Политика

Звездные войны: США и Россия выходят на разборки в космос

Опубликовано: 27.03.2019, 13:22         Просмотров: 9 722

Середина марта выдалась богатой на события международного уровня. Большинство из них не обнадеживает тех, кто желал бы мира, а не войны.

Впрочем, одна новость все же способна поднять настроение. Это новость о том, что дружественное сотрудничество между Россией и США продолжается.

Речь идет о Международной космической станции. 15 марта появилась информация о том, что «российская ракета «Союз» с астронавтами НАСА Ником Хейгом, Кристиной Кох и Алексеем Овчининым из «Роскосмоса»  взлетела с космодрома Байконур в Казахстане… Космический корабль Союз MS-12 вышел на заданную орбиту примерно через 9 минут после запуска. Экипаж сообщил, что чувствует себя хорошо, и все системы на борту работают нормально».

Задача была выполнена профессионально. Однако это никоим образом не снизило антироссийский настрой Вашингтона или его решимость милитаризировать космос.

Согласно прогнозу  аналитического центра STRATFOR на II квартал 2019 года, «конкуренция в военной сфере между США и Россией будет лишь накаляться…». Однако в прогнозе не упоминается, что военный бюджет США значительно больше, чем у России. Международный научно-исследовательский институт проблем мира в Стокгольме отмечает в докладе за 2018 год, что мировые военные расходы «резко падают в России, но растут в Центральной и Западной Европе». Как известно, в 2019 году США намерены потратить  на военные нужды $716 мрлд. Те же расходы России на 2019 год составляют всего $45 млрд.

С учетом вышеприведенных цифр о реальной конкуренции говорить не приходится. Но миф о гонке вооружений всё еще жив – благодаря энергичной поддержке военно-промышленного комплекса Вашингтона, производителям военных систем и всем, кому выгодны прибыльные рабочие места. Согласно ежедневному изданию министерства обороны США Stars and Stripes, «за последние годы крупные американские оборонные подрядчики наняли сотни бывших высокопоставленных правительственных чиновников. Не менее 50 был нанято с тех пор, как Трамп стал президентом. В отчете прослеживаются давние опасения по поводу того, что правительственные учреждения заключают крупные контракты на военные поставки, а предприятия получают от этих контрактов прибыль».

Генерал Джо Данфорд на слушании в Сенате для назначения на должность председателя Комитета начальников штабов ВС США сказал: «Сегодня Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности». В октябре 2018 года он повторил, что «Россия бросает вызов не только на территориях Европы. Это глобальный процесс. И он требует того, чтобы США перебрасывали свои силы в какой-либо регион и затем свободно маневрировали во всех областях, на море, в воздухе, на земле, в космосе и киберпространстве».

Естественно, он не упомянул, что пока он выступал со своими конфронтационными речами, между США и Россией было налажено тесное сотрудничество в воздухе, на земле и в космосе. Космонавты стяжали взаимное доверие,  проводя совместные исследовательские проекты на МКС.

Астронавты работают в рамках «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства» ООН, широко известному как Договор о космосе 1967 года. В нем установлены основные принципы, касающиеся мирного использования космического пространства. Договор подразумевает, что исследование и использование космического пространства должно осуществляться на благо и в интересах всех стран….

Мир (по крайней мере, большая его часть) желает, чтобы космос был свободен от оружия. В Договоре говорится, что «государства-участники Договора обязуются не размещать на земной орбите объекты с ядерным или любыми другими видами оружия массового уничтожения, устанавливать такое оружие на небесных телах или размещать его в космическом пространстве любым другим способом».

Но хотя США подписали и ратифицировали Договор о космосе в 1967 году, они возражали против дальнейших попыток обновить его. В феврале 2008 года газета New York Times сообщила, что «российский министр иностранных дел Сергей Лавров представил российско-китайский проект Договора о запрещении оружия в космосе на Конференции ООН по разоружению. США немедленно отвергли эту идею».

Трудно представить, почему могут возникнуть возражения против договора, направленного на предотвращение размещения оружия в космическом пространстве. Однако Белый дом подчеркнул, что он против любого договора, который может «запретить или ограничить использование космоса». США заявлют, что подобный договор выполнить невозможно, потому что «любой объект, вращающийся вокруг или проходящий через пространство, может быть оружием, если этот объект намеренно помещен на путь столкновения с другим космическим объектом». США сопротивляются любому договору, запрещающему размещать оружие в космосе.

Поэтому неудивительно, что Трамп предложил план по милитаризации космоса в марте прошлого года. А 19 февраля он заявил, что «США инвестируют средства в новые космические возможности для развития военной мощи и защиты интересов нашей нации, особенно когда речь идет о безопасности и обороне». Он подписал директиву, в рамках которой Пентагон должен создать Космические силы – шестое подразделение вооруженных сил.

Результатом этих блестящих идей, внезапно посетивших его светлую голову, является то, что США собираются «развивать военную мощь» в космосе, что прямо противоречит базовым принципам использования космического пространства в мирных целях, отмеченным в Договоре о космосе.

США отказываются идти по пути развития в том, что касается Договора. 20 марта американское новостное издание Newsweek подвело итоги политики Вашингтона, отметив, что «США обвинили Россию и Китай в милитаризации космоса, отказавшись подписывать совместное предложение против размещения оружия».19 февраля, когда полным ходом шла подготовка к запуску совместной российско-американской миссии на МКС, Белый дом объявил, что «директива Трампа по космической политике 4 – это смелый, стратегический шаг на пути к тому, чтобы обеспечить американское господство в космосе, учредив космические силы США».

В администрации США говорят, что «космос сейчас – это область боевых действий, такая же как воздух, земля и море». Поэтому стоит распрощаться с будущими гармоничными научными исследованиями  за пределами нашего земного шара. Хотелось бы надеяться, что Договор поможет «поддержать международный мир и безопасность, будет содействовать международному сотрудничеству и пониманию». Однако Вашингтон не намерен соглашаться на тот или иной международный закон, который запрещал бы вооружения за пределами Земли. Эта директива лишний раз подчеркнула готовность Вашингтона сохранять конфронтацию в космосе, также как на суше, на море и в воздухе. Готовьтесь к войне в космическом пространстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. Россия давно готова к прекращению сотрудничества с США в космосе и продаже ракетных двигателей, и всё готово для войны с США.
    Ждём только предлога.
    Это есть гарантия от ядерной войны.

  2. Действительно, о реальной конкуренции в военной сфере говорить не приходится, т.к. у РФ уже есть военное превосходство над США (тактическое ЯО и средства доставки, управляемое ракетное оружие, РСЗО и артиллерия, танки, средства создания зон перекрытия доступа — ПКР и ЗРК, средства РЭБ). Плюс паритет в СЯС и абсолютное превосходство в работоспособной ПВО и ПРО. Сравнивать военные бюджеты США и РФ некорректно, т.к. большая часть военного бюджета США — расходы на военные базы. Это самые неэффективные расходы, потому что военные базы США представляют собой слабо прикрытые от ударов с воздуха гарнизоны, бесполезные и уязвимые в случае боевых действий. Ещё 2 статьи расходов у США — огромный, но бесполезный в военном отношении надводный флот и малоэффективная при наличии у противника ПВО авиация. Попытки её эффективно использовать против объектов в Сирии, прикрытых даже сирийскими системами ПВО, в общем-то, провалились. Это не значит, что США небоеспособны. Они сильны, но сейчас реальные военные возможности РФ существенно выше, чем у США.

  3. Больше, чем заблуждения.
    1. Мы не знаем или не хотим знать, какие «козыри» есть у США против наших по списку в презентациях ……
    Могут быть»сюрпризы» и у США. Но по их мнению выход в свет «секретных средств» сдерживания не совсем патриотичный шаг, так как естественно генерирует средства и время их блокирования условным противником.

    2. Как-то «забыли» о том, что вооружения США в космосе не абстрактное понятие, а вполне реальная многоуровневая программа ПРО в околоземном пространстве, «случайно» запущенная в марте 2018 года, включая создание нового вида ВС, спутниковую сенсорную группировку Blackjack и т.п. .
    «Живой отклик» на мнение о том, что «наш список» не имеет ничего против в ближайшие десятилетия, фокусируется на гиперзвуковых РН, через трех-уровневую сенсорную сеть, с целью «проще» наблюдать и подавлять гиперы из космоса.

    3. Дополнительный «сюрприз» в том, что при создании космических сил ПРО можно пойти и дальше и глубже, в том числе сопровождать и свои средства до целей с чеками, оценивать картину ТВД в реальном времени и т.п., включая непрерывный поиск точки глобального удара.

    Самоуверенность всем дорого обошлась в 41.

    Генералы всегда готовятся к прошлой войне, при этом всегда готовы воевать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website