Путина был следующим: «Вы даете мне власть – я навожу порядок». Во второй раз: «Вы даете мне власть – я делаю так, чтобы страна процветала». Во время третьего (а теперь и четвертого) срока: «Вы даете мне власть – я делаю так, чтобы вы гордитесь страной»


Использование успехов страны для обеспечения мирового господства

Такие мероприятия, как Олимпиада в Сочи и Кубок мира по футболу, были важны не только для повышения репутации России на мировой арене, но и для того, чтобы оправдать абсолютную власть Путина перед гражданами страны.

На этот раз, вместо того, чтобы совещаться с подпевалами дома, Владимир Путин встретится со своим самым известным иностранным партнёром: президентом США Дональдом Трампом.

В прошлом месяце Трамп призывал к возвращению России в «Большую восьмерку» (ставшую теперь «Большой семёркой»), что даёт основания полагать, что он может одобрить присоединение Крыма к России, вывел американские войска из Германии и заявил, что Европейский Союз существует только затем, чтобы подрывать влияние Америки.

Старые коллеги Путина по КГБ – и те не смогли бы придумать лучше.

Путин знает, что Трамп больше заботится о своём имидже, чем о сути вещей, а это означает, что президент США будет глубоко заинтересован в том, чтобы его встреча с Путиным выглядела, как успех.

Путин — игрок в покер, и он тасует колоду перед парнем, который умеет только в «Дурака», но всё равно готов сражаться до конца. Что бы Путин ни выиграл за время игры, он знает, что для Дональда Трампа главное — не выглядеть лузером.

После саммита Трамп будет во всеуслышание говорить о том, насколько успешно он прошел.

Это тоже даёт Путину простор для действий, так же, как после встречи Ким Чен Ына и Трампа в Сингапуре 12 июня, после которой Северная Корея продолжила расширение ядерной программы.

В то время, как США утрачивают мировое господство, Путин укрепляет свои позиции.

Спрашивается: чем займётся Путин по окончании Кубка мира? Как он намерен использовать встречу с обмякшим и уступчивым президентом США?

Будет ли он продолжать военные действия в Сирии? Будет ли пытаться закончить дела на Украине, отправляя российских солдат и поставки через границу? Подбираясь к Европе, станет ли работать со своими партнерами в правящей коалиции Австрии или с новым народным правительством в Италии, или же направит усилия на свержение Ангелы Меркель в Германии? В руках у Путина будет несколько «чит-кодов»: на что же он их потратит?

Благодаря тому, что американцы утрачивают лидерские позиции, а также из-за роста популизма в Европе, Путин сегодня в более выгодном геополитическом положении, нежели в 2014 году.

Возможно, он просто продолжит наблюдать за всем из Москвы, пока Трамп делает за него всю работу. Но, учитывая события прошлого, глупо надеяться, что Путин не захочет взяться за брошенные поводья…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website