А вы в курсе, что...

Дешевый iPhone 6 стал приманкой финансовой пирамиды «Sales American Store»

Опубликовано: 28.10.2014, 05:34         Просмотров: 10 974

Компанию Sales American Store (SAS) можно с успехом можно номинировать на награду «лучшая финансовая пирамида последних пяти лет».

Причем ее организаторы подошли к делу с довольно серьезной подготовкой. На этот раз «приманкой» стало не стремление быстро разбогатеть, а фанатичное желание «айфономанов» обладать последней версией культового смартфона.

SAS запускалась в начале 2014 года специально под простоявший выпуск новой версии смартфона от Apple — iPhone 6. Для того, чтобы создать ажиотаж вокруг своей деятельности и в кульминационный момент им воспользоваться, компания продавала iPhone 5S по ценам, которые были ниже даже, чем в США.

Для того, чтобы не вызывать у клиентов сомнения была придумана легенда о том, что закупки идут у таинственных массовых оптовиков в Европе или же телефоны с контрактом (стоимость которых начинается от $199) в массовом порядке оформляются на бедных жителей США с целью получить скидку от сотового оператора, после чего перевозятся в Россию.


Одна из «официальных» версий: «Мы сервис по доставке товаров из-за рубежа! Мы выкупаем для Вас за рубежом, в магазине Apple Store, операторский Iphone. Затем разблокируем его, без вскрытия упаковки и телефона по IMEI-коду и отправляем в Россию. Так получается самая выгодная цена. Телефон после разблокировки работает со всеми операторами России, без проблем обновляется ПО и абсолютно идентичен телефонам, которые продаются в магазинах на территории России».


Фактически же, SAS действовала как классическая пирамида Понци, где продажа каждого последующего товара финансировалась за счет растущего потока поступающих клиентов.

Продай айфон на 7000 дешевле чем у всех одному человеку и он вернется заказать еще и приведет с собой нескольких друзей. За эти 7000 покупается еще двое-трое (а возможно большее количество) вкладчиков 20 000-30 000 рублей. Т.е. вложив 7000 (чужих) рублей они получают человека, который скорее всего рано или поздно принесет им обратно 30 000 рублей, и еще приведет своих друзей, которые поступят также.

Схема удвительно похожа на схему пресловутого ООО “МММ” и подобных — по сути, они берут у людей деньги под 25-30% в месяц (именно такова разница в цене у продаваемого товара с реальной рыночной ценой) и исправно их выплачивают, только не деньгами, а техникой Apple (и не только Apple). Тогда, несколько месяцев назад, осмотрев сайт, я пришел к выводу что ребята соберут за три недели денег с покупателей и исчезнут. Алексей Тайский

Для того, чтобы компании удалось дожить до момента выхода iPhone 6 использовалась схема отложенной поставки, когда товар поступал первым клиентам только спустя 3-4 недели. Это было необходимо компании, чтобы успеть «собрать» с новых клиентов средства и приобрести смартфоны уже по рыночным ценам.

С начала года SAS с помощью успешной маркетинговой компании и позитивных отзывов довольных клиентов, получивших смартфоны по ценам на 20%-25% ниже рыночных, удалось создать имидж честной компании и разрастись в целую сеть магазинов (региональные отделения появлялись как грибы) с невероятно обширной клиентской базой.

Поток людей, которые стали клиентами этой фирмы постоянно увеличивался – довольные «покупатели» хвалились друзьям, что им вот–вот приедет айфон из Америки по очень выгодной цене. Сопровождалось все это сотнями фотографий клиентов из офиса, где они стояли с полученными заказами. Сложно не повестись, когда все так безоблачно, а с экрана на тебя смотрят улыбающиеся менеджеры на фоне шикарных помещений. Офисы в огромных бизнес центрах по регионам, а особенно офис в башне Империя в Москва–Сити только прибавляли солидности этой конторе. Defiant

Однако, SAS была не классической финансовой пирамидой, которая разрастается до того момента пока не лопнет под действием рыночных сил и здравого смысла, ее готовили под определенный момент, когда ажиотаж достигнет колоссальных масштабов и позволит ее организаторам снять густые сливки и исчезнуть.

Еще до официального старта продаж iPhone 6, злополучный интернет-магазин начал принимать предзаказы, причем даже на несуществующие модели смартфонов (iPhone 6 32Gb). Спустя месяц после старта сбора средств на смартфон-bestseller, SAS прекратила свое существование. Руководство компании, которое никто из сотрудников не видел (общение шло через куратора) – исчезло, колоссальный объём наличных средств – тоже, остались только обманутые клиенты и работники низшего звена, по которым и придется основной удар. Предварительный объем ущерба оценить довольно сложно, но с учетом того, что SAS осуществляла и оптовые поставки, итоговый результат может оказаться близким к 500 млн рублей.

Необходимо отметить, что ряд экспертов предупреждал о том, что SAS – это финансовая пирамида, например, основатель магазина Apple Jesus Алексей Тайский, который задолго до момента кульминации предупреждал об опасности.

Тогда, несколько месяцев назад, осмотрев сайт, я пришел к выводу что ребята соберут за три недели денег с покупателей и исчезнут. Такое часто практикуется в Российском интернете, я видел не мало интернет-магазинов которые так и делали. Но, надо отдать должное, я их недооценил, они подошли к вопросу значительно масштабней и работают до сих пор.

С выходом iPhone 6, “компания” стала обещать привезти его по предоплате через 3 недели за 19 999 рублей (есть также предзаказ и на другие модели). Думаю, что интернет-магазин и жил все этого время только ради этого момента. Возможность предзаказа сейчас активно рекламируется во всех соц. сетях, и, скорее всего, количество заказов исчисляется сотнями или даже тысячами.

Более того, покупатели игнорировали довольно простой факт — изменение валютных курсов. Даже если компании и удавалось приобретать смартфоны от Apple с фантастической скидкой, 20% падение курса рубля им не как бы не удавалось компенсировать, а, следовательно, они были бы вынуждены повышать цены. Однако, с начала 2014 года цены не повышались, впервые это было сделано после начала приема предзаказов на iPhone 6.

Увы, подавляющее большинство вкладчиков предпочло игнорировать тревожные признаки и мнения экспертов, считая их «заказухой» от других интернет-магазинов, лишь единицы вовремя очнулись от потребительского дурмана и поспешили вернуть свои средства. К сожалению, даже при жестком надзоре различных регулирующих и правоохранительных органов, финансовые пирамиды будут возникать и с успехом лишать доверчивых людей личных накоплений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (6)
  1. Вот кацапня лохопеды ))))))

  2. Правильно — нечего ГЕЙ-фоны покупать!…

  3. Вот укры тупые западенские, влили в эту пирамиду больше всех 😀

  4. Ублюдочный укроп

  5. Людей, которые готовы выкидывать деньги на айфоны и подобную ерунду, нисколько не жалко.

  6. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь. Лаптып тыба ду бай, лаптып тыба дубай…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website